Добавить новость
103news.com
Религия
Ноябрь
2021

Зачем читать книги

0

Протоиерей Василий Кучер

На первый взгляд цифра кажется удобнее бумажной книги. Но это только на первый взгляд. Фото:lairiel.com

Насколько актуально чтение в цифровой век, или, другими словами, зачем современному человеку читать классическую литературу? Поговорим?

Бывший СССР считался самой читающей страной на земле. И было это не так давно по меркам истории. Правда это или выдумка советских функционеров – сейчас с уверенностью не скажет никто. Но факт остается фактом – в СССР за книгами стояли огромные очереди, книги издавались миллионными тиражами (например, собрание сочинений Виктора Гюго, которое стоит на книжной полке у меня дома, было издано в количестве 3 миллиона экземпляров), а приезд в какой-либо райцентр машины с книгами кишиневского издание «Лумина» был настоящим культурным событием.

Знаю историю, когда люди за подписку «Библиотеки мировой литературы», которая состояла из 200 томов, отдали модную, дорогую и редкую в то время чешскую «стенку». А потому, да, я из своего опыта могу утверждать, что люди в Советском Союзе действительно читали, и читали много. И не последнее место среди читателей занимали жители УССР.

О читателях и книгах

Электронная книга. Фото: magazinlinz.ru

Сегодня на Украине читают мало. И в первую очередь речь идет о подрастающем поколении. Впрочем, почему только в Украине? – во всем мире вообще. И это при том, что мы живем во время небывалого расцвета «писательства»: у каждого из нас есть телефоны и компьютеры, планшеты и ноутбуки, на клавиатурах которых мы набираем огромное количество сообщений, комментариев, писем и посланий. Однако такое развитие «эпистолярного» жанра практически никак не влияет на количество прочитанных книг. Издательства закрываются, книжных магазинов становится все меньше, а книги издаются ничтожными тиражами (встречал даже такие, что были изданы количеством в 50 экземпляров). Многие читающие люди перешли на электронные книги или аудио.

На первый взгляд цифра действительно кажется удобнее бумажной книги. Ведь цифровая книга не занимает «физического места», может не обременять своим весом во время путешествия и существенно упрощает сам процесс чтения текста и поиска по нему. Но… при всем при этом «цифра» из-за отсутствия тактильных, обонятельных и визуальных ощущений не так воздействует на мозг, как «бумага». Электронная книга не дает почувствовать какое-то неуловимое и необъяснимое ощущение присутствия в тексте самого читателя, который становится со-творцом произведения вместе с его автором. Книгу нельзя сравнить ни с чем, и относиться к ней как к обычной вещи тоже нельзя.

Истории о других людях, пусть даже выдуманные, помогают нам сформировать свое мировоззрение, научиться совершать правильные поступки.

Позволим себе утверждение: единственное, что можно и нужно покупать – это книги. Да, кто-то скажет, что книги – ерунда, которая ничем от всех остальных «вещей» не отличается. Но позвольте не согласиться. Книги – это не покупка «вещей», а капиталовложение в себя. Даже если мы говорим о художественных книгах (а не о книгах по саморазвитию), то читая их, мы растем. Учимся думать, понимать других людей, сопереживать им. Развивая эмпатию (сопереживание), мы выходим за границы собственного «я», помещаем себя, пусть искусственно, с помощью художественных инструментов, за пределы своей «зоны комфорта». А значит, расширяем свой собственный кругозор.

Кроме того, истории о других людях, пусть даже выдуманные, помогают нам сформировать свое мировоззрение, научиться совершать правильные поступки.

Да и выдуманы ли они? Ведь каждая книга, каждый рассказ и практически каждая написанная строчка – это или то, что непосредственно пережил сам автор, или то, что было взято из опыта жизни других людей. Даже так: каждая великая книга написана опытом, а каждая строчка в ней – реально прожита. И даже если персонажи (отчасти) выдуманы, если история не до конца правдива, то чувства, вложенные в героев, переживания, испытанные ими (а вместе с ними – и нами) – честны и правдивы до конца. Иначе они не были бы великими.

Книга – вымысел или реальность?

Музей Шерлока Холмса по адресу Бейкер-стрит 221b в Лондоне. Фото: ru.wikipedia.org

Скажите, возникает ли у вас мысль во время чтения «Анны Карениной», что история, рассказанная Толстым, выдумана от начала и до конца? Нет, конечно. Наоборот, складывается впечатление такой реальности всего, о чем поведал писатель, что еще при жизни Толстого читатели пытались найти могилу Карениной.

Или, например, англичане были настолько уверены в существовании Шерлока Холмса, что искали на Бейкер-стрит дом 221b, чтобы попасть к нему на прием. А когда 30 октября 1938 года в радиоэфире США прозвучала радиопостановка «Война миров» Герберта Уэллса, повествующая о вторжении марсиан, то многие слушатели не на шутку перепугались, приняв все за чистую монету.

Можно привести и много других примеров, когда литературные истории, изначально выдуманные, обретали, что называется, «плоть и кровь», становясь не менее реальными, чем сама жизнь, или вообще превращаясь в быт для каждого из нас.

Возьмите такие книги, как «1984», «Рассказ служанки», «451 по Фаренгейту», «Мы», «О дивный, новый мир», «Я – робот», «Собачье сердце» и многие другие книги, которые еще не так давно были фантастикой, а сегодня читаются как хроника. Хорошо это или плохо – зависит, наверное, от литературы. Но, как бы там ни было, говорить о том, что художественные книги никак не связаны с жизнью, точно нельзя. Это я уже не говорю о таких книгах, как «Братья Карамазовы», «Преступление и наказания», «Бесы», «Идиот», «Война и мир», «Мертвые души», «Камо грядеши», «Улисс», «Фауст», «Исповедь», «Потерянный рай» и многие другие.

Читайте Достоевского

Ф. М. Достоевский. Фото: portal-kultura.ru

В этой связи позволим себе процитировать римского понтифика Франциска, который призвал семинаристов, будущих католических священников, читать Достоевского, 200-летний юбилей которого мы ныне широко празднуем. По словам папы, «мир жаждет священников, способных донести благость Господа тем, кто пережил грех и неудачи; священников, знающих толк в человечности; пастырей, готовых разделить радости и труды своих братьев; людей, восприимчивых к крикам страдающих. Черпайте человечность Иисуса из Евангелия и Пресвятых Даров, ищите её в жизни святых и многочисленных подвижников милосердия; размышляйте о подлинном примере тех, кто передал веру вам, о ваших бабушках и дедушках, о ваших родителях. Читайте писателей, умевших заглянуть в человеческую душу, например, Достоевского, который посреди горестных событий земной скорби сумел раскрыть красоту спасающей любви».

Великая литература выросла именно из Евангелия, а не наоборот.

Папа вряд ли об этом знает, но в Советском Союзе семинаристы, из-за отсутствия духовной литературы, читали именно Достоевского. Конечно, художественная литература, какой бы духовной она ни была, не может сравниться с глубиной, которую человек находит в Евангелии и в трудах отцов Церкви. В конечном счете, великая литература выросла именно из Евангелия, а не наоборот.

С другой стороны, удивляет то, что сегодня все меньше тех, кто хочет читать вообще что-либо.

Книга или телевизор?

Билл Гейтс. Фото: stockworld.com.ua

Неоднократно приходилось встречать молодых людей, которые уверены, что на книгу не стоит тратить свое время, если есть фильм. Поэтому они не читают «Дон Кихота» (наивно), «Войну и мир» (скучно), «Евгения Онегина» (вообще непонятно о чем). Что же в итоге мы имеем? Максимальное упрощение мышления и руководство рефлексами, нежелание думать и зависимость от тех, кто думать умеет. Когда-то прочитал одно высказывание Билла Гейтса (которое приписывают также писательнице С.Ф. Жанлис): «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».

И действительно, если посмотреть на жизнь людей, имеющих существенное влияние на судьбы мира, то можно увидеть, что они практически не смотрят телевизор, а всю нужную информацию берут из книг. Тот же Билл Гейтс ведет довольно популярный блог, в котором рассказывает обо всем, что прочитал за месяц. По его словам, каждую неделю он читает по одной книге: «Чтение книг – мой любимый способ изучить новую тему. С самого детства я в среднем читаю по книге в неделю. И даже когда мое расписание выходит из-под контроля, и на меня наваливается куча дел, я уделяю много времени этому занятию».

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».
С.Ф. Жанлис

Любовь к книгам отличает практически всех выдающихся управленцев, топ-менеджеров или других людей, которые находятся на верху «социальной лестницы». Конечно, рассказывая о них, я не призываю православных христиан стремиться занять какое-то место на этой самой лестнице (хотя, почему бы и нет? Может тогда что-то изменится в мире к лучшему?). Мы сейчас говорим о том, что книга намного лучше и правильнее формирует интеллектуальный мир человека, чем телевизор. А хорошая книга – оказывает решительное влияние и на нравственность читателя (судя по всему, Билл Гейтс читал плохие книги). В этом контексте возникает вопрос о том, какие же книги нужно и можно считать хорошими?

Что читать?

Вопрос, согласитесь, непраздный. Потому что мы с вами живем в мире, где количество информации увеличивается в геометрической прогрессии уже не по дням, а по часам. Количества информации, получаемой нами за один день, среднестатистическому обывателю 19-го века могло хватить на несколько лет. Поэтому сегодня как никогда важно научиться правильно пользоваться информацией, уметь не только усваивать ее, но и фильтровать весь информационный мусор, выбирая только то, что приносит пользу.

С другой стороны, книг действительно так много, а литературные вкусы такие разные, что рекомендовать что-то определенное – занятие неблагодарное и почти всегда бесполезное. Кроме, естественно, Священного Писания. Оно должно быть настольной Книгой каждого христианина и любого, кто хочет быть человеком. Однако есть такие книги, без которых трудно в современном обществе считаться образованным.

Когда-то поэт Иосиф Бродский составил список книг, которые нужно обязательно прочитать, чтобы «с вами было о чем разговаривать». Этот список несложно найти в интернете, поэтому приводить его мы не будем, тем более, что там более 200 книг, и он достаточно спорен. А вот список, который приводит отец Андрей Ткачев, и краток, и менее спорен. Вот он:

1. Блез Паскаль. «Мысли»;
2. Омар Хайям. «Рубаи»;
3. Александр Пушкин. «Евгений Онегин»;
4. Архимандрит Софроний. «Преподобный Силуан Афонский»;
5. Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма;
6. Федор Достоевский. «Братья Карамазовы»;
7. Иосиф Бродский. Стихотворения;
8. Василий Розанов. «Уединенное. Опавшие листья»;
9. Святитель Тихон Задонский. «Сокровище духовное от мира собираемое»;
10. Томас Манн. «Волшебная гора».

Свой выбор книг отец Андрей сопроводил прекрасной лекцией, в которой, собственно говоря, объяснил, почему именно эти книги он считает must read – обязательными к прочтению.

Что бы там ни было, а важно понять одно – читать книги не только интересно и нужно, но и полезно, и даже совершенно необходимо. Чтение помогает развитию мышления, снижению стресса, увеличивает словарный запас, снижает возможность болезни Альцгеймера, способствует раскрытию творческих способностей, улучшает сон и здоровье, повышает мозговую активность, тренирует внимание.

Но главное – книги учат нас думать, принимать правильные решения, и оставаться людьми.


Источник





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России