Добавить новость
103news.com
Религия
Ноябрь
2021

«Рука Петербурга»: как посол Российской Империи изменил историю США

0

5 лет назад всю Америку накрыла истерия «российского следа». Демократам везде мерещилась «рука Кремля». Несмотря на то, что все эти обвинения оказались фальшивкой, кампания по демонизации России продолжается. Конечно, так было не всегда. Правда, конфузы случались и в период дружбы – чего стоит один только скандал с послом в Америке Константином Катакази.

Начало пути

Константин Катакази – выходец из аристократической семьи, эмигрировавшей в Россию в начале XVIII века. На дипломатическую службу он поступил, идя по стопам отца, который сделал вполне успешную политическую карьеру: сначала был послом Российской империи при дворе короля Греции, затем стал сенатором и дослужился до звания действительного тайного советника – всё равно что адмирала на гражданской службе.

Первые дипломатические шаги Константин сделал в Азиатском департаменте министерства иностранных дел, где трудился с 1848 по 1851 годы. Затем он был направлен в Бразилию младшим секретарём миссии, но проработал там недолго – уже ближе к концу 1851-го его перевели в Вашингтон.

Новый свет благоволил Катакази: в миссии он пользовался авторитетом и даже какое-то время – в момент смены посланника в 1854 году – руководил ею. Однако в 1856 году ему пришлось вернуться в Европу и занять пост старшего секретаря миссии в Ганновере. Дальше были миссия в Лиссабоне, служба чиновником особых поручений V класса при вице-канцлере князе Александре Горчакове – министре иностранных дел Российской империи.

В 1865 году по поручению главы внешнеполитического ведомства Катакази подготовил меморандум, в котором изложил план российского посредничества в американской Гражданской войне. В документе отмечалось, что и Север, и Юг Соединённых Штатов считают Россию своим другом, а следовательно империя является для обеих сторон удобным посредником. В меморандуме также говорилось, что в интересах Петербурга было бы вступить в союз с США, чтобы компенсировать влияние Британской империи.

Доклад получил положительную оценку Горчакова, однако конкретных решений принято не было. Министр ограничился тем, что направил копию меморандума послу России в Вашингтоне Эдуарду Стёклю с рекомендацией оценить и принять меры, которые он посчитает наиболее подходящими.

Правда, к тому моменту посредничество России уже не имело никакого смысла – Гражданская война в США подходила к концу. Однако труды Константина не пропали даром – он как минимум зарекомендовал себя человеком, понимающим американскую повестку. Неслучайно,  когда в 1869 году после отставки Стёкля должность главы миссии в Вашингтоне оказалась вакантной, Горчаков рекомендовал назначить на неё именно Катакази.

У императора Александра II, правда, были некоторые оговорки в отношении этой кандидатуры, но он в конце концов уступил предложению канцлера. Во время церемонии назначения Катакази монарх сказал ему: «Ваши инструкции очень кратки и определенны. Вы должны постоянно помнить, что наш лучший друг — американский народ». Главным же предписанием Горчакова было добиваться поддержки американской администрацией российской политики в черноморском вопросе.

Миссия в Соединённые Штаты

Константин Катакази прибыл в Вашингтон в конце 1869 года. В США для достижения поставленных целей он стал использовать дипломатию, характерную скорее для посланников в балканских государствах – там послы часто бывали вовлечены в интриги, которые помогали им влиять на внутреннюю политику стран, где они были аккредитованы.

Так, используя газеты, Катакази попытался сорвать переговоры, которые велись через британско-американскую совместную Высшую комиссию по урегулированию дела «Алабамы» (вызванного претензиями США к правительству Великобритании по поводу того, что в Ливерпуле для Конфедерации был построен военный корабль «CSS Alabama», нанесший во время Гражданской войны большой экономический ущерб Северу путём каперства). Он также старался влиять на решения различных членов конгресса, за что госсекретарь Гамильтон Фиш неоднократно упрекал его в неприемлемости подобного поведения. Но даже несмотря на это посол продолжал свои действия.

Закончилось всё перепалкой Катакази с президентом Улиссом Грантом и членами его кабинета, в которой глава российской миссии открыто оскорблял их.

Напряжённость в отношениях Российской империи и США

Конфликт с главой государства стал последней каплей, после которой Вашингтон 16 июня 1871 года обратился к Петербургу с требованием отозвать посла. В письме госсекретаря Фиша в МИД России говорилось: «По прибытии в Вашингтон Катакази дал обещание быть полезным и очень приемлемым министром и произвёл очень приятное впечатление. Однако вскоре он стал вести себя очень официозно, вмешиваясь в вопросы, не связанные должным образом с его представительством, и в те, которые находились на рассмотрении конгресса, приставая к сенаторам и прибегая к личным беседам и просьбам, необычным для представителей других властей, аккредитованных при этом правительстве, неприятным и раздражающим законодателей, таким образом неприлично приближенных и стремящихся поставить в неловкое положение свободный ход законодательства по предметам, в отношении которых его вмешательство было навязано. Он не стеснялся использовать газеты страны для воздействия на общественное мнение по вопросам, стоящим перед правительством, и позволял себе много вольностей в своём осуждении мер и отдельных лиц. В разговорах он был ещё более суров и необуздан и употреблял оскорбительные и бранные выражения в отношении очень многих лиц, в том числе нескольких, занимавших государственные должности и пользовавшихся уважением и доверием общества. Неуместность министра иностранных дел, пытающегося таким образом влиять на общественное мнение страны и вводить его в заблуждение, должна быть признана достаточным основанием для того, чтобы он перестал быть надлежащим агентом между правительством, которое он представляет, и правительством, к которому он аккредитован».

Однако в отставку Катакази был отправлен не сразу. Щекотливость ситуации была в том, что на осень планировался визит в США великого князя Алексея Александровича, и присутствие при нём посла было абсолютно необходимо. Поэтому российское правительство под предлогом того, что канцлер Горчаков – единственный человек, который мог принять решение об отзыве, — находился в Германии, отложило принятие решения.

Это не устроило американцев. 18 августа Соединенные Штаты повторили просьбу, настаивая на том, чтобы отставка посла должна произойти до визита Алексея Александровича. В ответ на это российская сторона лишь попросила потерпеть.

Впоследствии стало ясно, что данный шаг оказался дипломатической ошибкой. Согласно протоколу, полномочный представитель российского министра должен был представить великого князя. Это вынудило президента Гранта принять Катакази, хотя тот уже был официально объявлен персоной нон грата. Вероятно, их-за этого встреча Алексея Александровича с главой американского государства продлилась всего 15 минут, а весь визит в Вашингтон – один день, в течение которого представителю царской семьи не был дан ни один официальный обед.

Виновник такого приёма, Константин Катакази, 26 ноября 1871 года сообщил государственному департаменту, что генерал Александр Горлофф, военный атташе, возглавит российскую имперскую миссию в Вашингтоне. И хотя Катакази уехал из США, но на этом его интриги не закончились. В 1872 году он опубликовал в Париже книгу о своем конфликте с правительством Соединенных Штатов, которая была задумана как письмо, адресованное главному судье Сэлмону Портленду Чейзу, но Верховный суд на него не ответил. Для Соединенных Штатов конфликт закончился, как только Катакази был отозван.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России