Добавить новость
103news.com
Религия
Август
2021

Олимпийский батюшка о Боге и о спорте

0

На Олимпийских играх в Японии сборную России, занявшую пятое место в общем медальном зачёте, сопровождал настоятель московского храма Димитрия Донского в Северном Бутове протоиерей Андрей Алексеев.

Это не первая Олимпиада, во время которой он поддерживал спортсменов и болел за них каждый день. О крепости русского духа, победах и поражениях духовник олимпийской сборной России в эксклюзивном интервью говорил с ведущей "Первого русского" Еленой Афониной.

Я буду рассказывать о моей семье, – сразу подчеркнул наш собеседник. – Сборная России – моя семья. Я вошёл в неё в 2016 году как духовник, и для меня это большая честь и радость. Это люди России, которые представляют нас в трудных условиях.

"Это наши с вами люди"

Протоиерей Андрей Алексеев: – Ребята и девушки в сборной – часть нашей культуры. Они представляют каждого в России. Я помню, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословлял меня на предыдущие игры в Пхёнчхане, он просил от него лично передать спортсменам пожелание. Сказать, что они отвечают за всю страну и их поведение как на спортивной площадке, так и за её пределами – часть общей ответственности. Поэтому я очень прошу, рассуждая о наших ребятах, – помните, что это наша с вами часть жизни. Давайте будем доброжелательны, ведь это наши с вами люди.

Елена Афонина: – Но, отец Андрей, вы понимаете, здесь играет роль определённая обида. И относится она даже не к спортсменам, а к тем, кто позволил допустить ситуацию, когда Россию лишили имени, гимна и флага.

– Конечно, это тяжело, я с вами полностью согласен, но сегодня мы находимся в определённых реалиях. И как бы тяжело и больно ни было, есть линия фронта, и находиться там непросто. Поэтому, возвращаясь домой, хочется слышать доброжелательную тональность, видеть человеческую поддержку соотечественников.

Я хорошо понимаю состояние спортсменов. Например, девочек-синхронисток, которые приходят ко мне исповедоваться ещё в период подготовки. Я знаю эту команду, для меня это большая честь и радость: иметь духовные, добрые отношения с Татьяной Николаевной Покровской (главный тренер сборной России по синхронному плаванию. – Ред.), поддерживать наших спортсменок. Но сейчас про другое. В самых тяжёлых условиях и я, и все мы должны помочь тем, кто просит о помощи. Конкретная ситуация: приходит человек и рыдает в часовне, а у неё выступление завтра, и нужно подыскать правильные слова, чтобы спортсменка вышла и явила то, что может. Девочка преодолевает себя – это тоже подвиг. Сегодня ей больно, сложно, а завтра она выходит и побеждает. И это особенная черта нашего русского характера.

Японцы очень отличаются от нас, и знакомство с их обществом стало для меня большим уроком. Я интересовался культурой страны, жизнью людей там и понял, что мы попали в общество, которое очевидно сегодня находится в стадии метастазов.

– То есть?

– Вы позволите, я прочитаю вам (протоиерей Андрей Алексеев пишет стихи. – Ред.)? Называется "Национальная трагедия":

Здесь с приятной улыбкой и бодростью под фанфарные звоны монет

Бездуховность с сестрой безысходностью погребальный читают сонет.

Или слышен за маской любезности безнадёжности адский мотив.

Брат японец в душевной нетрезвости роль играет в кино – позитив.

Но в сознанье, жестоко раздробленном, он духовно смертельно ослаб.

И в сценарии, кем-то одобренном, поступает как пленник и раб. 

"Мы, в России, иначе мыслим"

Перед нами цивилизация, где человек принимает правила жизни, поражающие своей масштабностью, при отсутствии духовной жизни – это огромная трагедия. Перед нами открывается удивительный мир, где человек делает выбор и присягает силе, далёкой от Бога. Поэтому я жалею людей, живущих в Японии. И это не только моё личное мнение – мне посчастливилось пообщаться с носителями их культуры.

Присяга иным ценностям, чуждым от духовных, к сожалению, имеет место и в нашем обществе. Но мы-то ещё живы! И стоит порой уехать за тридевять земель, чтобы ощутить: ты живёшь в стране, где ещё можно дышать.

– Что же вас так неприятно удивило в Японии?

– Человек там решил, что земное – это главное. Они не ищут Небесного Царства. Общество качнулось в эту сторону – именно так они воспитывают своих детей, ломая индивидуальность. К сознательным годам японцы приходят людьми, которым трудно принимать решения. Все должны быть похожими один на другого. И даже элементарная задача – вызвать такси – ставит человека в тупик. Ты видишь, как им сложно решить простой вопрос.

Мы, в России, мыслим иначе, мы по-другому замешаны. И это, конечно, нужно принять и осмыслить. Я писал, например:

На размытой территории с господами оккупантами

Искажают смысл истории и глумятся над талантами.

В тренде – идеалы бренности и в чести – кумиры пошлости.

Оболгав святые ценности, торжествуют слуги подлости.

И признаюсь вам по совести накануне возвращения,

То, что болен мир, не новости, но от боли есть лечение.

Сам Господь к нам обращается, призывая ко спасению,

Каждый пусть определяется, в чём его предназначение.

В Японии ты видишь людей, которые не живут с Богом. Это так сильно ощущается! Цивилизация, созданная вне Бога, поражает. И за этими каменными джунглями стоят страшные события. Только в августе прошлого года были совершены 15 тысяч самоубийств.

Потому что жизнь без Бога трудна. Сталкиваясь с проблемами, человек выходит на другую орбиту. Для духовного лица, священника, христианина очевидно, что мысли о суициде – это дьявольские идеи. Японцы же остаются наедине с самими собой и входят в область тёмной силы. Понимаешь это – и становится страшно. Ещё печальнее, что в этих условиях оказываемся и мы. Россия движется к этому замкнутому миру, где нет ни гимна, ни флага. Но пока мы не утонули окончательно, и это объясняет особое отношение к русским.

– Объясняет отличия наших цивилизаций, давление на Россию?

– Отчасти. Мы иные, даже улыбаемся по-другому. В этом отличие русской цивилизации. У меня историческое образование – писал диссертацию на тему духовной нравственности русского общества XIX - начала XX века. Так что, поверьте, причина в нас – в том, что мы отличаемся.

В пространстве той жизни даже запреты на объятия существуют! Ну представьте, я выхожу из автобуса и протягиваю руку нашим женщинам, которые спускаются с подножки. Это естественно, я так воспитан, я русский человек. А, например, наша девушка, прожившая в Японии пару лет и усвоившая их нормы жизни, шарахается от меня, едва ли не отталкивает мою руку и кричит: "Я не готова к таким тактильным отношениям".

Говорю: "Милая, прости, мне 52 года, ты мне в дочери годишься, какие тактильные отношения? С чего?" Она отвечает: "Вы знаете, если здесь протягивают руку и опираются на неё, это уже..."

Это самое настоящее искажение сознания. Человек принимает иные нормы жизни и ещё не скоро от них отделается. Это как запах в подъезде. Быстро не выветрится… 

Должно быть плечо, на которое можно опереться

– Наверняка духовные отношения с нашими спортсменами строятся не только на Олимпиаде…

– Конечно, мы дружим. Есть очень глубокие моменты отношений, а бывает, с кем-то знакомишься и понимаешь: всё как у Экзюпери в мальчике и Лисе – нужно сесть поближе, чтобы просто заговорить. Ты же не можешь навязывать себя. К тому же как священник я понимаю, есть та тёмная сила, которая действует через каждого из нас – не только через тех, кто, может быть, сегодня ей откровенно служит. Мы все впадаем в какие-то искушения, мы можем быть носителями этой совершенно другой силы. И вот здесь я ищу возможность самому оставаться в мирном духе и к нему же призывать людей, окружающих меня, в том числе на Олимпиаде. Это касается и спортсменов, и неожиданных знакомых, новых для меня людей. Есть данность: мы попадаем на Игры – и в течение трёх недель начинается быстрый, стремительный процесс. Соревнования для меня чередуется с молебнами, службами, встречами. Плюс ко всему каждую ночь я вёл дневник.

– О чём вы писали?

– Каждый день я рассказываю, что происходит в олимпийской деревне. Такие же дневники уже были написаны в Пхёнчхане и на Минских играх. Прочитать дневник можно на сайте нашего храма. Это особый взгляд на соревнования с важной задачей, там я рассуждаю о мирном духе.

Даже встречаясь с немирным, я должен его трансформировать в иное, чтобы в твоём условном подъезде пахло по-домашнему. Раздражаясь, нервничая, ты и других заставляешь забыть о мирном духе.

Поэтому и нужно вести себя иначе – об этом я пишу. Есть моменты Игр, которые навсегда останутся за кадром, но что-то я стараюсь показать. Человек прочитает – и согреется. Для этого ты учишься быть пчелой, а не мухой – собираешь нектар, но не обращаешь внимания на прочее, часто невкусное.

– Как вы поддерживаете наших ребят, какие слова находите?

– Чтобы войти в общение с человеком, я должен рассказать, прожить с ним все моменты. Я должен помочь разобраться, но, опять же, ненавязчиво, не жёстко, а войдя в диалог. Для этого нужно время. В два счёта ничего не получится. Но постепенно ситуация меняется, я это знаю. И должен признаться, на этих Олимпийских играх желающих прийти в часовню, ищущих Христа стало значительно больше. Так сложилось, это данность. То есть было чем заняться. Ты был востребован настолько, что везде не успевал. Это невозможно. Возьми десять священников – они бы тоже не успели.

– Вы присутствовали на соревнованиях, вели частные беседы?

– И молитвы, и соревнования, и частные беседы... Часто успеть на соревнования – это стечение обстоятельств. Например, иду, а навстречу волейболисты. Сергей Юрьевич Тетюхин (легенда мирового волейбола, сегодня он менеджер мужской сборной России. – Ред.) говорит: "Батюшка, вы к нам сегодня придёте?" 

А был полуфинал с Бразилией. Отвечаю: "Конечно, Серёжа, как я могу не прийти к вам сегодня! Только сейчас зайду в часовню, совершу молебен. Ваши приходили ребята, сейчас записки прочитаю все, помолюсь и приду". Этот матч мы проигрывали Бразилии 12/20, а потом вырвали победу! Я оставлю это без комментариев, но отмечу, что после игры Сергей Юрьевич написал мне слова благодарности за веру и молитвы.

Поэтому ещё раз скажу. Там, на линии фронта, другие чувства, там пахнет иначе. Я тоже хочу, чтобы России вернули гимн и флаг. Но пока не случилось, и это тоже нужно объяснить, в том числе той плачущей девочке. Чтобы она понимала: есть плечо, на которое можно опереться, и страна её ждёт.

https://tsargrad.tv/articles/olimpijskij-batjushka-o-japonii-bez-boga-i-linii-fronta-tam-pahnet-inache_397851

Перед нашими спортсменами поставили искусственный барьер

– Отец Андрей, а нет у вас ощущения, что всё, к сожалению, меняется не в лучшую сторону в отношении русского человека? Я имею в виду Олимпиаду? Если, к примеру, вспомнить историю украинской спортсменки Ярославы Магучих, которую на Украине затравили за фотографию с чемпионкой из России Марией Ласицкене. Как воспринимали это наши спортсмены?

– Я поделюсь с вами своими ощущениями. В Токио я нередко обращал внимание, что кем-то поставлен искусственный барьер между нашими спортсменами и теми, кто является частью нашей общей культуры. Это реально чувствовалось. Скажем, подошёл ко мне как к священнику человек из той команды, сказал, что хочет прийти на литургию. А потом почему-то не пришёл. Я понимаю, почему он не пришёл, хотя очень хотел.

Я действительно постоянно ощущал, что людям не дают идти на нормальный человеческий контакт. И тут можно вспомнить замечательное высказывание Фёдора Достоевского о России и славянских народах-предателях, о том, что "не было и не будет у России больших ненавистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными".

Но я всё-таки надеюсь, что это искусственно созданная ситуация. И перед нами личная, духовная трагедия наших братьев. Но я надеюсь, что мы придём к возрождению славянских народов под флагом России.

От русских исходит запах жизни, они сильные

Продолжая разговор о Японии, я хочу рассказать об одной удивительной встрече в Токио с человеком, настоящим потомком самурая, о котором даже фильм снимали, а жена у него кубанская казачка. Мы с ним очень душевно пообщались.

И он мне сказал: "Мы здесь живём, как бройлерные цыплята на убой, мы порабощены, мы колония, которой приходится принимать чуждые для себя ценности. Я пришёл с вами пообщаться, как с историком и священником. Для себя я понял уже, что без России, без русских нам не справиться. Я чувствую от вас запах жизни, вы сильные, вы в состоянии противостоять этому злу, поэтому вас и не любят. А наше общество сопротивляться не может".

Вот о чем рассуждал этот очень искренний человек. Это было настолько созвучно мыслям и ощущениям, овладевшим мною в дни Олимпиады, что я написал такие строки:

Не хватает объятий пламенных

Приходской московской родни...

Задыхаюсь я в джунглях каменных

В олимпийской радости дни.

Я иллюзий не строю – незачем,

Не имею ни капли сомнения:

Ни к чему отвлекаться на мелочи –

Нам известны причины давления.

Не растут апельсины в Антарктике,

Не плывут ледоколы в Бразилии.

Есть сюжет – на словах и на практике,

И – "забудьте про слово "насилие"…

Хвост виляет собакой уверенно

У врагов нашей Родины истовых.

Не надейтесь, веками проверено:

С Божьей помощью верим, что выстоим!

Если мы не будем бороться за себя, мы тоже всё потеряем

– Заметьте, буквально накануне наш министр обороны Сергей Шойгу сказал, что внутренней угрозой для любого государства является разложение общества. Вот и вы отмечаете, насколько нездоровый дух был в Токио. Но приходится понимать, что слова Шойгу отчасти относятся и к нам самим. В чём же наша проблема?

– Как-то раз, в эфире светской программы, я рассуждал о причинах кризиса у нас в стране. Дело в том, что мы воспитали поколения людей вне духовно-нравственных и патриотических традиций. И это должно стать для нас серьёзным уроком: если и дальше мы будем двигаться в том же направлении, то нас ожидает то же самое, что сейчас происходит с японцами. А там уже везде метастазы, и общество просто умирает.

Моя японский знакомый на прощание подарил мне свиток, в котором рукой его деда сделана надпись: "Герой – это человек с золотой душой". А сделал он такой подарок потому, что, как он убеждён, у нас в России ещё есть настоящая жизнь.

Но если мы не будем двигаться в верную сторону, нас ожидает то же самое, что происходит с несчастными японцами, а там уже метастазы по всему обществу. И они ощущаются – это общество умирает. Но если мы не будем бороться, не будем отстаивать то, что нам дорого, мы тоже всё потеряем.

Мы должны пытаться что-то делать для этого в меру своих сил. Вот и я, маленький инструмент в руках Божьих, тоже пытаюсь что-то сделать, чтобы стало лучше. Вот даже сейчас, сидя в студии Царьграда.

Я привык быть пчелой, а не мухой, я не хочу дышать грязью и в каждом человеке пытаюсь найти лучшее. И вот на таком отношении нам надо всё строить, иначе мы загнёмся.

– Спасибо вам огромное за то, что вы делаете, за то, что пришли к нам в студию, чтобы рассказать о главном. Этот разговор был нам очень полезен.

– Я ещё добавлю, если мы говорим о наболевшем. Несколько лет назад я по просьбе студентов семинарии написал сценарий для спектакля, который был показан на первом фестивале творчества духовной семинарии в Москве. И главные слова в этом спектакле, в котором выпускники семинарии, ещё не священники, выступали в форме русских солдат, были такие:

Война своё берёт начало

Там, где для Бога места мало,

Где в сердце смрад и пустота,

Где не в почёте чистота.

Там, где о правде забывают,

Где злое добрым называют,

Где покаянья не творят,

Где добровольный выбор – ад!

Всем нам понять сегодня важно,

Что каждый должен жить отважно,

Перед собой иметь примеры

Святой любви, надежды, веры.

Уроки древней старины

Для рассуждения важны.

Чтобы с врагом умело биться,

Нам важно многому учиться.

И нас, во тьме несущих бремя,

Небесный не забыл Отец,

Для покаянья дав нам время,

Для очищения сердец.

Ведь кто из нас не оступался,

Не падал во греховный хлев?

И Пётр трижды отрекался,

Апостольство своё презрев.

И обращаясь снова к Богу,

Пройдя трясину лживых грёз,

Мы возвращались на дорогу,

А там встречал нас Сам Христос.

С Его любовью что сравнится?

Она дороже всех наград.

Кто со Христом соединится,

Войдёт в Его Небесный Град.

Благословение дорогам,

Могущим к храму приводить.

Вставай, страна моя! И с Богом

Сумеешь, выжив, победить!

https://tsargrad.tv/articles/ot-russkih-ishodit-zhivoj-duh-sily-pojetomu-ih-ne-ljubjat-olimpijskij-batjushka-o-barerah-v-tokio_399038

ПРАВИЛА МОЕГО БЛОГА:

Не допускается брань, нецензурная брань, в том числе в завуалированной форме.

Не допускается хула и клевета на православную веру, на Бога и на святых, на Русскую православную церковь.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России