Добавить новость
103news.com
Религия
Октябрь
2021

«Добивали раненых»: какие фейки писали о России во времена Крымской войны

0

Крымская война была полна ужасных, кровавых событий. Конечно, обвинить во всех грехах нужно было своего врага, чем и воспользовалась Англия в борьбе с Россией. Победа российской эскадры под командованием П.С. Нахимов над турецким флотом у мыса Синоп — яркий пример искажения фактов средствами массовой информации.

Накануне сражения

4.10.1853 г. Османская империя объявила России войну. Султан рассчитывал не столько на свои войска, сколько на военную поддержку европейских союзников. Англичане предупредили российского посланника в Лондоне, что союзный флот вмешается в войну в случае нападения России на турецкие порты. Англо-французская эскадра была готова в любой момент поддержать Османскую империю, бросив якорь в Мраморном море у Босфора. Между тем, турецкие корабли активно поставляли оружие на Кавказ, где Россия уже много десятков лет вела затяжную войну.

В статье НИИ военной истории Военной академии ГШ ВС РФ, посвященной победе российского флота в Синопском сражении, говорится, что осенью 1853 г. появилась информация о подготовке десанта турок на побережье близ Сухум-Кале и Поти для поддержки горских племен. Вице-адмиралу П.С.Нахимову был дан приказ – только наблюдать, по возможности блокировать турецкие суда, но в бой не вступать, дабы не спровоцировать союзников.

Приказ был получен Нахимовым 1 ноября, а уже 7 ноября турецкие корабли вошли в Черное море, направляясь в сторону Синопа, на соединение с другими судами своей эскадры.
В дело вмешался сильный шторм, вынудивший турецкие корабли укрыться на рейде Синопской бухты.

Османская эскадра состояла из семи фрегатов, трех корветов, двух пароходофрегатов, двух бригов и двух военных транспортов. Совокупно турки имели 410 орудий на судах и 38 – на береговых батареях. Стоянка была хорошо укреплена.

Русская эскадра тоже оказалась потрепана штормом – в строю осталось только три парусника. Численный перевес противника не помешал командующему запереть неприятеля в бухте, дожидаясь подкрепления. Нахимов принимал во внимание и англо-французскую эскадру, ожидающую первого удобного момента для демонстрации своей силы. К моменту сражения Нахимов располагал только шестью линейными кораблями и двумя фрегатами с 720 орудиями на борту, но 76 орудий имели огромную разрушительную силу.

Подошедшее из Севастополя подкрепление доставило вице-адмиралу предписание по возможности пощадить Синоп, не дав формального повода союзникам для вмешательства в войну. Сама формулировка в официальном документе «по возможности» указала Нахимову на то, что обезвреживание турецкой эскадры предпочтительнее сохранения мира.

Накануне сражения 29 ноября Нахимов озвучил свой приказ отряду российских кораблей – турецкий флот намеревается высадиться около порта Сухум-Кале. Эскадре неприятеля придется пройти мимо русских кораблей, дав им сражение. «С честью же примем бой!»
План намечающейся атаки имел четкие указания о том, как готовиться к бою, вести артиллерийский огонь на уничтожение неприятельского флота. Одновременно он оставлял капитанам судов значительную самостоятельность в принятии решений, в зависимости от складывающейся обстановки.

Синопское сражение

Приказ вице-адмирала был прост. Не обращать внимания на турок, под мощным неприятельским огнем занять места в бухте. Необходимо оказаться поблизости от турецких флагманов, после чего открыть стрельбу в упор.

Началом сражения стал залп турецкого флагмана «Авни Аллах», прозвучавший в 12:28. К флагману присоединились орудия с других кораблей. Не остались в стороне и береговые батареи. Русские парусники под сильным перекрестным огнем сумели войти в бухту и занять позиции, открыв огонь в ответ.

Флагман «Императрица Мария» с Нахимовым на борту первым оказался в заливе, приняв на себя основной удар турецкой артиллерии. Главной целью стал неприятельский флагман «Авни Аллах», продержавшийся против русского корабля всего полчаса.
К 17:00 русская эскадра вывела из строя 15 из 16 судов, подавив сопротивление береговых батарей. Случайные ядра, влетевшие в город, послужили причиной пожаров. Позже этот факт будет преподноситься противниками Российской империи как зверский метод ведения боевых действий.

Огромная эскадра Османской империи потерпела сокрушительный разгром. Было уничтожено 15 вражеских кораблей, погибли 3000 турецких моряков. Улизнуть их бухты удалось лишь лучшему по ходовым характеристикам и вооружению 20-пушечному пароходу «Таиф». Военно-морской советник, английский подданный Слэд, присутствовавший на борту, поведал султану о сокрушительном фиаско турецкой эскадры. Русские потеряли лишь 37 человек за все сражение.

Начало информационной войны

Разгром турецкого флота в битве у мыса Синоп сделал Российскую империю единоличной хозяйкой на Чёрном море. Смириться с таким проигрышем англичане и французы не могли.

Одним из первых задокументированных информационных вбросов стали статьи в английских газетах, публиковавших отчеты о сражении. Трагически описывались «зверства русских варваров», без жалости расстреливающих удерживающихся на плаву раненых турецких моряков и жгущих городские кварталы, население которых в панике разбегается.

Чуть ранее, в 1848 г., начинающий, еще малоизвестный публицист К. Маркс писал, что спасение либеральной репутации заключается в своевременном проявлении ненависти к русским. С началом войны в октябре 1854 г. уже в английском парламенте Д. Рассел озвучил необходимость «вырвать клыки у медведя». Он утверждал, что морской арсенал и флот Российской империи, имеющийся в Черном море, должен быть уничтожен. Наличие российского флота угрожает спокойствию и миру Европы и являет угрозу для Константинополя.
Господство Российской империи над черноморскими проливами и Константинополем требовало реванша, для начала – в собственных глазах. Это и послужило поводом для старта информационной войны.





Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи





Москва

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Певец

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России