Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Август
2021

Каких именно трех святых изображают на иконках для автомобилей

0

На Руси издавна существовала традиция перед дальней дорогой просить заступничества у святых. Да и сегодня многие автомобилисты вешают в салоне иконы с ликами тех, кто защищает в дороге от бед и несчастий.

Дорожный триптих

Появившиеся в начале XX века на Западе первые автомобили вызывали смешанные чувства – от удивления до страха. Большинство предпочитали наблюдать за прогрессом со стороны, не решаясь прокатиться на автомобиле ни в качестве пассажира, ни в качестве водителя. Существует легенда, что населению для успокоения прямо рекомендовали брать в дорогу медаль с изображением Святого Христофора – почитаемого покровителя всех путешественников. Так в автомобилях начали появляться первые иконы.

Но просить защиты у святых начали задолго до появления автотранспорта. И на Руси такими святыми являлись Иисус Христос, Богородица и Николай Чудотворец. Именно такой триптих чаще всего встречается в салонах современных авто, хотя некоторые водители также вешают иконку со Святым Христофором или Ангелом-Хранителем. Обычно к святым обращались с короткой молитвой, в которой просили «закрыть со всех сторон», охранить и отвратить «всяческое зло» – разбойников, лютых зверей, «напрасную смерть» и болезнь.

Неслучайно, что в дороге путники просили защиты сразу у трех святых. Во-первых, цифра три считалась одной из самых символичных. Она олицетворяла три мира – небо-землю-воду, и во всех мирах странствующий получал защиту. С цифрой связывали триединство времени – прошлое-настоящее-будущее, которое также было важно для отправляющегося в долгий путь. «Тройка» символизировала также начало, середину и конец пути. К тому же триптих святых олицетворял крест, который защищал путника «со всех сторон». Нередко в дорожных молитвах прямо говорилось: «крестом крещусь, крестом защищаюсь».

Две защитницы

Как пишет в книге «Дорожная традиция России» В. Корчунков, наряду с Христом, в молитвах перед дальней дорогой часто вспоминали Богородицу. Среди отправляющихся в дальний путь особенно почитаема была византийская икона Богородицы Одигитрии Путеводительницы. Именно ее лик размещали над воротами, чтобы защитить город от лихих людей и даровать каждому заходящему страннику милость и покровительство. Например, на Воскресенских воротах Красной площади располагалась икона Богоматери Иверской, относящаяся к иконному типу Одигитрии.

В народном сознании Богородица часто уподоблялась Святой Параскеве Пятнице, которую считали «вечной странницей» и покровительницей путников. Существовала традиция устанавливать на перепутьях и перекрестках, вдали от населенных пунктов, часовенки, которые называли «пятницами». В них любой странник мог помолиться Святой Параскеве, попросить защиты в дороге от лихих людей, болезней и трудностей.

Странствующий Святой

Главным покровителем всех путников на Руси считался Николай Чудотворец. Он и сегодня остается самым популярным защитником тех, кто находится в дороге, поэтому его иконы чаще других встречаются в автомобилях. Желая подчеркнуть странничество Николы и статус его небесного покровительства путешественников, в народе говорили: «Всем Богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле».

Исследовательница темы странствий в поверьях о Николае Чудотворце Т. Цивьян писала, что появление этого святого, а также его чудотворных икон, неразрывно связано с движением и дальней дорогой. В Олонецкой губернии в начале XX века на третьей неделе после Пасхи отмечали праздник «дорожного Николы» в память об обретении чудотворной иконы Николы Милостивого.

Традиция почитания Николая Чудотворца перед дальней дорогой насчитывает не одно столетие. Казаки Верхнего Прикубанья до сих пор имеют обыкновение перед путешествием ставить свечу святому и просить у него защиты и помощи. Согласно народным поверьям, Николай Чудотворец не только оберегал в дороге от болезней и лишений, но и защищал от разбойников. Существует легенда о живших у Белого моря трех братьях – богатыре, колдуне и разбойнике, которые грабили паломников. Прекратил их бесчинства «старичок с палочкой в руках», который «дорожным посохом» – главным атрибутом Николая Угодника – «хлопнул каждого по голове – и пар вышел».

Интересно, что в преданиях Русского Севера Николай Угодник не только оберегал путников, но и прокладывал для них тропы и дороги. Проходили они, как правило, по труднодоступным местам, а выводили – к местным святыням. Кроме того, Никола часто представал в образе лесного духа-хозяина. Он загадывал заблудившимся загадки. Отгадавших – выводил из леса. Остальным приходилось «продавать черту душу».

Святой Стефан и Георгий Победоносец

В дорогу наши предки нередко брали иконки-обереги, вырезанные из дерева или камня. По наблюдениям изучавшего эти дорожные атрибуты Н. Порфиридова, на изображениях часто рядом с Николаем Чудотворцем встречался Святой Стефан. На изученных исследователем иконках XIV века была обнаружена надпись под изображением Стефана – «попутник». Она подтверждала, что Стефан, как и Николай Угодник, считался покровителем путников и всех тех, кто отправлялся в опасное путешествие.

Если Николая Угодника почитали как покровителя путников на всей территории России, то во многих губерниях и даже городах был свой защитник. Например, в Сарове странники часто обращались за помощью к Георгию Победоносцу. В духовных стихах святого описывали как устроителя Русской Земли, который «на ретивом коне» изъездил ее вдоль и поперек, проложив дороги. Каждый год в осенний Юрьев день в Сарове этому святому служили молебны, чтобы все странствующие получили защиту, не сбились с пути и целыми вернулись домой.





Губернаторы России
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда





Москва

Солнечные дети на сцене Кремля


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Первая лекция в Центре перспективных разработок Московского транспорта состоится 6 июня



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России