Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Ноябрь
2021

Экспедиция Беринга: почему она на самом деле была сверхсекретной операцией России

0

В 1728 году под руководством датского мореплавателя Витуса Беринга была совершена Первая русская Камчатская экспедиция, подтвердившая наличие прохода между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Эта экспедиция, подготовленная по тайному указу Петра I, стала первым шагом к созданию русской колонии в Америке.

Назначение Беринга

Витус Беринг, уроженец Дании, служивший в военно-морском флоте Нидерландов, в 1703 году в возрасте 22 лет поступил на русскую службу в чине подпоручика. Свою дальнейшую судьбу он связал с Россией. Пройдя Великую Северную войну, Беринг в 1724 году дослужился до чина капитана 1 ранга. Тут на него пал выбор Адмиралтейств-коллегии при назначении начальника Камчатской экспедиции.

23 декабря 1724 года Пётр I издал указ Адмиралтейств-коллегии, в котором предписал послать в помощь геодезистам, ранее направленным в Сибирь, «из поручиков или из подпоручиков морских достойного, кого с ними послать в Сибирь на Камчатку». В ответе Адмиралтейств-коллегии кандидатами на участие в экспедиции были названы поручики Станберх (Шпанберг), Зверев и Косенков, подпоручики Чириков и Лаптев.

Алексей Чириков, дослужившийся впоследствии до чина капитан-командора, стал важным помощником Беринга в обоих его плаваниях (1728 и 1741 гг.). Мартин Шпанберг, ставший затем капитаном 1 ранга, также сопровождал Беринга в обеих экспедициях. Дмитрий Лаптев, о котором идёт речь в данном документе, не сподобился назначения в экспедицию Беринга, но впоследствии, вместе с двоюродным братом Харитоном Лаптевым, прославился исследованиями Заполярья в ходе Великой Северной экспедиции.

По поводу руководства экспедицией Адмиралтейств-коллегия отписала императору: «А не худо, чтобы над ними был командир из капитанов, Беринг или фон Верд (Верден), понеже Беринг в Ост-Индии был и обхождение знает, а фон Верд был штурманом».

Голландец Карл фон Верден был также известен Петру. В 1719-1720 гг. он, по заданию царя, исследовал берега Каспийского моря, а в 1722-1723 гг. командовал всеми ластовыми (небольшими транспортными) судами в Персидском походе на том же море. Вероятно, что из двух рекомендованных ему Адмиралтейств-коллегией капитанов, Беринга, по неизвестным нам сейчас причинам, предпочёл лично Пётр I.

6 января 1725 года Пётр I составил один из последних своих документов. Это была секретная инструкция Витусу Берингу о задачах экспедиции. Инструкция была написана малопонятно, и историки до сих пор гадают об её истинном содержании:

«Надлежит на Камчатке или в другом там месте сделать один или два бота с палубами.

На оных ботах возле земли, которая идёт на норд, и по чаянию кажется, что та земля – часть Америки.

И для того искать, где оная сошлася с Америкою, и чтоб доехать до какого города европейских владений; или ежели увидят какой корабль европейский, проведать от него, как оный куст (берег) называют, и взять на письме, и самим побывать на берегу, и взять подлинную ведомость, и поставя на карту, приезжать сюды».

Можно заключить, что Петра Великого интересовало, где побережье Америки подходит к берегам Азии, что лежит между ними – перешеек или свободное море, и какая европейская держава претендует на близлежащий американский берег.

Поиск Северного морского пути в Китай и Индию

Пути к побережью Америки из Сибири в то время разведывались с двух направлений. Первое – со стороны Камчатки, как было приказано Берингу.

Ещё в 1697 году Владимир Атласов из Анадырского острога положил начало присоединению Камчатки к Российскому государству. В 1711 году был основан Большерецкий острог на охотском побережье Камчатки, а в 1713-м – Нижне-Камчатский в устье реки Камчатки близ тихоокеанского побережья. Сообщение с Камчаткой в тот период совершалось из Якутска сухопутьем до Охотска и затем морем до Большерецка.

Этим путём в 1716 году предписывалось совершить экспедицию Я.А. Ельчину, этим же маршрутом двигались геодезисты Фёдор Лужин и Иван Евреинов, упомянутые в указе Петра от 23 декабря 1724 года. Ещё в 1719 году царь отправил обоих с задачей «описать тамошние места: сошлася Америка с Азиею».

Второе направление – со стороны Северного Ледовитого океана. Разведка Северного морского пути имела стратегическое значение. Ещё в XVI веке и англичане, и голландцы начали предпринимать поиск пути вдоль северных берегов Евразии либо Северной Америки из Атлантического океана в Китай и Индию. В апреле 1713 года русский морской агент в Лондоне Фёдор Салтыков послал царю «Пропозиции» о строительстве кораблей в устьях великих рек Сибири и о плавании их в Китай. В 1714 году он отправил Петру I ещё один проект «О взыскании свободного пути морского от Двины реки даже до Амурского устья и до Китай».

«И ежели оной проход до китайских и до епонского берегов сыщется свободной, — писал Салтыков, — в том будет Вашему государству великое богатство и прибыль… Мочно тогда из Вашего государства посылать для купечества ост-индийского корабли,… и из Вашего государства ближе будет купечествовать туды, нежели из протчих государств». Северный морской путь только в ХХ веке был впервые пройден за одну навигацию на ледоколе, поэтому неудивительно, что во времена Петра I к реализации данного проекта даже не приступили.

Итак, для налаживания торговли с Восточной Азией и связи с Северной Америкой для России в XVIII веке оставался только комбинированный сухопутно-морской путь: через Сибирь до Камчатки, и только оттуда морем.

Проект завоевания Россией Южной Америки

Вероятно, что большую роль в интересе Петра I к поиску путей в Америку сыграл анонимный проект некоего голландца. Публикатор этого документа историк Иван Забелин (1851) не сомневался, что проект был доложен царю. Предположительное время – начало 1720-х гг. Можно думать, судя по инструкции Петра I Лужину и Евреинову, что царь ознакомился с запиской неизвестного голландского капитана до 1719 года.

Автор предлагал русскому царю завоевать ничейные, по его словам, земли в Южной Америке, не принадлежащие ни одной европейской державе. Голландец утверждал, что их завоевание будет легко, для него понадобится всего 12 000 солдат и 4 000 драгун, «а лошади там найдутся». «В тех землях, — уверял голландец, — находятся многие драгоценные товары, как сахар, кока, кошинель, индиго, табак, кожи, шерсть, лён, шёлк и пенька, также медь, железо, свинец, олово, селитра, пик (вид агавы), ртуть, … очень богатые рудники золотые и серебряные в изобилии, также золотой песок… и жемчужная ловля».

По подсчётам голландца, русский царь смог бы содержать на доходы от южноамериканских колоний 60-80 тысяч солдат, 40-50 боевых кораблей, а общий доход русской казны от них составлял бы 80 миллионов гульденов в год.

Прежде, чем затевать подобное предприятие, России, очевидно, надо было бы учинить разведку путей к Америке и сделать это, разумеется, следовало втайне от любой другой европейской державы.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Артисты – они все особенные!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России