Добавить новость
103news.com
Религия
Декабрь
2021

«Великий ад»: что значило обозначение России на европейских картах 18 века на самом деле

0

На картах, создаваемых европейскими историками, дипломатами и путешественниками, обширные азиатские территории евразийского континента вплоть до XVIII века обозначались термином «Гранд Татария», который в переводе означает «Великий ад». Под этим же названием, имевшим негативный смысл, была известна значительная часть восточных областей Московии, затем и Российской империи.

Великий ад

Первые упоминание о стране под названием Тартария, имеются в документах, датируемых концом XII века, а его полноценное закрепление в среде картографов происходит в период формирования империи Чингисхана. В XIII веке свирепые азиатские кочевники, покоряя всех на своем пути, сумели достичь восточных регионов Европы, разграбить их, и, закрепившись в южнорусских степях, периодически беспокоили запад своими набегами.

Напуганные мощью монголо-татарской орды европейцы стали считать воинственный народ, о котором ранее они ничего не слышали посланниками ада. К слову демонизация татар дошла до такого уровня, что они появились даже в аду Данте. Заведующий отделом картографии исторического музея Владимир Булатов отмечал, что с установлением отношений между Европой и великим государством монголов, жители запада стали понимать, что средневековое представление о размерах Азии не соответствует действительности, и она намного больше, чем они думали. Именно в это время безымянные Земли, раскинувшееся севернее и восточнее известной им Азии, то есть, то, что лежало от Каспия до Тихого океана и простиралось до границ Китая, все степные, таёжные, пустынные и тундровые части Евразии, получили название «Великая Тартария», поскольку практически всецело входили во владения монголо-татарской империи.

Не делая различия между незнакомыми им народами, населявший это громадное пространство, европейцы всех без разбору их происхождения, языка, вероисповедования, стали именовать словом «татары». Этот термин очень скоро из-за схожести звуков стал ассоциироваться со словом тартар, которым обозначалась глубочайшая бездна ада из древнегреческой мифологии. Первым эти два понятия смешал французский король Людовик IX, который в 1241 году, отвечая на вопрос своей матушки о возможном вторжении монголов, говорил: «О, мать моя, пусть небеса нас поддержат! Ибо если этот народ придёт к нам, либо мы прогоним их обратно в тартар, откуда они вышли, либо они всех нас отправят на небеса».

В 1244 году схожую мысль высказал германский император Фридрих II, сказавший: «Пусть тартарары будут отброшены в их тартар».

Жители Тартарии

По мнению средневековых европейцев, страна «Великий ад» была столь же далека от их цивилизованного мира, как тартар от поверхности земли.

Жителей этой области европейцы считали дикими кочевниками, своим обликом отличающимися от обычных людей. Подобные же небылицы распространяли миссионеры и купцы, которые вместо предоставления достоверной информации о внешнем облике азиатов, в своих записях рассказывали, что население Великой Тартарии представляет собой мутантов с собачьими головами, бычьими копытами, людей с одной ногой и рукой вместо тела, женщин в мужском обличии, одноглазых индивидов, чудищ и прочих уродов. Об этом в частности свидетельствовал в работе «История монгалов» путешественник Плано Карпини, побывавшей в ставке монголов.

Россия или Тартария

Территория Великой Тартарии постоянно претерпевала изменения. Со временем, когда стали налаживаться дипломатические отношения с восточными регионами, когда пала монгольская империя и появились новые сведения об азиатских народах, Тартария в глазах европейцев перестала быть единым целым.

На карте монаха Марко Беневентана (1507 г) Тартария начинается от Днепра, а на датируемой 1513 годом Страсбургской гидрографической и морской карте она помещена в предгорья Северного Кавказа, на среднее Поволжье и левобережье реки Ра (Волга).

По мере знакомства с владениями Московского царства западные картографы перемещали границы Тартарии дальше на восток.
Благодаря данным собранным в труде «Записки о Московии», который принадлежал перу германского посла Сигизмунда Герберштейна, на западе узнали, что Тартария это вовсе не демоническая страна, а земли, лежащие за Русским государством.
Все чаще стали фигурировать такие термины, как «Малая Тартария» и «Великая Тартария», просуществовавшие до начало XIX века. Под первым подразумевалось Крымское ханство, как последний форпост бывший монгольской державы в Европе, а под вторым, вся остальная территория, уходившая далеко в Азию.

На карте Грегора Рейша 1515 года «Великая Тартария» состояла из Тартарии Перекопской, Тартарии куманов (Среднее Поволжье), Тартарии вороньей (Западная Сибирь), Тартарии Туркестан (Восточный Урал), Тартарии изобильнейшей (Восточная Сибирь), Тартарии Тангут (северо-восток Евразии).

Постепенно образ татар в европейской историографии начинает ассоциироваться с народами, населявшими Российское государство.

Выпущенная в 1562 году карта Дженкинсона, изданный в 1570-1598 годах Атлас Ортелия, созданная Джоном Спидом в 1626 году «Новая карта Тартарии», искажая действительность, изображали русского царя на фоне юрт кочевников, а в роли опричников представляли татар.В XVI-XVII веках, понимая, что значительная часть Тартарии уже находится под юрисдикцией русского правителя, европейцы стали отождествлять усиливавшуюся и расширяющуюся на восток Московию с тем самым «Великим адом».

По мнению историка Михаила Рогачева, причина, по которой Русское государство на средневековых картах фигурирует под названием Тартария, кроется в татарском господстве над этими землями. В XVI — XVII веках Московское княжество считалось зависимым от татар, а до XVIII века страна всё ещё платила дань крымским татарам.

Исходя из европейских карт, в XVIII веке Тартария представляла собой огромную область, которая подразделялась на русскую, независимую и китайскую Тартарии. Русская Тартария, она же северная или Московская Тартария включала в себя Сибирь и располагала самой обширной территорией.

Переосмысление

Концу XIII века термин «Тартария» перестал соответствовать новым политическим реалиям и утратил свое универсальное значение для описания географического ареала и населявших его этносов. Как отмечала Светлана Горшенина, в этот период картография стала развиваться в направлении описания системы государственных границ независимых стран.

В начале XIX века топоним Великая Тартария навсегда исчез с географических карт.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России