Добавить новость
103news.com
Религия
Ноябрь
2021

В каких случаях в царской России священники обязаны были нарушать тайну исповеди

0

Сегодня тайна исповеди в России строго охраняется законом. Однако в царские времена священники были обязаны докладывать властям о содержании исповеди. Все началось с Петра I, а закончилось только в XIX веке.

Церковные реформы

Одним из самых известных реформаторов в российской истории считается Петр I. Реформы императора, как известно, не обошли стороной и церковь, которая до того сохраняла еще некоторую автономию. Однако, по словам Леонида Ляшенко и других авторов учебника «История России», Петр не желал мириться с особым положением церкви в государстве. После смерти в 1700 году патриарха Адриана царь не допустил выборов нового церковного главы. Через несколько месяцев был восстановлен Монастырский приказ, установивший контроль государства за землями и доходами монастырей.

Упразднил Петр и патриаршество, в результате чего управление РПЦ было передано Святейшему Синоду. Святейший Синод состоял исключительно из тех духовных лиц, которых выбрал сам Петр Великий. Члены Синода получали казенное жалование и обязаны были выполнять все царские повеления. Точнее от имени государственного правителя Синодом управлял обер-прокурор, которого также назначал Петр.

Фактически Синод стал еще одной коллегией, в ведении которой были «духовные дела», а его члены стали чиновниками, только одетыми не в мундир, а в рясу. Так император стал главой и Русской Православной Церкви.

Исповедь под контролем государства

Будучи главой Русской Православной Церкви, Петр I стремился использовать ее в государственных интересах. Поэтому неудивительно, что император не оставил без внимания и исповедь, во время которой верующие делились со священниками самым сокровенным. Так, согласно именным указам Петра от 8 февраля 1716 года и 17 февраля 1718 года священнослужители обязывались ежегодно составлять полный список исповедавшихся, не посетивших исповедь и «записных раскольников». Копию этого списка надлежало представлять в консисторию, а также в судебные органы. Указ от 16 февраля 1722 года дополнительно разъяснял, как именно следует вести такие списки.

Не зря значение законодательной регламентации порядка исповеди среди мероприятий петровской церковной реформы неоднократно становилось предметом внимания исследователей. Например, изучению современных историков до сих пор подвергается указ Петра I «Об объявлении священникам открытых им на исповеди преднамеренных злодейств» 1722 года. Объявление это было разослано во все епархии. В качестве причины появления подобного распоряжения правитель написал: «…понеже известно ныне в Синоде учинилось, что некоторые злодеи, исповедовася духовным своим отцам грехов своих, объявляют на исповеди и злодейственное свое намерение не с раскаянием… но с непременном злого того действия желанием…».

Указ в действии

Не забыл Петр I упомянуть в тексте объявления и о «раскольнике» Григории Талицком, заявлявшем о том, что император является антихристом. Талицкий делился со своим духовником Лукой размышлениями о последних временах. Разговоры со священником, который о содержании исповеди не сообщил «куда следует», Григорий якобы принял за одобрение. В результате были казнены оба: и поп Лука, и Талицкий. Петр также напомнил в документе и о своем сыне Алексее, осужденном как изменник. Поэтому император требовал от священников сообщать не только о воровстве, но и об измене, о бунте «на Государя, ли на Государство», о злых умышлениях «на честь или здравие Государево и на фамилию Его Величества».

Как бы то ни было, Петр всеми силами пытался привести веские основания для издания указа о нарушении тайны исповеди. Примечательно, что, как утверждает автор труда «История появления и рецепция указа 1722 года «Об объявлении священникам открытых им на исповеди преднамеренных злодейств»» Г. В. Бежанидзе, в 1725 году объявление было изъято, так как в тот момент Петр I уже скончался, а на престоле находился сын казненного царевича Алексея Петр II. Тем не менее в 1830 году при публикации полного собрания законов объявление вошло в корпус собрания. Однако священники продолжали отстаивать право прихожан на тайну исповеди. Такая позиция нашла свое отражение в светском законодательстве, когда после судебной реформы 1864 года служителям церкви запретили свидетельствовать в суде по поводу признаний, сделанных на исповеди.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России