Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Октябрь
2021

Глубина могилы у русских: почему до сих пор действует норма, установленная Петром I

0

Первым русским правителем, обратившимся к регламентированию процесса захоронения в России, был новатор Пётр I. До его постановления, вводившего единые стандарты рытья могил, граждане страны в этом вопросе ориентировались лишь на многовековые традиции предков.

3 аршина

Проведя значимые реформы практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности, Пётр I не обошел вниманием и ритуально-погребальную область.

В 1723-м году им был создан указ о похоронах, в котором фиксировались санитарные стандарты и правила захоронения граждан страны. В этом же документе задержались сведения относительно правильной глубины могилы, которая должна была составлять не менее 3 аршинов или чуть более 2 метров. Эти параметры император ввёл не просто так, а для предотвращения распространения эпидемии и, как следствие, массового мора людей.

Аналогичные параметры действовали в европейских государствах, которые пришли к ним горьким опытным путём. Из-за неправильного захоронения поражённых чумой трупов в этих странах значительно увеличивалась сила и скорость передачи смертельной инфекции. Происходило это потому, что при помещении усопшего в неглубокую погребальную яму на его гниющей плоти начинали размножаться опасные бактерии и из неё выделялись токсичные вещества (путресцин, нейрин,кадаверин), которые вырываясь на поверхность земли, становились новым источником заражения живых организмов. Чтобы избежать подобного сценария развития событий, Пётр Великий решил заблаговременно позаботиться о жителях страны.

Русское «авось»

Несмотря на то, что закон был принят, его реализация в России хромала. Надеясь на русское «авось», граждане пренебрегали Петровским указом, и хоронили родственников без соблюдения соответствующих норм. Однако когда в 1771-м году из Османской империи в Москву была заведена чудовищная чума, унёсшая более 200 000 жизней, халатное отношение людей к императорскому указу императора дало о себе знать в полной мере.

Ужасное обустройство кладбищ спровоцировало рост показателей заболеваемости и увеличение смертности, и только после этого власти решили взять под контроль погребальную сферу.

XIX век

Следующим императором, кто на законодательном уровне затронул тему глубины могил, был Александр I. Он постановил, что каждый, кто будет нарушать закон о двухметровой глубине могилы, будет считаться преступником.

Понятное дело на обширной территории России далеко не везде соблюдалось это правило. В сельской местности ему практически не продавали значения, хотя на городских кладбищах стало легче контролировать процедуру захоронения, и при выявлении нарушений вынуждать людей провести перезахоронение по установленным стандартам.

Концу XIX века в России были созданы однозначные инструкции, чётко регламентировавшие глубину могилы, основы содержания кладбищ и порядок контроля данного постановления. Таким образом, государство окончательно утвердило петровские стандарты, которые полностью оправдали себя, и ввело уголовную ответственность за несоблюдение санитарных параметров.

Современный ГОСТ

В наши дни регулирование в данной сфере осуществляется посредством федерального закона «О погребении в похоронном деле», который может дополняться не противоречащими ему региональными нормативными актами.В этом документе среди прочего зафиксировано, что максимальная глубина могилы может быть 2,2 м при этом слой подземных вод не должен быть ближе 1,5 метров.На большей части территории России зимой земля промерзает приблизительно до отметки 2 метра. Это значит, что все почвенные воды в холодный сезон превращаются в лёд, а с наступлением теплоты снова обращаются в жидкую форму, заставляя при этом землю пульсировать и деформироваться, то сжимаясь, то увеличиваюсь в размере.

Поэтому размещение гроба на глубине 2 м, то есть ниже линии замерзания воды, это способ обезопасить не только живых, но и уберечь прах усопшего от ненужных перемещений. Несколько иные требования действуют при копании братских могил. Поскольку в них гробы могут помещаться в два ряда, то минимальная глубина ямы должна составлять 2,5 м.
С появлением возможности зондирования почвы, было принято решение обустраивать кладбища лишь на тех участках, где подземные воды располагаются ниже 2 м. Сделано это для того, чтобы разлагающаяся органика случайно не проникла в поток, который может стать источником опасной инфекции.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации





Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России