Добавить новость
103news.com
Религия
Ноябрь
2021

Смотр царских невест: через что приходилось пройти «кандидаткам в царицы»

0

Обычай выбора супруги для государя из числа красивейших девушек страны появился в Византии и хорошо привился в Московской Руси XVI-XVII веков. Во время смотра царских невест плелись такие интриги и заговоры, на которые не хватило бы фантазии даже у семейства Медичи.

Выбор кандидаток

По дипломатическим соображениям русские цари готовы были брать жён за границей. Достаточно вспомнить смелый проект Ивана Грозного, который сватался к королеве Англии Елизавете I и её родственнице Марии Гастингс. Однако дочери европейских королей не спешили следовать примеру византийской принцессы Софьи Палеолог, вышедшей замуж за князя Московии. По выражению историка Ивана Забелина, Россия представлялась им «дикою пустынею, населённой чуть ли не кочевыми варварами». Поэтому царям пришлось вернуться к практике удельного времени – искать невест в боярской и княжеской среде, и, шире, среди служилых людей вообще. Шанс породниться с монархом предоставлялся любому, даже самому захудалому дворянскому роду.

«Государь, вступая в брак с невестою, избранною всенародно из всей служилой среды, не мог тем унизить своего царственного достоинства, – отмечал Забелин, – Напротив он возвышал свою личность, придавая ей общенародное значение, ибо кто же, кроме государя, имел право всенародно избирать себе невесту».

Грамоты, запрещавшие утаивать «дочерей девок», рассылались по всем городам и поместьям. Сначала девиц рассматривали «на местах», затем доверенные лица царя свозили их в столицу.

В первом смотре, устроенном в 1505 году великим князем Иваном III для наследника престола, будущего Василия III, участвовали больше 500 (по другим данным, 1500) девушек.

К третьему браку Ивана Грозного в 1571 году в Александровскую слободу привезли уже две тысячи девиц. Правда, стоит отметить, что царь искал невесту не только себе, но и наследнику, царевичу Ивану. Девушек разместили в большом доме, причём в каждой комнате ночевало по 12 участниц.

Последующие цари несколько уменьшили масштаб мероприятия. Так, царь Алексей Михайлович в 1647 году выбирал невесту лишь из 200 кандидаток.

«Конкурсантки» могли брать с собой подруг-«компаньонок», формально не участвовавших в смотре. Так в 1626 году во дворец попала Евдокия Стрешнева, ставшая в итоге второй женой царя Михаила Фёдоровича.

Смотр царём

В царском дворце участницы смотра тщательно отбирались и освидетельствовались придворными боярынями. Девушек расспрашивали, например, о количестве детей в родительских семьях – это было гарантией плодородия. Как свидетельствовал итальянский епископ Паоло Джовио, во время смотра «самые сокровенные части тела не остаются без подробного рассмотрения».

Но не всегда делом распоряжались сановники. Иван Грозный, например, пожелал лично увидеть каждую из двух тысяч кандидаток. Сидя на стуле, царь разглядывал проходивших перед ним девушек.

Смотр проводился в несколько этапов, на каждом из них часть девушек отсеивалась. В итоге, как правило, царь выбирал из десятка самых пригожих.

Требовалось, чтобы девушка отличалась «ростом, красотой и разумом». Считалось важным, чтобы длина её стопы была не больше, чем у жениха. Из особенностей поведения ценились стыдливость и скромность. Царь Алексей Михайлович, выбирая в 1669-1670 годах вторую жену, предпочитал любоваться на спящих девушек. Перед ним было 60 кандидаток, и чтобы выбрать лучшую, ему пришлось 19 раз обойти опочивальни.

Знаком царской благосклонности было вручение платка и кольца. Ближайшим соперницам победительницы, которые особенно понравились царю, доставались «утешительные призы» – их выдавали замуж за бояр и воевод.

Случалось, однако, что смотр был лишь формальностью. Когда в 1680 году царь Фёдор Алексеевич задумал жениться на Агафье Грушецкой, «для порядка» он выбрал её на смотре.

«Порча» невест

Женитьба царя имела на Руси важнейшее политическое значение. Родственники невесты могли рассчитывать на государевы милости и чин. Ключевое значение для русской истории имел, например, брак Ивана Грозного и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, подготовившей возвышение династии Романовых.

Неудивительно, что «старая» знать стремились сжить со свету участниц смотра невест.

Известна трагическая судьба красавицы Марфы Собакиной, которую Иван Грозный выбрал третьей женой. Вскоре после обручения она тяжело заболела. А после свадьбы прожила всего 15 дней. В супружеские отношения с Иваном она так и не вступила. Возможно, царь небезосновательно считал, что девушку отравили. Он казнил несколько родственников прежних жён, а затем женился на Анне Колтовской, приглянувшейся ему во время того же смотра.

Крайне несчастливым оказалось и сватовство царя Михаила Фёдоровича к коломенской дворянке Марии Хлоповой. Выбранная в 1616 году на смотре в качестве невесты, девушка стала жить в верхних хоромах дворца. По наущению царских родственников Салтыковых против Хлоповой ополчилась мать Михаила, инокиня Марфа. Вскоре недоброжелателям подвернулся удобный случай. Объевшись «сладких ядей», Хлопова получила желудочное расстройство. Салтыковы убедили юного царя, что его невеста долго не проживёт. Хотя Михали был искренне влюблён, он поддался на уговоры, и Хлопову удалили из дворца. Впоследствии, в 1623 году, проведя новое расследование, царь наказал Салтыковых и предпринял ещё одну попытку жениться на Хлоповой. Хотя девушка была вполне здорова, инокиня Марфа наотрез отказалась благословить брак, и царь отступил.

С похожим случаем пришлось столкнуться и следующему царю, Алексею Михайловичу. Выбранная им Евфимия Всеволожская уже была наречена царской невестой, но неожиданно упала перед женихом в обморок. Дело в том, что по приказу боярина-временщика Бориса Морозова слуги слишком туго завязали Евфимии венец на голове. Данный приступ царёвы сановники приписали «падучей болезни», и свадьба в итоге расстроилась.





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России