Добавить новость
103news.com
Религия
Декабрь
2021

Почему Дмитрий Менделеев не получил Нобелевскую премию

0

Удивительно, но изобретатель периодической таблицы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев в школе прогуливал уроки химии. О нем говорили, как о русском Да Винчи – настолько широк был круг его научных интересов. Еще при жизни его называли гением, но Нобелевскую премию так и не дали.

Педагогика и анатомия

Будучи семнадцатым ребенком в семье и оставив после себя 7 потомков, Менделеев очень любил общаться с детьми. Он не делал различий между собственными отпрысками, детьми многочисленных друзей, гостивших в его доме, или крестьянскими ребятишками. Одним из любимых развлечений Менделеева был домашний театр, который дети устраивали прямо в сенном сарае, а любимой постановкой – шекспировский «Гамлет» с дочкой Любочкой-Офелией и датским принцем Александром Блоком. Умение прекрасно ладить с детьми вполне объяснимо. Известно, что по образованию Менделеев был педагогом. Он пошел по стопам своего отца и окончил физико-математический факультет главного Педагогического института Санкт-Петербурга. О том, что до этого Менделеев хотел стать врачом, известно меньше. А между тем он готовился поступить в медицинскую академию, но отказался от своей затеи после посещения анатомического театра.

Зависть и Боблово

Менделеев много путешествовал. В одной только Франции он побывал 33 раза. Но в первую очередь ученый направлял свои интересы на Россию: в ходе научной деятельности он посетил более 100 российских городов. Не всегда его поездки были связаны исключительно с работой. В своем дневнике о паломничестве по Валааму и Коневцу он записал, что завидует монахам, которым доступно молитвенное уединение. В жизни Менделеева периодически наступали моменты, когда он мечтал отрешиться от суеты: «надо обязанности исполнять, а сил уже нет и времени нет». Обязанностей, действительно, было много: кроме службы Менделеев много времени проводил в своем поместье в Боблово, где пытался, в том числе, доказать всему миру, что урожаи в российском нечерноземье ничуть не хуже немецких или голландских. И именно здесь, в Боблово, Менделеев, вероятно, мог обретать на время то монашеское уединение, которому завидовал.

Молчание

Дом семьи Менделеевых часто был полон гостей. Дмитрий Иванович поддерживал дружбу с Бородиным, Сеченовым, Мечниковым. К нему приезжали Гоголь, Глинка, Погодин, Баратынский, Тимирязев, Вернадский. Любимым партнером по шахматам был живописец Архип Куинджи. Были ли среди них закадычные друзья, сказать сложно. При всей широте своей натуры и коммуникабельности Менделеев был очень самодостаточен, и, возможно, лучшим другом для него был он сам. Его любимым стихотворением было тютчевское «Молчание»:

Лишь жить в себе самом умей

Есть целый мир в душе твоей

Таинственно-волшебных дум;

Их оглушит наружный шум.

Величание и сарказм

Менделеев обожал, когда крестьяне по случаю исполняли в его честь величальные песни: «У Дмитрий Иваныча да золотая голова! У Дмитрия Иваныча да мудрая голова!» Во время величания Менделеев шумно крякал, притоптывал ногами и пытался подпевать. При этом каждый раз поправлял крестьян: «Братцы, не барин я вам, а Дмитрий Иванович». Он был абсолютно равнодушен к чинам, званиям и наградам. Как-то один из студентов на экзамене представился как «Князь Б.», на что профессор Менделеев с сарказмом заметил: «Сегодня экзамен сдает не ваша буква. Приходите, когда будут сдавать те, чья фамилия начинается на «К».

Полеты во сне и наяву

Широко известна байка о том, что знаменитую периодическую систему Менделеев увидел во сне. Возможно, к появлению мифа приложил руку сам ученый, устав объясняться с несведущими людьми и рассказывать детали своего открытия. О том, что Менделеев совершил полет на воздушном шаре, тоже хорошо известно. О причинах и нюансах полета, который совершил уже немолодой ученый, говорят реже. А между тем подняться в воздух Менделеева заставило солнечное затмение, которое пришлось на 7 августа 1897 года. Ученый решил реализовать собственный же проект – наблюдать затмение, поднявшись над облаками. Военные предоставили в его распоряжение воздушный шар «Русский» и опытного аэронавта. Но как назло пошел дождь, от которого шар стал намокать все сильнее и сильнее. В тот момент, когда многие готовы были поставить крест на затеи, попутчик Менделеева выпрыгнул из шара. Дмитрий Иванович стал медленно подниматься и вскоре исчез за облаками. Ему удалось наблюдать солнечное затмение, а перед спуском проявить не только бесстрашие, но и чудеса гибкости: для того, чтобы распутать веревку от газового клапана, ему пришлось забираться на борт корзины.

Спиритизм

Менделеев был убежден: предрассудки одинаково страшны как для веры, так и для науки, поэтому попытался развенчать миф о модном в то время спиритизме. Для спиритических сеансов он лично разработал столики, к которым присоединил манометры, и пригласил спирита. Итогом разоблачений стала монография «Материалы для суждения о спиритизме». Последовали неоднозначные оценки: многие говорили, что манометру не под силу справиться с «тонкими материями». Достоевский же обращал внимание на то, что спиритизм – явление социальное, и к нему «нельзя подходить с манометром». Впрочем, важным здесь оказался не метод, который использовал Менделеев, а его желание привлечь внимание к проблеме предрассудков – и это ему удалось.

Месть империи

Хорошо известна фраза Менделеева: «Нефть – не топливо! Топить можно и ассигнациями!» Вклад ученого в нефтяную отрасль страны сложно недооценивать. С подачи Менделеева был отменен варварский четырехлетний откуп на нефтяные месторождения, и это стало первым ударом для нефтяных королей того времени братьев Нобелей. Затем последовал второй удар – Менделеев предложил транспортировать нефть по трубам. Был построен нефтепровод Баку-Батуми и первый нефтеперерабатывающий завод. Затем Дмитрий Иванович нанес третий удар по империи Нобелей: он разработал масла на основе отходов нефтепереработки, которые стоили в несколько раз дешевле, чем керосин. Таким образом, Россия смогла не только отказаться от экспорта керосина из Америки, но и импортировать нефтепродукты в Европу. При этом Менделеев всегда выступал против бездумного разбазаривания природных богатств, считая, что будущее за промышленностью. Как известно, Менделеева трижды выдвигали на Нобелевскую премию, но он так ее и не получил. Было ли это местью Нобелей или «постарались» российские коллеги ученого, которые, к слову, ни разу не проявили инициативу по выдвижению Менделеева, остается загадкой.





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России