Добавить новость
103news.com
Религия
Сентябрь
2021

«Это все изменит». В США нашли защиту от российского гиперзвука

0

В Пентагоне давно признали, что армия США бессильна против гиперзвукового оружия России. Тем не менее американцы активно ищут способы противодействия — и теперь планируют засекать пуски и отслеживать траекторию полета высокоскоростных ракет с помощью спутников нового поколения. Агентство космического развития (Space Development Agence, SDA) уже одобрило дизайн перспективных аппаратов.

Широкий угол

Имеющиеся спутники американской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) не годятся для отслеживания гиперзвуковых целей. Во-первых, они слишком высоко — на геостационарных орбитах. Во-вторых, их инфракрасные датчики предназначены для выявления тепловых сигнатур баллистических целей, которые значительно ярче и заметнее. По сути, аппараты слепнут, когда дело касается гиперзвуковых крылатых ракет и планирующих боевых блоков.

Американские специалисты уверены: решить проблему могли бы принципиально новые спутники на низких орбитах, которые обнаружат скоростную угрозу уже на стадии запуска и возьмут ее на сопровождение. Год назад Пентагон за 350 миллионов долларов заказал соответствующую разработку — в 2023-м в космос выведут восемь экспериментальных аппаратов.

Перспективную орбитальную группировку назвали «Космический эшелон СПРН, функционирующий в режиме непрерывного инфракрасного излучения». Спутники смогут выявлять сигналы от крылатых ракет в условиях организованных помех и фонового шума инфракрасными датчиками широкого поля зрения. Каждый аппарат возьмет под контроль определенный участок местности и, увидев гиперзвуковую цель, немедленно поднимет тревогу.

Поразить «в лоб»

СПРН будет действовать в тесной связке с «Космическими сенсорами гиперзвукового баллистического сопровождения» (Hypersonic Ballistic Tracking Space Sensors, HBTSS), к разработке которых приступили в январе 2021-го. Эти орбитальные аппараты примут эстафету сразу после обнаружения гиперзвуковой ракеты и возьмут ее на сопровождение. Их задача — предоставить информацию для запуска и вывода в район цели перехватчика. Прототип HBTSS обещают показать в 2023-м.

В долгосрочных планах Пентагона — создание в ближнем космосе мощной орбитальной группировки из сотен спутников. Вашингтон рассчитывает накрыть всю Землю «зонтиком» космического эшелона системы ПРО, что в теории позволит отслеживать каждый пуск гиперзвуковой ракеты на планете. Однако засечь цель и взять на сопровождение — это лишь полдела. Ее еще необходимо сбить, а с этим пока проблемы.

По оценкам американских экспертов, чтобы перехватить гиперзвуковую ракету, идущую на скорости пять Махов, нужно разогнаться минимум до восьми Махов. Или же атаковать на встречном курсе. И то, и другое сегодня нереализуемо на практике. Во-первых, таких скоростных перехватчиков не существует. Во-вторых, гиперзвуковая крылатая ракета, в отличие от баллистической, движется по непредсказуемой траектории. Чтобы поразить ее в лоб, нужно точно знать, в какой точке она будет в определенный момент времени. Иначе защититься можно, разве что построив сплошной противоракетный «забор» по периметру границ. Но такие траты не потянет даже американский военный бюджет.

Перспективный перехватчик

Сейчас от массированного ракетного удара США прикрывают несколько десятков противоракет GBMD шахтного базирования, развернутых на Аляске и в Калифорнии. Они предназначены для перехвата баллистических целей на среднем участке траектории в космическом пространстве. Три стационарных радара PAVE PAWS на важнейших стратегических направлениях выдают целеуказание перехватчикам, которые уничтожают ракеты и их боевые блоки на встречном курсе. Однако для гиперзвуковых целей возможностей GBMD явно не хватает.

Испытания наземной системы противоракетной обороны США - РИА Новости, 1920, 23.09.2021

Испытания наземной системы противоракетной обороны США

Не справятся с высокоскоростными крылатыми ракетами и элементы региональной ПРО США, развернутые в разных частях земного шара: эсминцы «Арли Берк» и крейсеры «Тикондерога» с боевой информационно-управляющей системой Aegis и противоракетами семейства Standard, береговой комплекс Aegis Ashore, а также наземные установки малого радиуса действия THAAD в Южной Корее и на Гуаме. Полтора года назад Агентство по ПРО запросило 273 миллиона долларов на модернизацию THAAD. Говорили, что модернизированные установки смогут перехватывать гиперзвуковые цели, однако информации об этом проекте в открытых источниках нет.

«Защита от гиперзвукового оружия не успевает за развитием его наступательного потенциала, — признался в разговоре с журналистами глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки и Северного командования ВС США генерал Глен Ван Херк. — Это оружие с возможностью управляемого маневрирования бросает вызов устаревшим системам раннего предупреждения. Эффективная защита от гиперзвуковых ракет должна включать в себя осведомленность о действиях противника, а также отслеживание всех этапов — от запуска до удара. Разработки в этой области надо развивать ускоренными темпами».

Американский военный на территории военной базы в Румынии - РИА Новости, 1920, 23.09.2021

Американский военный на территории военной базы в Румынии

Не исключено, что первым перехватчиком, способным уничтожать гиперзвуковые цели, станет перспективная противоракета, создаваемая в США по программе Next-Generation Interceptor (NGI) с апреля прошлого года. На реализацию этого проекта стоимостью почти пять миллиардов долларов отвели пять лет.

Внешний вид перспективной ракеты и тактико-технические характеристики пока не раскрываются. Однако в Пентагоне неоднократно подчеркивали, что новая система ПРО должна уметь перехватывать самые современные боевые блоки, в том числе гиперзвуковые, как в атмосфере, так и в ближнем космосе. Вероятно, NGI «заточат» в первую очередь против российских комплексов «Авангард».

Источник





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России