Добавить новость
103news.com
Религия
Октябрь
2021

Сотник Лонгин: с Богом невозможное становится возможным

0

Протоиерей Владимир Долгих

Андрий Дроздов «Св. сотник Лонгин». Фото: hrono.ru

29 октября Церковь чтит память мученика Лонгина сотника.

Помимо апостола Иоанна Богослова и Богородицы, чаще всего у подножия распятого Спасителя изображают сотника Лонгина. Что мы реально знаем о нем, помимо эпизодического упоминания в Евангелии?

Если мы внимательно читали Евангелие, то должны вспомнить, что имена воинов, стоявших при Кресте, не названы. Более того, и в сочинениях Отцов Церкви мы этого не встретим. Хотя по правде говоря, это отнюдь не означает, что в первые века христианства сотника не почитали. Например, святитель Григорий Нисский писал, что жители Иерусалима особо чтут апостола Иакова, жители Крита – апостола Тита, жители Месопотамии – апостола Фому, тогда как каппадокийцы – «сотника, который при Страстях исповедал Божественность Господа».

Сотник в греческой традиции

Первое упоминание имени Лонгин мы встречаем в «Деяниях Пилата» – основной части апокрифического «Евангелия от Никодима», датируемого началом V века. Причем имя относится здесь не к сотнику, а к воину, пронзившему копьем ребро Спасителя. В дальнейшем почитание сотника Лонгина разнилось в зависимости от региона, культурных и национальных особенностей, потому нужно рассмотреть каждый аспект в отдельности.

Начнем с греков, куда же без них. Собственно, именно греческая традиция плотно связала имя Лонгин с сотником, стоявшим возле Креста. Основные свидетельства жизни нам раскрывает древний письменный памятник «Мученичество Лонгина Сотника». Долгое время его авторство приписывали преподобному Исихию Иерусалимскому, т.к. именем Исихий и надписано данное сочинение. Таким образом, датировали памятник V веком.

Однако последующие исследования показали, что «Мученичество» составили либо в Каппадокии, либо в Иерусалиме в VI-VII веках. Именно здесь можно прочитать, как по приказу Пилата Лонгин находился при Кресте, как он ужаснулся тьмы и землетрясения, как исповедал Христа Сыном Божьим, а затем сторожил и гроб с телом Спасителя и был свидетелем Его Воскресения.

Враги Христа в лице иудейских законоучителей пытались подкупом заставить Лонгина молчать, но он от того проявил еще больше ревности в свидетельствовании об обретенной вере. Святитель Григорий Нисский пишет о нем как о просветителе Каппадокии, т.к. согласно и Преданию, и «Мученичеству», Лонгин принял крещение из рук апостолов и вместе с двумя уверовавшими товарищами оставил службу и отправился с проповедью в Каппадокию.

Даже на таком довольно приличном расстоянии миссия сотника не давала иудейским старейшинам покоя. Они долго не знали, как погубить его, потому как на нем не было никакой очевидной вины. Тогда они решились оклеветать Лонгина перед Пилатом, что он, мол, самовольно оставил службу, отказывается подчиняться римской власти и подбивает к этому народ Каппадокии.

Враги Христа в лице иудейских законоучителей пытались подкупом заставить Лонгина молчать, но он от того проявил еще больше ревности в свидетельствовании об обретенной вере.

С этими лжесвидетельствами Пилат написал письмо императору Тиберию, а иудеи подкрепили его солидной суммой золота. Цезарь повелел казнить сотника. Пилат отправил за ним своих воинов, также приказывая убить и двух его товарищей.

Заранее оповещенный ангелом о подлинных целях прибывших в Каппадокию воинов, Лонгин гостеприимно принял их в своем доме, а на утро открыл, что он тот, кого они должны казнить. Воины отказались исполнить задуманное, однако сотник все-таки уговорил их закончить начатое и добровольно положил голову под меч.

Ни в какой из редакций «Мученичества» мы не встретим отождествления сотника Лонгина с воином, пронзившим копьем ребро Христа. Еще один довольно поздний письменный греческий апокрифический источник под названием «Письма Пилата Ироду Антипе» рассказывает, как уверовавшая в Спасителя жена Пилата Прокла вместе с сотником Лонгином и еще 12-ю воинами, свидетелями Воскресения, отправились с проповедью в недалекую Галилею. Первые сведения о существовании храмов во имя Лонгина сотника относятся к XII веку.

Лонгин и русские князья

Перенесемся теперь на Русь. Наши предки узнали о Лонгине благодаря несколько сокращенному переводу «Мученичества» на славянский язык, однако этим почитание сотника не ограничилось.

В Ипатьевской летописи читаем, как в 1217 году «приде епископ Полотский из Царяграда к великому князю Константину, ведый его любовь... до божественного церковного строения, до святых икон и мощей святых... принесе ему етеру часть от страстей от Господень и мощи святого Логина, мученика сотника, святей его руце обе и мощи святыя Мария Магдалыни».

Речь здесь о городе Владимире и князе Константине Всеволодовиче, сыне Всеволода Большое Гнездо. Раку с мощами Лонгина торжественно положили в соборе Вознесенского монастыря, размещавшемся возле «Золотых ворот» города.

Следующее важное событие истории Руси, связанное с именем сотника, произошло в 1415 году. У супруги великого князя Василия Дмитриевича были тяжелые роды, и она никак не могла разродиться. Когда князь попросил молитв у местного прозорливого старца, тот велел молиться Лонгину. Выполнив повеление, Василий Дмитриевич благополучно дождался здорового наследника.

С того времени сотника Лонгина стали почитать покровителем династий московских правителей, коим он и оставался вплоть до последнего императора Николая Романова и его семьи.

Армянский след

Весьма интересна традиция чествования сотника Лонгина у армян. Здесь его почитают как мученика, а день его памяти празднуют вместе с днем памяти Иосифа Обручника, Иосифа Аримафейского, праведного Лазаря и его сестер.

Упоминания о Лонгине в армянской литературе очень разнообразны. Она вобрала в себя как рассмотренные греческие свидетельства, так и латинские, в которых как раз содержится отождествление сотника с воином, пронзившим ребро Христа. Отсюда проистекает путаница в житийных сведениях различных армянских текстовых памятников.

Воины отказались исполнить задуманное, однако сотник все-таки уговорил их закончить начатое и добровольно положил голову под меч.

Но, пожалуй, самое важное, что во всех рассказах главный акцент ставится не на исторически достоверных свидетельствах, а на том, что Лонгин стал христианином и верным Божьим рабом.

Среди нескольких копий сотника одно хранится и в Армении, причем местное предание говорит, что туда его принес не кто иной, как апостол Фаддей. Этот рассказ может быть вполне правдивым, потому как в «Мученичестве святого апостола Фаддея» можно найти точно такие сведения. Вместе с апостолом Варфоломеем они действительно проповедовали в Армении, а копье им передал апостол Петр.

                                                              * * *

Существует своя традиция почитания сотника Лонгина и в Сирии. В XIII веке Соломон, митрополит Басрский, составил сборник апокрифических библейских преданий «Книга пчелы», согласно которой Лонгин был тем человеком, которого Спаситель исцелил возле купели Вифезда, но который впоследствии оплевал и ударил по щеке Христа во время Его пыток.

В некоторых позднесирийских источниках, таких как мартиролог Раббана Слибы, можно увидеть перекликание со свидетельствами в упомянутых «Письмах Пилата Ироду Антипе», потому что здесь местом мученической кончины Лонгина назван Иерусалим.

Вот так и по сей день во многих народных традициях христиане благоговейно хранят память о сотнике Лонгине. Различные источники нередко дают противоречивые свидетельства о его жизни, но ведь не это главное. Важнее всего, как было отмечено у армян, что воин, фактически выступивший палачом Христа, смог раскаяться и кардинально переменить свою жизнь.

Господь принял его покаяние, и теперь он в числе людей, достигших святости. Это, как и с благоразумным разбойником, еще один пример того, как с Богом человек может достичь того, что в иной ситуации кажется попросту невозможным.


Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Одна река на три страны: Россия, Китай и КНДР будут решать, как обеспечить китайцам выход в Японское море



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России