Добавить новость
103news.com
Религия
Сентябрь
2021

Каким мог быть герб России, если бы Иван Великий не выбрал двуглавого орла

0

Двуглавый орёл как символ России появляется в конце XV века и окончательно становится таковым в середине XVI столетия, при царе Иване Грозном. Но русским монархам было из чего выбирать.

Тризуб

На первых известных русских монетах – сребрениках и златниках киевских князей Владимира Святого (980-1015) и Ярослава Мудрого (1019-1054) – изображался трезубец. Происхождение этого символа спорно. Наиболее достоверной является его трактовка как стилизованного изображения пикирующего сокола. Такую гипотезу выдвинул в 1960-х годах писатель Михаил Рапов (отец известного историка Олега Рапова). Сокол по-древнеславянски – рарог или ререг. Версию происхождения княжеского имени Рюрик от сокола предложил ещё в 1870-е годы историк и писатель Степан Гедеонов. Правда, на сохранившихся монетах Рюриковичей мы не находим следов изображения сокола. Тризуб выглядит на них просто как тризуб.

Так что тризуб, являющийся сейчас государственным символом Украины, при некоторых исторических обстоятельствах мог бы стать гербом России.

Лев

Лев украшает собой старинный герб города Владимира. Изображения льва стали появляться на фресках соборов Владимира с середины XII века, со времён князя Андрея Боголюбского. В XIV-XV столетиях лев выбивается на монетах, чеканившихся в Суздальском княжестве. Историки считают льва символом ветви потомков Юрия Долгорукого, утвердившихся во Владимиро-Суздальской земле. Рисунок льва, терзающего змею, помещался и на печати московского великого князя Ивана III.

Весьма вероятно, что, если бы Владимир остался политическим центром России, то на её гербе изображался бы вставший на задние лапы лев с атрибутами монархической власти и с гривой, похожей на человеческую бороду.

Всадник с копьём

Ещё один вариант государственного герба России связан с древнейшим символом всадника-змееборца. Этот ещё языческий символ в христианское время соединился с образом святого Георгия Победоносца.

На печатях многих русских князей начала XIII века изображался просто всадник, символизировавший князя. Князь мог быть вооружён мечом, копьём или палицей. Разнообразие таких печатей было весьма велико. С середины XV века изображение святого Георгия верхом на коне, поражающего копьём дракона, утверждается на монетах отца Ивана III и становится символом Московского великого княжества.

В дальнейшем святой Георгий с копьём постоянно выбивался на мелких монетах, чеканившихся в Москве, отчего сами эти монеты были прозваны копейками.

Если бы Иван III не выбрал знак двуглавого орла, то, наиболее вероятно, гербом Российского государства стал бы прежний герб Московского княжества, то есть всадник с копьём. Впрочем, он сохранился и на гербе России в качестве дополнительного рисунка.

Откуда к нам пришёл двуглавый орёл

Наиболее распространенная версия гласит, что Иван III заимствовал двуглавого орла из Византии, когда женился на последней византийской царевне. Действительно, двуглавый орёл впервые появляется на печати московского великого князя в 1472 году, а именно в том году Иван III женился на Софье Палеолог.

Однако есть много несогласных с этой гипотезой. Они указывают на широкую распространённость символа двуглавого орла в мире и в России. Кроме того, в Византии двуглавый орёл был символом не империи, а только последней её династии Палеологов, на представительнице которой и женился московский князь.

Ещё раньше, чем на московской печати, знак двуглавого орла появился на печати великого князя тверского. А до Софьи Иван III был женат как раз на тверской княжне. Но в ещё более раннее время, в середине XIV века, двуглавый орёл чеканился на монетах хана Золотой Орды Джанибека (Чанибека), которого в русских летописях называют «добрым царём». И есть предположение, что двуглавый орёл попал на Русь не из Византии, а из Золотой Орды.

В Золотой же Орде двуглавый орёл был древним тюркским символом. Картины в современном Военном музее в Стамбуле изображают войско покорителя Константинополя османского султана Мехмеда II (XV век) и полчища тюркских каганов VI века под синими знамёнами с двуглавыми орлами.

Но откуда двуглавый орёл взялся у тюрков? Если посмотреть в глубь времён, то мы увидим его и у древних хеттов, и даже в Шумере – одной из древнейших цивилизаций на Земле. Правда, не очень понятно, какие функции выполнял там этот символ.
Был и третий источник, откуда Иван III мог заимствовать двуглавого орла. Это был герб Священной Римской империи германской нации. Вплоть до 1918 года он оставался гербом Австрийской империи. Иван Великий очень хотел, чтобы на мировой арене его воспринимали равным германскому императору. Не удивительно, если это тоже могло сыграть роль в заимствовании данного символа.

Двуглавые орлы употреблялись и великим королём Сербии Стефаном Неманей, и галицкими князьями, и черниговскими. В общем, этот символ был ходячим, широко распространённым, а потому неудивительно, что в качестве государственного герба России он вытеснил и всадника с копьём, и льва, и тризуб.





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России