Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Январь
2022

«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): О святем Сионе. Слово на память царя Давида и апостола Иакова брата Господня, в Неделю по Рождестве Христовом (27.12.2021/09.01.2022)

0

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня первое воскресенье после Рождества Христова, и мы совершаем память апостола Иакова, брата Господня, Давида царя и Иосифа Обручника. Эта память в Иерусалиме стала праздноваться в воскресенье после Рождества Христова, как только сам этот праздник Рождества Христова был в Иерусалиме установлен 25 декабря. А до этого память Давида царя и апостола Иакова праздновалась именно 25 декабря – это был праздник Сиона. В Сионской базилике совершалось главное богослужение этого праздника, но и когда этот праздник был перенесен на первое воскресенье после Рождества Христова, оно совершалось там же.

Смысл этого празднования в том, что это праздник основания Церкви или лучше сказать – это праздник Сиона, матери Церквей. Почему это было совмещенное празднование Давида царя и Иакова, брата Господня? Потому что в Сионской горнице, по преданию, была могила царя Давида, и она там до сих пор находится. И в этой же церкви служил апостол Иаков, который, по ранним христианским преданиям, был ветхозаветным священником, но в той иерархии, которая признавалась христианами, а не в той которая служила в официальном храме.

Поэтому Сионская горница, в которой потом столько происходило событий – и Тайная вечеря в ней происходила, и в Деяниях апостольских она упоминается, –  стала главным христианским храмом. Поэтому Иерусалим, а точнее говоря, святой Сион, стал называться матерью Церквей. И в сегодняшней литургии Иакова тоже есть молитвы о святом Сионе, о святых местах в Иерусалиме.

А для нас это все память о том, откуда пошла память Божия. И для нас особенно важно, что эта память пошла из той общины, которую бы сейчас назвали сектой. Потому что был большой иудейский культ, который был признан Римской империей, и были разные мелкие секты, которые отличались друг от друга и от официального культа вероучениями. Но у некоторых (не у всех) были свои, другие храмы, которые не отличались никакой прочностью и пышностью, в отличие от официального, но которые устраивались в соответствии с представлениями об устройстве скинии Моисеевой, как сказано в книгах Исход и Пятикнижии. Вот так была устроена и Сионская горница, которую только истинные христиане и почитали ветхозаветной Церковью.

От этой ветхозаветной Церкви идут все наши новозаветные церкви. Но когда мы говорим о церкви во множественном числе, мы с таким же успехом можем сказать и в единственном числе, потому что Церковь одна и та же. И не только в мистическом смысле Церковь одна и та же, как о ней упоминается в Символе веры, но это относится, даже вопреки очевидности, и к земным храмам. Да, с точки зрения земной очевидности они все различны, их множество. Но с внутренней точки зрения они один и тот же храм – в них совершается богослужение не разное, пусть и одинаковое по своему виду, а именно одно и то же богослужение.

Потому что богослужение совершается на Небесном престоле, который только один. Евхаристия – только одна. Тело Христово – только одно. Поэтому специальным собором в XII веке осуждено учение тех, кто считает, что мы символически повторяем в евхаристии то, что совершил Христос на Голгофе. Мы это не повторяем – это и невозможно повторить, и не нужно. Но мы участвуем в том единственном жертвоприношении, которое принес Христос. Оно всего лишь одно, оно принесено раз и навсегда, как говорит Послание к Евреям, и именно в нем мы участвуем в каждой своей литургии.

И ко всему этому нас направляет воспоминание о Сионе – матери Церквей, – особым праздником которого является первое воскресенье после Рождества Христова, а когда-то это был сам день 25 декабря. Поэтому будем помнить и Давида царя, который заложил основание Храма, хотя Господь ему построить Храм не дал, а построил его Соломон, его сын; и первосвященника христианской Церкви апостола Иакова, его же память ныне совершаем.

Аминь.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей





Москва

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России