Добавить новость
103news.com
Религия
Август
2021

Лжедмитрий I: какой символ России утвердил самозванец

0

Главными регалиями русских самодержцев считаются большая императорская корона, скипетр и держава. Но кроме них существует еще одна — государственный меч Российской империи. Это оружие символизировало защиту, которую правитель гарантирует своему народу. Удивительно, но впервые этот меч был использован при коронации самозванца — Лжедмитрия I.

Символ власти

Доктор исторических наук Леонид Выскочков в своей книге «Будни и праздники императорского двора» (Санкт-Петербург, 2012) отметил, что официальные регалии русских самодержцев использовались исключительно во время мероприятий, имевших большое значение: коронаций,  торжественных приемов и процессий, празднеств. В России к числу таких символов относились: герб, флаг, корона, скипетр и держава, а также государственные щит и меч.

Церемониальный клинок сейчас хранится в Оружейной палате Московского кремля. Первое упоминание о нем содержится в «Переписной книге Оружейной и всякой царской казне и красок, что в Оружейной палате, в Большой казне и в прочих палатах…», которая была составлена в 1687 году. Государственный меч описан первым в 8 главе «Мечи немецкого и русского дела…». Длина его клинка, украшенного золотой чеканкой, составляет 97 см 82 мм.

«Меч, полоса стальная польская в три дола. От крыжа голомя наведено золотом. С одну сторону насечен орел двоеглавой, нем коруна, в ногах змей. На другой стороне грив – держит в ногах меч. Ножны поволочены бархатом серебряным цветным. На черену на конце вместо яблока две главы орловые, над ними коруна с крестом. Крыж з двемя колцы, у крыжа и у колец птичьи головы, с одной стороны на конце коруна. И устье и наконешник серебреные золоченые резные. На устье и на наконешнике с обе стороны по орлу двоеглавому чеканному, напаиваны с корунами», – так придворные специалисты охарактеризовали меч, попутно оценив его стоимость в 45 рублей.

Кандидат исторических наук, заведующий сектором оружия и конского убранства отдела «Оружейная палата» музея-заповедника «Московский Кремль» Сергей Орленко в своей научной работе «Русские мечи Оружейной палаты XVII века» написал, что меч и сейчас соответствует приведенному выше описанию. Правда, есть одно отличие: перед коронацией Александра III, состоявшейся 15 (27 – по новому стилю) мая 1883 года, ножны и рукоять церемониального клинка были украшены золотым глазетом [разновидность парчи]. Ткань покрывает это оружие и по сей день.

Новаторство Лжедмитрия I

Вообще, великие князья и цари московские никогда не признавали меч одним из официальных символов власти. Но это не значит, что они пренебрегали церемониальным оружием, все-таки правитель на Руси, в первую очередь, считался предводителем войска. Его воинский наряд в разное время могли дополнять: саадак [лук со стрелами], сабля, булава, рогатина или сулица [метательное копье].

С.П. Орленко представил свою вышеназванную работу на VI Международной научно-практической конференции «Война и оружие. Новые исследования и материалы», которая состоялась в мае 2015 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург). Исследователь рассказал научному сообществу, что меч впервые стал частью придворного ритуала во время недолгого правления самозванца.

«Польские дневники указывают, что в мае 1606 г. во время аудиенций в церемониальной страже Лжедмитрия I помимо четырех рынд с топорами присутствовал и пятый – с обнаженным мечом. Участвовал мечник и в церемонии коронации Марии Мнишек 18 мая 1606 г.», – отметил С.П. Орленко.

Тогда в списке придворных чинов даже появилась новая должность «мечник великий», которую самозванец пожаловал молодому князю Михаилу Скопину-Шуйскому. Правда, в случае его отсутствия при дворе, эта почетная обязанность могла быть возложена на кого-то другого.

У большинства исследователей не вызывает сомнений, что идея введения на Руси новой царской регалии была позаимствована Лжедмитрием I из церемониального протокола европейских монархий. Разумеется, в первую очередь, самозванец ориентировался на традиции Польши. А вообще, многие правители использовали мечи во время торжественных мероприятий. Это оружие символизировало, что король является не только светским главой государства, но и верховным главнокомандующим, как бы мы сказали сегодня.

Доктор исторических наук Евгений Толмачев в книге «Александр III и его время» (Москва, 2007 г.) обратил внимание читателей на интересный факт: «При коронации русские государи не опоясывались мечом, как это делалось, например, при коронациях римско-немецких императоров».

Как правило, холодное оружие либо находилось в руках доверенных лиц, стоящих у трона, либо государственный меч просто выставлялся на всеобщее обозрение вместе с другими царскими регалиями.

Стоит отметить, что в придворных ритуалах Лжедмитрия I использовался совсем не тот клинок, который сейчас хранится в Оружейной палате Московского кремля. Скорее всего, великий мечник М.В. Скопин-Шуйский стоял у трона самозванца с собственным клинком. По крайней мере, достоверных исторических сведений о церемониальном оружии, которое использовалось во время коронации Марины Мнишек, не сохранилось.

Церемониальные мечи

Первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович (1596-1645 гг.) – не признал никаких новшеств, введенных самозванцем. А вот его сын и наследник Алексей Михайлович (1629-1676 гг.) решил использовать символизм холодного оружия в протокольных мероприятиях. По крайней мере, летом 1656 года царь приказал своим оружейникам изготовить для него и придворных 40 протазанов [разновидность копья] и 10 мечей.

С.П. Орленко не сомневается, что это холодное оружие Алексей Михайлович Тишайший планировал использовать в парадно-церемониальных целях, ведь в середине XVII века двуручный меч уже считался устаревшим и не упоминался в составе официального снаряжения русского войска.

Известно, что летом 1658 года в Москву прибыл грузинский царь Теймураз I Давидович. 6 июля Алексей Михайлович принимал высокого гостя, сидя на троне в Грановитой палате Кремля, а рядом с русским царем торжественно стояли рынды [оруженосцы-телохранители] с мечами.

28 декабря 1659 года голландский купец Йохан ван Сведен (Иван Фансведен) преподнес Алексею Михайловичу в дар образцы западноевропейского оружия, в списке подношений значатся и «12 мечей золоченых, ножны оболочены бархатом червчатым».

По мнению исследователей, именно эти мечи, называвшиеся немецкими, использовались сокольниками [придворными охотниками], сопровождавшими царя на зимнем смотре войск 1664 года. Церемониальная стража русских государей, вооруженная такими клинками, присутствовала и во время торжественных обедов, и при приеме иностранных послов.

Польский клинок

Если говорить о государственном мече Российской империи, который хранится в Оружейной палате, то точных сведений о его происхождении у историков нет. В «Переписной книге Оружейной и всякой царской казне и красок, что в Оружейной палате, в Большой казне и в прочих палатах…» 1687 года говорится, что у этого клинка «полоса стальная польская». Это может значить, что данный меч был привезен в Россию польским купцом или захвачен в качестве трофея во время военных действий у кого-то из панов, или выкован в Москве неким мастером-поляком.

Поскольку на клинке меча высечено изображение двуглавого орла, терзающего змея, можно предположить, что данное оружие было доработано русским мастером, прекрасно разбиравшемся в геральдических тонкостях. Ведь такой рисунок символически отображает лозунг: «Царь Алексей Михайлович – победитель неверных, освободитель Царьграда».

Вообще, эфес этого клинка своим декором очень напоминает вышеупомянутые «немецкие мечи», подаренные русскому государю Иваном Фансведеном. Вероятно, это оружие создавалось в одно и то же время по общей модели. Главное различие: рукоять государственного меча Российской империи изготовлена из позолоченного серебра, тогда как приборы «немецких мечей» сделаны из позолоченной меди. Такое статусное отличие позволяет предположить, что данный клинок изначально предназначался для Алексея Михайловича.

Неотъемлемый атрибут

Во времена Петра I Алексеевича (1672 -1725 гг.) по регламенту Камер-коллегии к числу царских регалий относились: корона, государственное яблоко (держава), скипетр, ключ и меч. Правда, на официальных мероприятиях с участием государя-реформатора уже не стояли рынды с мечами. Ни о чем подобном не упоминается и при описании коронаций Петра II и Анны Иоанновны.

Державная комиссия по подготовке восшествия на престол Елизаветы Петровны начала свою работу весной 1742 года. 16 апреля специальным указом были утверждены официальные регалии самодержицы Всероссийской, среди которых упомянут и меч. Его царедворцы предполагали выбрать в мастерской Оружейной палаты – «лучший из находящихся в оной». Выбор пал на описанный нами выше клинок, выкованный из дамасской стали предположительно польским мастером.

Во время коронации Елизаветы Петровны, состоявшейся 25 апреля (6 мая – по новому стилю) 1742 года в Успенском соборе, государственные меч и знамя были расположены на четвертой ступени специального помоста, построенного рядом с троном. По замыслу организаторов церемонии, эти официальные регалии символизировали обязанность императрицы защищать свой народ и вершить справедливый суд.

Впоследствии государственный меч стал обязательным атрибутом коронаций российских монархов.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России