Добавить новость
103news.com
Религия
Ноябрь
2021

Командующий войсками ЮВО рассказал о новой тактике

0

В ходе общения с корреспондентом «Красной звезды» командующий войсками ЮВО Герой России генерал армии Александр ДВОРНИКОВ детально проанализировал ключевые составляющие боеспособности войск Южного военного округа, обеспечивающие поддержание стабильности на Юго-Западном стратегическом направлении.

– Александр Владимирович, не случайно о Южном военном округе говорят «мал, да удал»: дислоцированные на юге России части и соединения находятся в авангарде системы боевой подготовки Российской армии. В чём секрет успешной учебно-боевой деятельности войск ЮВО?

– Полагаю, что секретов нет. Всё дело в том, что в войсках нашего округа, впрочем, как и в целом в Вооружённых Силах России, боевая подготовка уже давно поставлена во главу угла. И это обеспечивает результат. К тому же мы не являемся заложниками, как говорится, застывших форм в системе боевой учёбы. Напротив, процесс профессиональной подготовки военнослужащих – от солдат и сержантов до старших и высших офицеров – постоянно совершенствуется.

Среднестатистический военнослужащий – это профессионал, всесторонне подготовленный, думающий и без устали, ответственно шлифующий своё ратное мастерство.

Современным вооружённым конфликтам присущи разно­образные формы, которые в зависимости от региона и конкретной ситуации из отдельных элементов собираются в одно целое. Подчас неожиданное. Мы анализируем стратегию и тактику действий в горячих точках как армий иностранных государств, так и различных временных вооружённых формирований, обобщаем опыт боевых операций и оперативно внедряем его в подготовку войск округа.

При формировании программы обучения войск непременно и в первую очередь учитывается опыт, приобретённый в процессе проведения российской группировкой войск специальной операции в Сирии. Её особенность заключается в отсутствии чётких граней между задачами стратегического, оперативного и тактического уровней.

– Не разрушаются ли при этом традиционные, испытанные основы военного искусства?

– Не разрушаются, а изменяются, трансформируются, исходя из современных реалий. Серьёзно совершенствуются, для того чтобы получить максимальный эффект в применении разнородных сил и средств при решении всего спектра стоящих перед ними задач.

В процессе оперативной и бое­вой подготовки соединений и воинских частей мы стремимся также решать стратегические и оперативные учебно-боевые задачи действиями воинских формирований тактического звена.

В основу боевой учёбы закладываем практику действий в условиях пустынной и горной местности, ведения боя в населённых пунктах, использования ударов авиации и высокоточного оружия армии ВВС и ПВО, наших ракетных соединений, Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Обучаем командиров тактического звена самостоятельности при решении общего замысла боя, способности принимать опережающие нестандартные, неожиданные для противника решения, что позволяет захватить и удерживать инициативу в ходе боестолкновения. А в этом ведь залог победы.

ЮВО не является заложником застывших форм в системе боевой учёбы. Напротив, процесс профессиональной подготовки военнослужащих – от солдат и сержантов до старших и высших офицеров – постоянно совершенствуется.

– Всегда ли удаётся достичь желаемого при практической реализации задуманного?

– Скажу откровенно: процесс этот сложный, многоступенчатый и проводимый на разных уровнях. Чтобы обладать необходимыми в современных условиях качествами, командиры оттачивают в динамике учений эффективные приёмы и способы ведения боевых действий. В том числе вертикальные охваты, когда с целью захвата и удержания выгодных рубежей и районов применяются группы тактического воздушного десанта. В процессе ротных тактических учений командиры наращивают, развивают навыки управления приданными подразделениями, способами нанесения огневого поражения в системе разведывательно-огневых комплексов, отрабатывают взаимодействие с силами армейской авиации с применением передовых авиационных наводчиков.

В целях повышения защищённости на поле боя и в ходе марша требуем умелого противодействия ударной беспилотной авиации противника. Практически каждая боевая единица – батальонного либо дивизионного уровня – способна выполнять задачи во взаимодействии с мобильными тактическими группами, предназначенными для защиты от ударов беспилотной авиации. В их состав включаем комплексы войсковой противовоздушной обороны и средства радиоэлектронной борьбы. Боевая подготовка войск округа нацелена на достижение автономности подразделений в современном бою, а также способности воинских частей, соединений и объединений молниеносно передислоцироваться на другое операционное направление для последующего решения задач по своему предназначению.

В рамках исследовательской тематики, заложенной в замысел тактических учений, командирам подразделений всё чаще удаётся применять нестандартные методы, использовать новые элементы боевого порядка. Всё это позволяет наращивать возможности видов и родов войск на поле боя.

Важным фактором подготовки войск остаются учения, проводимые как днём, так и ночью. Этап боевой стрельбы в тёмное время суток определяет итоговую оценку боеготовности подразделений.

– Александр Владимирович, в уходящем учебном периоде было проведено много двусторонних учений разного уровня. Что это дало?

– В 2021 учебном году на двусторонних батальонных и полковых тактических учениях, а затем и командно-штабных учениях по управлению войсками округа на Юго-Западном стратегическом направлении были отработаны новые способы, повышающие боевую эффективность.

Батальонные тактические группы в полевых условиях отрабатывали новые способы тактических действий в составе различных видов разведывательно-огневых и ударных комплексов, включая контрбатарейный, авиационный и снайперский. В интересах командиров тактических групп и под их управлением действовали мобильные тактические группы, предназначенные для борьбы с беспилотной авиацией, тактические группы аэрозольного противодействия и тактические группы радиоэлектронной маскировки.

В ходе двусторонних батальонных тактических учений широко применялись высокомобильные мотострелковые подразделения, действующие как на земле на бронетранспортёрах и бронеавтомобилях, так и в воздухе на вертолётах армейской авиации. От командиров подразделений требовали среди прочего умения грамотно распорядиться боевыми возможностями огневых средств, стоящих на вооружении вертолётов армейской авиации.

Среди новых элементов боевого порядка активно применялись тактические группы контрснайперской и контрбатарейной борьбы. Сегодня в каждом мотострелковом соединении нашего округа подготовлены высокоманёвренные подразделения, в которых автомобильная и бронированная техника оборудована стрелковым оружием повышенной мощности, а также миномётами.

Ни одна из новинок не внедрена ради самого процесса реформирования. Все новации оправданны, отвечают времени, месту и масштабу.

– С чем связано стремление разрабатывать и широко применять принципиально новые тактические элементы и приёмы?

– Хочу особо подчеркнуть: ни одна из новинок не внедрена ради самого процесса реформирования. Все новации оправданны, отвечают времени, месту и масштабу.

Так, например, нестандартным тактическим приёмом стало использование в боевых порядках контратакующих войск тактических групп прорыва. На практике командиры батальонных тактических групп получили в своё распоряжение не только подразделения различных родов войск, но и возможность нешаблонно применять весь ассортимент их вооружения. При изложении замыслов и решений командиры используют такие выражения, как «танк-снайпер», «тачанка», «кочующий миномёт».

В процессе боевой учёбы офицеры научились проявлять смекалку при выборе способа поражения целей. Впервые инженерные подразделения применили дистанционные средства разминирования в качестве мощного оружия против живой силы и долговременных огневых точек противника.

Мотострелкам в наступлении оказывают огневую поддержку тяжёлые огнемётные установки, артиллерия большой мощности, реактивные системы залпового огня.

Инженерные подразделения в современном бою не только обеспечивают фортификационное оборудование и безопасные маршруты движения войск. Их штурмовые группы наравне со спецназом способны решить задачи захвата опорного или командного пункта, укреплённого района. Такую практику мы смогли в этом году впервые продемонстрировать нашим коллегам из Исламской Рес­публики Пакистан на совместном учении «Дружба-2021» в Краснодарском крае.

– Александр Владимирович, означает ли это, что организация, так сказать, учений узкой специализации – с военнослужащими одного рода войск – отправляется в от­ставку?

– Только в определённой мере. Сегодня одна из главных задач – организация межвидового взаимодействия на плановых мероприятиях боевой подготовки войск. В ходе совместных учений нам удаётся на практике отработать элемент передислокации целых соединений на различные операционные направления для прикрытия угрожаемых участков в обороне. Что, как вы понимаете, невозможно без отлаженной системы взаимодействия.

Так, например, в ходе двустороннего командно-штабного учения на Юго-Западном стратегическом направлении к практическим действиям было привлечено 100 процентов боеготовых корабельных сил и воздушных судов, соединения береговых войск.

Всего в учении было задействовано более восьми тысяч военнослужащих и свыше 350 единиц вооружения и военной техники. Этапы ДКШУ проходили крайне интенсивно и были максимально насыщены практическими элементами.

Скажем, экипаж малого ракетного корабля «Великий Устюг» выполнил стрельбу ракетным комплексом «Калибр-НК» по наземной цели. Действия экипажа получили оценку «отлично».

В составе морских группировок моряки Черноморского флота и Каспийской флотилии применили новые способы отражения ракетных ударов и борьбы с беспилотными летательными аппаратами, а ещё осваивали современные многофункциональные автоматизированные комплексы обработки информации в целях эффективного применения ударного оружия.

Важное значение в боевой подготовке сил флота имеют задачи, которые экипажи кораблей и подводных лодок выполняют в дальней морской зоне. В том числе в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море.

Межфлотские переходы боевых кораблей и судов обеспечения – уже привычная практика. Это касается в том числе и кораб­лей Каспийской флотилии, что продемонстрировали, в частности, экипажи малых артиллерийских и десантных кораблей, которые весной этого года по Волге и Дону совершили переход с Каспия в Азовское, а затем Чёрное море.

Уверенно чувствуют себя в межфлотских переходах экипажи кораблей Черноморского флота, не раз демонстрировавшие своё присутствие в водах Средиземного и Красного морей.

Особое внимание в летнем периоде учебного года уделялось наращиванию мастерства действий лётного состава в преодолении системы ПВО, уничтожении наземных и морских целей, совершенствовании действий армейской авиации в интересах общевойсковых подразделений.

В едином тактическом замысле авиация, ПВО, корабельные группы, подразделения сухопутных войск отрабатывают задачи, выступая как во взаимодействии, так и в качестве условного противника.

Более широкое участие авиации в мероприятиях подготовки сухопутных, береговых войск и корабельных сил в сочетании с использованием боевого опыта повысило как качество совместной подготовки войск, так и уровень мастерства лётного состава. Вместе с лётным составом в процессе боевой подготовки наращивали опыт экипажи надводных кораб­лей и подводных лодок.

При формировании программы обучения войск непременно учитывается опыт, приобретённый в процессе проведения российской группировкой войск специальной операции в Сирии. Особенность её структуры заключается в отсутствии чётких граней между задачами стратегического, оперативного и тактического уровней.

– Александр Владимирович, вы упоминали ряд современных образцов вооружения и военной техники. Как в настоящее время обстоят дела с перевооружением воинских частей и соединений ЮВО?

– Учитывая сложную военно-политическую обстановку в зоне ответственности Южного военного округа, руководство военного ведомства придаёт приоритетное значение оснащению и перевооружению войск. Сегодня оснащённость войск нашего округа новейшими видами вооружения достигла отметки в 71 процент и является самой высокой среди военных округов. Только в минувшем году в соединения и воинские части ЮВО поступило более 1,5 тысячи единиц новейших образцов ВВСТ, включая корабли, самолёты, вертолёты, различную бронетехнику, средства связи, радиоэлектронной борьбы и многое другое.

На сегодняшний день, например, дислоцированные на Крымском полуострове авиационные части объединения ВВС и ПВО ЮВО на 100 процентов оснащены современными типами самолётов оперативно-тактической авиации и вертолётов армейской авиации.

На южных рубежах Российской Федерации, включая полуостров Крым, развёрнута достаточно мощная система противовоздушной обороны. Она способна отразить удары воздушного противника, действующего со всех направлений во всём диапазоне высот и скоростей. На вооружении войск ПВО нашего объединения стоят современные зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», готовятся заступить на боевое дежурство расчёты новейших комплексов С-350 «Витязь».

Параллельно с совершенствованием боевой подготовки подразделений происходит оптимизация системы управления войсками в целом. В состав командных пунктов объединений включены группы управления разведывательно-ударными действиями, применения авиации, ПВО, флота и планирования огневого поражения. Выстроенная таким образом работа позволяет обеспечить непрерывность управления, сократить цикл принятия решений и повысить оперативность выполнения задач.

На сегодняшний день все наши объединения, соединения и воинские части обладают современными, мобильными средствами вооружения, которые позволяют в любой момент на любом операционном направлении оперативно создавать мощную группировку, способную надёжно защитить интересы Российской Федерации.

Источник





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России