Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Декабрь
2021

Технологии будущей унии: об одной неприметной встрече папы в Греции

0

Константин Шемлюк

Юрист Фанара присутствует на встрече папы и главы Элладской Церкви. Фото: СПЖ

В Греции папа дважды посетил архиепископа Иеронима. Во время одного визита он встретился и с представителем Фанара. Что это за встреча и чего можно от нее ожидать?

Во время недавнего визита папы Франциска в Грецию произошла одна интересная встреча, которая осталась за кадром внимания мировых СМИ. 4 декабря внутри здания Афинской архиепископии, куда папа прибыл с визитом к архиепископу Иерониму, с ним встретился юрист Сакис Кахийоглу. Этот человек передал понтифику подарок – книгу стихов афонского монаха из Перу. Папа римский, в свою очередь, пригласил Кахийоглу в Ватикан. Кто этот человек и что делал на встрече такого высокого ранга?

Фанар и Рим: как убедить православных в необходимости унии?

В последние год-два мы видим целый водопад заявлений от патриарха Варфоломея и папы о грядущем единении. Но совершенно очевидно, что для достижения этой цели необходимо совершить ряд последовательных шагов. Один из них – убедить Поместные Церкви (в том числе и «греческие») в необходимости унии с Римом. А это – не такая простая задача, поскольку и простые верующие, и многие греческие архиереи категорически против объединения с еретиками. Потому фанариотам и католикам нужно находить особые аргументы для убеждения. Насколько чистоплотными могут быть такие аргументы мы увидели в Украине при создании ПЦУ. Подкуп, шантаж, кулуарные «договоренности», угрозы и прочее – об этом говорили сами участники этого действа.

Напомним, после «объединительного собора» первыми словами из УГКЦ (подчиненная папе структура) были заявления о скором объединении с ПЦУ (подчиненная Варфоломею структура).

Наверняка с этой же целью папа встречался с православной иерархией на Кипре и Греции, ведь для продвижения идеи единства со «святым престолом» позарез нужна поддержка как можно большего числа Православных Церквей.

Для достижения цели можно пойти двумя путями:

+ идеологическим – через разработку учения о первенстве в Церкви и «особых правах» Константинопольского патриархата;
+ разбойническим – путем шантажа Поместных Церквей, поскольку почти у каждой есть «слабые места» в лице своих раскольников. И этим раскольникам можно давать «томосы», попутно включая в свою орбиту.

Понятно, что реализация указанных выше целей требует времени и средств. Но уже сейчас на пути к унии с католиками есть вещи, которые можно получить достаточно быстро – например, поддержку части иерархов Элладской и Кипрской Православных Церквей. При помощи каких средств эта поддержка будет осуществляться, мы и поговорим ниже.

С кем встречался папа в Афинах

Папа римский получает подарок из рук Сакиса Кахийоглу. Афинская архиепископия, 4 декабря 2021 года. Фото: https: cnn.gr

Встреча папы с неприметным адвокатом, казалось бы, не имела никакого значения и выглядела чуть ли не случайной. Вот только есть несколько интересных деталей, которые просто-таки вынуждают задать вопрос – какая роль отводится Кахийоглу в игре Фанара и Ватикана?

Во-первых, не так-то просто встретиться с папой кому бы то ни было. Во-вторых, встреча произошла не где-нибудь на улице, а в здании Афинской архиепископии, куда можно было попасть только по приглашению и где случайный человек просто не мог находиться. В-третьих, не каждого, кто дарит ему книгу, папа приглашает в Ватикан. Так что же это за человек?

Сакис Кахийоглу – один из главных членов совета правления «Фонда патриарха Варфоломея» (о самом «Фонде» и его задачах – ниже), а еще – один из самых известных и успешных адвокатов по уголовным делам в Греции, который выступал в роли защитника подсудимых с «тяжелыми» обвинениями.

Этот человек родился в Верии, учился в Салониках, а в 1985 году переехал в США (по рекомендации, кстати, тогдашнего премьер-министра Греции Константиноса Мицотакиса – отца нынешнего премьера страны Кириакоса Мицотакиса), где получил финансовую поддержку от фанариотской архиепископии в Америке. Естественно, что такая помощь определила отношение Кахийоглу к Фанару. Потому что именно на деньги Константинопольского патриархата он учился в Школе международной службы Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. Это позволило ему устроиться на работу в Сенат США в качестве помощника по кадрам в сенатском комитете по международным отношениям и в офисе лидера республиканцев сенатора Джесси Хелмса из Северной Каролины.

В 2001 году Кахийоглу открывает свой офис в Греции, а в 2021 году глава Фанара назначает его членом правления «Фонда патриарха Варфоломея».

В Греции это назначение вызвало определенное недоумение, так как новоиспеченный член правления «Фонда» в период с 2001 по 2018 годы «прославился» защитой преступников, обвиняемых по самым тяжелым статьям. Например, он защищал Георгиоса Коскотаса (председателя Банка Крита), обвиненного в присвоении 32 миллиардов драхм из банка. Был защитником Кириакоса Апейрантиса, обвиняемого в серийном убийстве, изнасиловании и поджоге, защитником убившего свою жену Иосифа Вайониса, защитником убившего 12-летнюю дочь Христоса Вулгаракиса, выступал адвокатом Тео Теодоридиса, обвиненного в импорте 5 кг кокаина, а также Аркета Ризая, осужденного за похищение людей. С 2001 года (время открытия его офиса в Греции) Кахийоглу в основном специализировался на делах, связанных с преступлениями против жизни (убийства), телесными повреждениями, торговлей наркотиками, финансовыми преступлениями, преступлениями, связанными с сутенерством, торговлей людьми, кражами, хищениями, грабежами, вымогательствами, мошенничествами, отмыванием денег, ростовщичеством.

Конечно, у каждого своя работа, и нельзя на ее основании делать выводы, что у Сакиса Кахийоглу грязная репутация. Но в 2005 году уже он сам был обвинен в причастности к делу предполагаемой преступной группировки и получил несколько лет тюрьмы, в которой провел 4 месяца. В 2010 году он был приговорен к 6 годам лишения свободы, но, в итоге, был оправдан по всем статьям.

Однако, несмотря на эти скандалы, Кахийоглу пользуется доверием Константинопольского патриаха и более того – все время оказывает ему определенные услуги. Например, по громкому делу монастыря Ватопед, который кроме того, что является самым богатым монастырем Афона, еще и считается «житницей» Фанара. Тогда, напомним, бывшему управляющему директору Государственной компании недвижимости Константиносу Грациосу были предъявлены обвинения по делу об обмене недвижимостью между государством и монастырем Ватопед на горе Афон. После принесения извинений перед специальным следователем Грациос был освобожден условно, в то время как другие обвиняемые по тому же делу считались временно задержанными (некоторое время находился в тюрьме и настоятель Ватопеда игумен Ефрем). К слову, дело это до сих пор находится на рассмотрении в Афинском апелляционном суде по уголовным делам. И эту маленькую деталь стоит помнить, если возникает вопрос, почему игумен Ефрем не выступает против решений Фанара, по ПЦУ в том числе.

Другими словами, Кахийоглу – человек «проверенный», которому можно доверить самые «щекотливые» поручения. В частности, его можно использовать в качестве «переговорщика» в попытках склонить иерархов Греции и Кипра на сторону унии с Римом. И едва ли человек патриарха Варфоломея случайно затесался на встрече папы и архиепископа Иеронима. Возможно, учитывая опыт адвоката, у него были какие-то особо «убедительные» аргументы для предстоятеля Элладской Церкви.

Впрочем, появление Кахийоглу в Афинской архиепископии могло выглядеть случайным для архиепископа Иеронима, но не для папы. Если обратиться к недавней истории, то можно увидеть, что в 2018 году Кахийоглу уже встречался с понтификом. И тоже не без участия Фанара. Тогда он посетил Ватикан вместе с константинопольским иерархом, митрополитом Фиатирским Никитой.

Сакис Кахийоглу, митрополит Никита, папа Франциск. Ватикан, 2018 год. Фото: protothema.gr

Фанар, Госдеп и Ватикан в деле создания ПЦУ

Кахийоглу и митрополита Никиту связывает давнее знакомство. Дело в том, что еще до принятия сана митрополит Никита в середине 80-х годов (как раз тогда в Сенате США трудился Кахийоглу) исполнял обязанности личного секретаря конгрессмена Майкла Билиракиса от округа Вашингтон. Позже молодой человек решил променять перспективную политическую карьеру на служение Церкви, а если точнее – Фанару. Благо, его шеф, Майкл Билиракис, был не против, так как верой и правдой служил Константинопольскому патриархату в качестве архонта «Ордена апостола Андрея».

Здесь нужно сделать оговорку и напомнить, что отношения между Фанаром и Госдепом более чем тесные. Например, именно Госдеп совершенно открыто поддерживал Фанар во время создания ПЦУ, а сегодня стоит за «продавливанием» признания этой структуры среди Поместных Церквей.

Естественно, что творцы думенковской структуры – Госдеп США и Фанар – играют на взаимовыгодных условиях. Помните пословицу «рука руку моет»? Так же и тут – Госдеп помогает фанариотам достичь своих целей, а те, в свою очередь, отвечают взаимностью. Пример? Пожалуйста.

Один из самых яростных сторонников Филарета Денисенко (того самого, которому Думенко и Порошенко пообещали власть в ПЦУ в обмен на Томос, а потом обманули) Дмитрий Степовик рассказывал, что он с 1999 по 2013 год 13 раз ездил с главой УПЦ КП в США.

По его словам, Константинос Билиракис (советник Майка Помпео и сын того самого Майкла Билиракиса – конгрессмена, архонта Фанара и бывшего шефа митрополита Никиты) встречался неоднократно с «патриархом» Филаретом, чтобы обсудить создание ПЦУ. Взамен Томоса Билиракис требовал от Денисенко отказаться от приходов УПЦ КП, находящихся вне Украины. В итоге Филарет скорее всего ответил согласием, так как ПЦУ получила легализацию от Фанара, а в Томосе было прописано, что осуществлять свою деятельность эта структура может только на территории Украины.

Другими словами, Билиракис, как представитель Фанара в Госдепе, лоббирует необходимость создания ПЦУ, испрашивая для Константинопольского патриархата определенные преференции. Госдеп ему в этом помогает, так как через ПЦУ:

+ разрушает единство Православной Церкви;
+ создает структуру крайне враждебно настроенную по отношению к России и Русской Церкви;
+ получает дополнительный рычаг влияния на власти Украины.

Но главное в том, что ПЦУ может быть использована как платформа для унии православных и католиков (для чего это Госдепу – в следующей статье). И в этом смысле Ватикан как нельзя больше заинтересован, чтобы ПЦУ вообще появилась. То есть сначала православные и католики объединяются под знаменами ПЦУ, а потом эта схема используется и для всех остальных Церквей.

Вот что говорит президент Института экуменических студий Украинского католического университета Иван Дацко: «Хотел бы до 2025 года восстановления полного сопричастия между Католической и Православной Церковью. Это наша главная цель». Он пояснил, что при папе Франциске и Константинопольском патриархе Варфоломее «мы так приблизились, что если не теперь – то, не хочу говорить, никогда. Мы упустим огромную возможность». Он уверен, что нужно, «чтобы будущий украинский патриарх избирался и православными, и католиками… Но мы должны сделать совместные усилия, чтобы потреблять евхаристию любви совместно».

Итак, в 2018 году митрополит Никита (бывший секретарь архонта Фанара и конгрессмена Майкла Билиракиса) и Сакис Кахийоглу посещают папу римского. В том же году, при непосредственном участии главы Госдепа Майка Помпео и его советника Гаса Билиракиса, Константинопольский патриархат выдает Томос ПЦУ, а фанаро-ватиканский диалог выходит на финишную прямую. Дальше, во время визита папы римского на Кипр и в Грецию, звучат призывы Франциска к полному единству православных и католиков, а Сакис Кахийоглу получает приглашение еще раз посетить Ватикан. Уже в новом для себя статусе – в качестве члена правления «Фонда патриарха Варфоломея». Какую же роль во всем этом играет данный орган?

«Фонд патриарха Варфоломея»

Цель «Фонда патриарха Варфоломея», по словам митрополита Американского Элпидофора, – «создать наследие, способное обеспечить финансовое будущее Вселенского патриархата».

Глава Фанара, во время приема по случаю создания Фонда, рассказал, что «(создание фонда, – Ред.) – это очень достойная инициатива, которая является практическим доказательством уважения и любви наших верующих здесь в США к Матери-Церкви, которой приходится иметь дело с тысячей и двумя трудностями и тысячей и двумя проблемами. Многие из них известны многим. Многие из них неизвестны. Мы о них не говорим. Мы переживаем их, и они являются невысказанными вздохами Матери-Церкви».

К слову, на ужине членов-учредителей «Фонда вселенского патриарха Варфоломея» в качестве основного докладчика был приглашен бывший госсекретарь США Майк Помпео (инициировал появление ПЦУ, помните?).

Майкл Помпео на ужине в честь основателей «Фонда». Нью-Йорк, 29 октября 2021 года. Фото: protothema.gr

Говоря о необходимости создания «Фонда», о котором он мечтал всю свою жизнь, глава Фанара отметил, что «миссия Константинопольского патриархата, безусловно, духовная. Это – экуменическое служение верующим, культуре и всему человечеству. Но какой бы духовной ни была эта работа, для ее выполнения необходимы материальные средства».

Материальные средства, заметим, нужны не для проповеди Евангелия, не свидетельства о Христе, а для «экуменического служения» верующим (каких религий?), культуре и всему человечеству. Что именно нужно понимать под этими фразами – догадаться нетрудно, так как и патриарх Варфоломей, и его сподвижники без обиняков говорят о необходимости единения с Римом и диалога с другими религиями. Так вот, для реализации этих целей на данный момент в казну Фонда было собрано почти 20 миллионов долларов.

И не удивительно ли, что Кахийоглу становится одним из главных членов правления «Фонда патриарха Варфоломея», получает определенные полномочия по распределению финансовых потоков и именно ему назначает встречу в Ватикане папа римский?

Патриарх Варфоломей и Сакис Кахийоглу. Нью-Йорк, октябрь 2021 года. Фото: protothema.gr

Нет, учитывая задачи и цели как «Фонда», так и Фанара, а также репутацию и связи Кахийоглу – ничего удивительного в этом нет.

Итоги

+ Папа римский приезжает в Грецию и на Кипр для того, чтобы встретиться с главами двух государств и с предстоятелями Элладской и Кипрской Церквей.
+ С президентами стран понтифик обсуждает вопросы мигрантов, в частности, делает все, чтобы Греция и Кипр превратились в некую перевалочную базу для мусульман, желающих попасть в Европу. Митрополит Серафим Пирейский считает, что такое усердие папы по отношению к вопросу миграции свидетельствует о его желании не только перекроить культурную карту Европы, но и помочь окончательно уничтожить христианство.
+ Папа встречается с архиепископом Иеронимом и архиепископом Хризостомом, которых, судя по всему, склоняет к принятию унии с РКЦ.
+ Во время визита в Афинскую архиепископию он встречается с оказавшимся там представителем Фанара Сакисом Кахийоглу и приглашает его в Ватикан. Этот человек – член правления «Фонда патриарха Варфоломея», который собирает средства для продвижения «экуменических» целей. Он имеет за спиной огромные связи и определенный юридический опыт, знаком с папой и уже встречался с ним в Ватикане раньше – в аккурат перед созданием ПЦУ.

Очень вероятно, что именно его фанариоты используют для того, чтобы сделать более сговорчивыми в вопросах унии греческих иерархов. Он также может послужить «весомым» аргументом в деле борьбы с возможной критикой действий Фанара со стороны авторитетных в православном мире афонитов.

Цель же всех этих игр, которые ведутся уже на протяжении десятилетий (вспомните семью Билиракисов), одна – добиться создания единой структуры Фанара и РКЦ. В этом смысле ПЦУ – только звено одной большой цепи, которая ведет к новой синкретической религии, объединяющей человечество.

И эта религия вряд ли будет иметь что-то общее со Христом.


Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России