Добавить новость
103news.com
Религия
Август
2021

Из-за чего в России появился культ хлеба

0

Россия, наверное, единственная в мире страна, где вплоть до XXI века сохранялся настоящий культ хлеба. Он уходил корнями во времена язычества, когда от урожая зависела жизнь целых поселений, а с принятием Русью православия отношение к хлебу, как к телу самого Бога, жизнью искупившего грехи всех людей, легло на благодатную почву.

 

Страх голода

Культ хлеба – очень древний; археологи указывают, что он насчитывает не менее 15 тыс. лет, именно столько лет назад древние люди начали выращивать пшеницу, – об этом пишет исследователь Т. С. Пермякова в статье «Культ хлеба и его значение в культурах востока». 4 тыс. лет назад пшеница была распространены по всей Европе и Азии. В Индии неуважительное отношение к хлебу приравнивалось к оскорблению хозяина дома. В Древнем Риме за раба-пекаря платили 100 тыс. сестерциев, а за гладиатора – всего 10.

По данным археологов 2 900 лет назад на территории будущей Руси выращивали пшеницу и в малых количествах – ячмень, просо, овес и бобы.

Рожь проникла к нам из Азии через Кавказ позже – на это указывает ботаник Петр Михайлович Жуковский в книге «Культурные растения и их сородичи».

Очевидно, что культ хлеба, от которого зависела жизнь, сформировался еще тогда. Если случались заморозки, и пшеница не уродилась – люди начинали голодать. Земледелие в те времена велось только яровое – сеяли весной, собирали осенью, а поля разрабатывали подсечным способом, что не позволяло осваивать большие площади и получать высокий урожай. Подобное положение длилось даже не веками – тысячелетиями.

Климат был суровым, кругом леса и болота, и хлеб насущный восточным славянам доставался трудом и потом. Очевидно, что другие продукты – мясо, рыба, грибы и ягоды в полной мере не могли удовлетворить потребности людей в калориях и в витаминах. Летом мясо быстро портилось, а ягоды и грибы и овощи – были сезонным продуктом.

Погибнуть, чтобы выжить

В этих условиях и возник культ хлеба, искусно вплетенный в календарную обрядность полевых работ. Жизнь пшеницы от зерна до колоса связывали с циклом жизни и смерти, с круговоротом времен года. Зерно бросали в почву, и оно погружалось во тьму, в мир мертвых, умирало, чтобы затем прорасти, отцвести, наполниться зерном и пасть под серпом жнеца – умереть, чтобы накормить людей.

Для древнего человека, незнакомого с христианством, это было чудом и таинством.

Поэтому на Руси было много поговорок, связанных с хлебом. Он символизировал нищету и богатство, работу и безделье, дружбу и вражду. «Отнять хлеб», «сидеть на хлебе», «водить хлеб-соль», «обить хлеб», «хлеб – всему голова» и «не хлебом единым»… Хлеб – каравай, калач, коврижка, выпекался в печи, которая для язычника была сакральным местом, связанным с миром мертвых; верили что на пар, идущий от свежего хлеба, слетаются души предков.

Существовали суеверия, связанные с хлебом, большая часть их должна была оберегать людей от голода. В голодные годы он ценился выше серебра и золота, поэтому нельзя было относиться к хлебу неуважительно. По первому караваю судили о будущем урожае, блинами «кормили» покойников, закапывая их в могилы.

Хлеб нельзя было передавать из рук в руки или через порог, следовало принимать его в чистое полотенце, нельзя было приносить его в дом после захода солнца.

Для разрезания хлеба был особый нож, которым пользовался глава семьи. Хлеб резали «с головы» – с приподнятого края каравая. В Белоруссии хозяин был должен выйти на улицу и там разрезать хлеб перед солнцем, – на это указывает этнограф Александр Борисович Стахов в работе «Культ хлеба у восточных славян».

Верили, что горбушку нужно отдать девушкам чтобы у них росла грудь, а чтобы у молодой жены родился сын, во время свадьбы ее потчевали краюхами. Если же хотели дочь, то давали куски хлеба из середины.

И все же виноват голод

Культ хлеба благодатно вписался и в «народное» христианство – православные люди, не отвыкшие от суеверий, крестили его обухом ножа, не давали резать неженатым ( они еще никого не крестили), резали «на себя» и почитали его как тело Христово, боясь уронить на землю. А если такое случалось, то обязательно говорили: «Господи помилуй!» и целовали хлеб.

Святой Серафим Вырицкий в начале XX века указывал, что люди болеют, так как перестали пахать, сеять, жать и печь хлеб с молитвой, а делают это с ругательствами и с матом.

Надо признать, что культ хлеба укреплялся тем, что население России жило впроголодь вплоть до XXI века. В средние века голод приходил на Русь часто, достаточно вспомнить Смуту, вызванную трехлетним неурожаем, в результате чего цена на хлеб выросла в сто раз.

Голодные годы были и в XIX веке

По данным антисоветчика Ивана Лукьяновича Солоневича в начале XX века потребление хлеба на душу населения в Англии составляло 24 пуда, в Германии – 27 пудов, в Америке – 24 пуда, а в России – 21,6 пуда.

С ним был согласен директор департамента полиции Алексей Александрович Лопухин, который указывал, что в некоторых волостях крестьяне «голодные, не евшие в течение нескольких лет хлеба без примеси соломы или коры», не знают другой пищи и идут грабить барское добро, осознавая правоту голодного человека.

Председатель Совета министров Сергей Юльевич Витте писал императору, что порядок в России держится «долготерпением крестьян».

При этом в Европе и Америке хлеб вытеснялся другими продуктами, а в России он вплоть до конца XX века оставался для многих единственным доступным продуктом – в этом были виноваты революция, Вторая мировая война и неумелое руководство лидеров КПСС.

Сейчас культ хлеба начинает забываться, а это означает, что население страны наконец-то насытилось.





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонио Вивальди

Вивальди под небом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России