Добавить новость
103news.com
Религия
Ноябрь
2021

Спасти Пушкина: сколько человек погибло при разминировании могилы поэта

0

12 июля 1941 года фашистские оккупанты заняли Святогорский монастырь в Псковской области. В этом месте покоится прах Александра Сергеевича Пушкина. Спустя 3 года, с позором покидая захваченный монастырь, они заминировали могилу великого поэта, рассчитывая таким образом «посмеяться» над русскими людьми.

Фашисты в Михайловском

К началу Великой Отечественной войны территория Святогорского Свято-Успенского монастыря вместе с могилой Пушкина, расположенной в Одигитриевском приделе Успенского храма, входила в структуру музея-заповедника «Михайловское». В первые годы оккупации музей продолжал работать. Примечательно, что с творчеством Пушкина были знакомы даже самые далёкие от литературы солдаты Вермахта – в 1940 году они смотрели снятую в Третьем Рейхе экранизацию повести «Станционный смотритель».
Однако со временем выяснилось, что немцы открыли музей не из любви к русской культуре, а лишь для того, чтобы ограбить его. Назначенный в 1942 году хранителем музея лесовод и писатель Кузьма Афанасьев не мог оказать серьёзного сопротивления обер-фельдфебелю Фоссфинкелю. Тот забирал из усадьбы Пушкиных всё, что ему нравилось – антиквариат, картины и старинные книги. А осенью 1943 года по распоряжению коменданта Пушкинской военной комендатуры Трайбхольца в Германию на 10 грузовиках отправили всё остальное. В феврале немцы превратили «Михайловское» в военную зону. Чтобы устроить блиндаж, оккупанты даже не пощадили маленькой избушки, где когда-то «горевала в светлице» няня Арина Родионовна.

Когда стало известно, что приближается Красная Армия, бывшая родовая усадьба и Святогорский монастырь подверглись полному разорению. Немцы сожгли дом-музей и Никольскую церковь, взорвали Успенскую церковь. По всей территории «Михайловского» были рассеяны мины. Последним актом осквернения стало минирование могилы Пушкина. Оккупанты использовали для этого замаскированный туннель длиной 20 метров, ведущий к подножию могилы, куда заложили противотанковые мины и 10 авиабомб весом 120 килограммов каждая. Мины закопали и около самого надгробия, которое для маскировки обшили деревянными досками. Фашисты понимали, какое большое значение имеют Пушкинские Горы для каждого русского человека и предполагали, что разминированием могилы бойцы Красной Армии займутся в первую очередь, что повлечёт потери. К сожалению, этот расчёт оправдался.

Девять жертв

«Михайловское» советские солдаты освободили ровно через 3 года после его занятия немцами – 12 июля 1944 года. Пока велись работы по обезвреживанию мин, на подступах к некрополю монастыря была установлена табличка: «Могила А.С. Пушкина заминирована. Входить нельзя. Старший лейтенант Старчеус». Ситуация осложнялась тем, что в «Михайловском» фашисты использовали мины, ранее не попадавшиеся советским сапёрам – бруски из металла длиной 80 см, каждый из которых вмещал 5 килограммов тротила. У мин имелось по 5 взрывателей, некоторые располагались так, что безопасно извлечь их было практически невозможно. Тем не менее, бойцам 12-й инженерно-саперной бригады РВГК удалось благополучно очистить «туннель смерти». Непосредственно же разминированием могилы, по некоторым данным, занимался сапёр Анатолий Худышев с напарником (впрочем, его подвиг документально не подтверждён).

«У могилы Пушкина обнаружили противотанковые мины с «сюрпризом». В верхней мине был установлен химический взрыватель, срабатывающий через определенное время, а под ней вторая мина с взрывателем натяжного действия», — вспоминал капитан роты Казаков.

13 июля, когда сапёры обезвреживали взрывные устройства, найденные поблизости от могилы Пушкина, произошёл взрыв, унесший жизни старшего лейтенанта Владимира Кононова, командира взвода лейтенанта Сергея Покидова, а также семерых других сапёров. Всего в монастыре и его окрестностях насчитали около 3 тысяч мин. На протяжении нескольких дней советские граждане продолжали гибнуть от взрывов. О разрушении Пушкинских гор русские не забыли – данное преступление упоминалось на Нюрнбергском процессе в обвинительном списке, зачитанном соратникам Адольфа Гитлера.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Круиз по Волге: Неповторимые пейзажи и города



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России