Добавить новость
103news.com
Религия
Сентябрь
2021

Эксгумация афонских монахов: зачем братия выкапывает своих усопших подвижников

0

«Брат наш уже на небесах, а нам здесь мучиться», – так во время похорон часто повторяли афонские иноки. И погребальный обряд, и последующая эксгумация монашеских останков имеют на Святой Горе многочисленные особенности и во многом разнятся с мирскими похоронами.

Предание земле

Над телом умершего читают Псалтырь, брата провожают в последний путь целованием, а настоятель произносит разрешительную молитву. Затем обвитое покровом тело не кладут в гроб, а буквально «предают земле», то есть опускают в могилу. Голову умершего аккуратно обкладывают каменными плитками.

Как пишет в книге «Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках» М. Талалай, в целях соблюдения санитарных норм и, следуя типикону, (от греч. – «норма, образец») кладбища стараются вынести подальше за черту города. Исключение делают лишь для основателей обителей – их хоронят у стен монастыря. Участок под кладбище выбирают в уединенном месте, куда редко забредают паломники. Вокруг высаживают множество кипарисов, которые считаются на Афоне траурными деревьями.

На могилу ставят крест с табличкой, который после эксгумации останков переносят на свежую могилу. На табличке пишут имя монаха, его звание и годы жизни. При следующем использовании новую запись делают поверх старой или на обороте. Пока тело покоится в земле, усопшего каждый день поминают на проскомидии – в первой части византийской литургии.

В качестве примера похорон М. Талалай приводит описание погребения настоятеля Андреевского скита архимандрита Иосифа в 1908 году. Могилу для него заранее приготовили и освятили, окропили святой водой и усыпали цветами. Тело покойного без гроба опустили в землю, закопали, водрузили большой кипарисовый крест, повесили «неугасимую лампаду». В завершение положили большой венок и тотчас же посадили на могильном холме живые цветы.

Чубук нерастленный

В течение трех лет тело афонского монаха покоится в земле на кладбище. Затем его останки извлекают и переносят в специальную усыпальницу-костницу. Во время эксгумации огромное внимание уделяют цвету костей, в первую очередь черепа. Именно цвет помогает определить, что монашеской душе было уготовано после смерти. Чаще всего кости имеют белый цвет, который означает, что инок прожил жизнь надлежащим образом и его душа спасена. Желтый (восковой) цвет – что почивший был особенно угоден Господу, поэтому на небесах его душа была прославлена. Чем желтей цвет – тем больше святость почившего.

А вот черный (темный) цвет вызывал у иноков тревогу. «Земля не приняла», – такой вывод делали афонские монахи при взгляде на останки. Он не лишал умершего надежды на Рай, но означал, что отягощенная грехами душа монаха не получила прощения. Темный цвет костей также сигнализировал, что от живущих требуются усиленные молитвы Богородице, которая похлопочет за всех скончавшихся в Ее святом уделе.

Однако самым страшным свидетельством при эксгумации становилась выемка из могилы неразложившегося монашеского тела, которое и спустя 3 года не поддалось естественному тлену. Если в миру «нетленные мощи» считались признаком святости, то на Афоне назывались «чубуком нерастленным». В таких случаях говорили «земля не приняла» и совершали повторное погребение – еще на 3 года.

Перенос останков в костницу

После эксгумации череп и скелет переносили в костницу – специальную усыпальницу, которую также обустраивали за монастырскими стенами. Информацию с табличек на кресте чернилами переписывали на череп, который бережно ставили на полку к тысячам других в одном из залов усыпальницы. Именно для того, чтобы обеспечить максимальную сохранность черепа, во время погребения его и обкладывали каменными плитками. Кости скелета аккуратно складывали на полу зала в общую груду. После перенесения монашеских останков в костницу имя покойного исключали из заупокойных синодиков, делая пометку «срок истек» с указанием числа.

Обычно в костнице было несколько залов. В первом – более просторном – стояли на полках черепа монахов и послушников. Рядом развешивали тяжелые кресты и другие атрибуты послушничества, которыми при жизни пользовались умершие иноки. Во втором зале хранили останки отшельников, паломников, странников и прочих «посторонних лиц», умерших во время пребывания на Святой Горе. Отдельный киот делали для настоятелей обители и тех, кто оказал конкретному монастырю поддержку. Например, в костнице Андреевского скита на Афоне отдельный киот сделан для хранения черепа схимонаха Иннокентия, который завещал обители многомиллионное наследство.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России