Добавить новость
103news.com
Религия
Сентябрь
2021

«Самое несчастное племя России»: что стало с народом кереков

0

По мнению известного российского и советского этнографа и североведа, Владимира Богораза, кереки произошли от смешанных союзов между коряками, чукчами и эскимосами. Член-корреспондент РАН, доктор исторических наук ученый-археолог, Николай Диков, пришел к выводу, что древняя керекская археологическая культура относится еще к первой половине первого тысячелетия до нашей эры. Но в настоящее время этот древнейший северный народ пришел в упадок и фактически был истреблен еще до начала ХХ века.

Где они обитали и чем занимались

По материалам Большой российской энциклопедии, собравшей информацию о кереках на основе исследований отечественных этнографов, археологов и других ученых, представители этого малого народа селились на побережье Берингова моря и вели оседлый образ жизни.

Близость моря определила и особенности их существования – кереки главным образом были рыболовами или зверобоями. Охотились они как на морских животных (моржей, китов), так и на сухопутных (диких оленей, горных баранов), одной из форм хозяйственной деятельности кереков также было собирательство.

Владимир Богораз писал, что у представителей этого народа способы охоты имели особенности, присущие только ему одному. К примеру, гарпун у них был своеобразным (его еще называют «керекской спицей»). На медведя и моржа керекские охотники ходили с кэлюунэнем (дубинка с набалдашником – его делали из клыка моржа или металла). Историки говорят, что это орудие предшествовало появлению такого известного боевого инструмента, как североамериканский индейский томагавк. Жили древние кереки зимой в землянках, каждая из которых вмещала от одной до трех семей, летом – в подобиях чумов.

Культура и религия: соседство и поглощение

Одним из самых серьезных исследователей истории и культуры кереков считают члена Союза писателей СССР, Владилена Леонтьева, который, сопрягая творческий интерес к теме с научно-исследовательской этнографической работой, обнародовал массу сведений о жизни этого малого народа Крайнего Севера. Именно ему принадлежит высказывание о кереках как о «самом несчастном племени северо-востока России».

Леонтьев в своей работе «Этнография и фольклор кереков» писал, что у них, как и остальных, «соседних», северных народов был развит шаманизм, на специальных капищах кереки приносили в жертву моржей. Вместе с тем писатель и этнограф отмечает, что фольклор кереков имеет много общего с корякской, ительменской и чукотской культурами – эта малая народность постоянно, в разных сферах жизни, оказывалась в зависимости от других этносов.

Отчасти подтверждением этому служат выводы специалистов ЮНЕСКО, которые, исследовав генетическую принадлежность керекского языка, предполагают, что он, скорее всего, – лишь диалектическая вариация корякского языка. То есть не самостоятельная семантическая единица, а только лингвистическая составляющая чукотско-камчатской языковой семьи. Особо отмечается бесписьменность и сугубо утилитарное применение керекского языка – в замкнутом внутрисемейном и внутриклановом социуме. Вне своих поселений, с представителями других северных народов, кереки изъяснялись главным образом на чукотском языке.

Почему они исчезли как этнос

На этот вопрос в свое время дал ответ один из самых авторитетных современных исследователей малых народов Крайнего Севера доктор наук РАН, член Российского географического общества, Алексей Володин. На сегодняшний день Володин считается самым авторитетным специалистом в истории изучения керекского языка, ему принадлежат нескольких работ по этой теме.

Володин писал, что утрата самобытности кереков, в том числе и языковой, связана в основном с этническими конфликтами, в которые оказалась вовлечена эта малая народность Крайнего Севера. Кереки изначально не отличались большой численностью, и когда в ХVIII веке чукчи и коряки в жестоких войнах делили территории и права на оленьи стада, керекам доставалось от тех и от других. Сжигались жилища, нападавшие, перебив мужское население, керекских женщин уводили с собой. В то же время на Крайнем Севере свирепствовали эпидемии, существенно сократившие численность кереков. К началу ХХ века их ассимиляция с чукчами фактически подвела черту под историей керекского этноса.

По последним обнародованным данным (девятилетней давности), от этого этноса сегодня осталось только четверо кереков (официальные сведения переписи населения России). В Российской Федерации, по переписи, столько же захотели именоваться меннонитами (впрочем, это даже не этнос, а приверженцы особых верований). Меньше у нас только югов и греков-урумов (по одному на всю страну).





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Три нижегородки борются за победу в конкурсе «Мисс Офис 2024»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России