Добавить новость
103news.com
Религия
Июль
2021

В каком виде русские никогда не ложились спать

0

Русские считали сон пограничным состоянием между жизнью и смертью. Именно поэтому во время ночного отдыха человеку требовалась особая защита. Подобными верованиями и были обусловлены правила, которыми руководствовались на Руси при отходе ко сну.

Пояс-оберег

На Руси с языческих времен за поясом закрепилась функция оберега. Он не позволял представителям другого мира вмешиваться в жизнь людей. Опоясывание воспринималось русскими как символическое воздвижение преграды для наступающего зла. Кроме того пояс обозначал границу между верхом и низом человеческого тела, причем первая считалась чистой, а вторая — нет. Недаром говорили: «Молись до пупа — бог любит докуку»; «Во время стояния (то есть молитвы) пояс нельзя спускать ниже пупа». Вообще русские верили, что «не подпоясавшись, нельзя ни молиться, ни обедать». Без пояса не ходили не только мужчины, но и женщины. Отсутствие этого аксессуара считалось большим грехом.

Запрещено было и ложиться спать без пояса. Как утверждает Марина Власова, автор словаря «Новая АБЕВЕГА русских суеверий», особенно опасным отходить ко сну, не подпоясавшись, считалось для беременных женщин, которые в силу тех или иных причин вынуждены были ночевать в одиночестве, без супруга. Согласно поверьям, ведьмы могли навредить будущей матери по большей части в отсутствие мужа. Для того, чтобы оградить себя от них, женщина и должна была иметь при себе пояс мужа и иные принадлежащие ему вещи. В былые времена священники на исповеди даже задавали вопрос: «Или наг спал или без пояса?».

В одежде или без нее?

К слову, у русских старообрядцев до сих пор сохраняется поверье, согласно которому человек не мог ложиться спать, полностью сняв с себя одежду. Поэтому вопрос священнослужителя на исповеди был вполне уместным. Впрочем, большинство экспертов объясняют подобные верования языческими пережитками, а именно верой в существование домового. Дело в том, что к домовому, своеобразному хозяину дома, русские относились с особым уважением. Именно поэтому для того, чтобы не рассердить домового в доме запрещено было ругаться, нельзя было ложиться спать или класть какие-то вещи в любимое место домового, работать по ночам тоже не следовало.

За проступки домовой мог наказать, например, загубить скотину. Так что домовой далеко не всегда представлялся русским эдаким добрым старичком. Поэтому на Руси и опасались прихода домового во сне. Считалось, что если лечь спать одетым, то домовой обязательно приснится. В то же время спать совсем без одежды тоже было нельзя. По крайней мере, Алла Никитина, автор издания «Русская демонология», пишет, что за сон в обнаженном виде можно было дорого поплатиться. В особенности это поверье касалось женщин, с которыми домовой по-настоящему близок. Дети, рожденные от домового, как думали наши предки, умирали прежде, чем их успевали окрестить.

Нательный крест

Христианство внесло в жизнь русских новые представления. Кроме одежды и пояса, на спящем должен был находиться и крест. Снимать его перед отходом ко сну категорически запрещалось. Считалось, что в противном случае человек останется без защиты. Неудивительно, что крест не снимали даже в бане. Мало того, на Руси делали специальные банные кресты из дерева, которые не нагревались и не обжигали кожу. Недаром крест снимал лишь тот, кого посвящали в колдуны. Для того, чтобы стать колдуном, необходимо было зайти в баню (где не вешали иконы), положить крест под пятку и произнести определенный приговор, отречься от Бога.

О том, что крест, по меньшей мере, на заре христианства, считался чем-то вроде магического оберега, свидетельствуют и различные обряды, которые практиковались на Руси с его использованием. К примеру, для того, чтобы увидеть русалок, необходимо было раздеться догола, надеть два креста (один на грудь, другой на спину) и выйти ночью из дому. Русалки считались опасными существами, которые могли напасть как спереди, так и сзади. Поэтому защита нужна была с обеих сторон. Нагота человека должна была привлечь русалок, а вот тронуть любопытного они бы попросту не сумели, так как тот был защищен крестами.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России