Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Февраль
2022

Мы вступили в плотные времена

0

Проповедь протоиерея Андрея Ткачева, 26 февраля 2022 года, во Вселенскую Родительскую субботу.

Возлюбленные христиане! Что бы ни случилось в мире, наступает время большой молитвы. Если бы вокруг был полный штиль и тишина, всё равно наступило бы время большой молитвы. Потому что приближается мясопуст и сырная седмица, а там дальше Великий Пост, который есть война духовная. И кто не хочет вести духовную войну, тот вступает в мирские беды.

Поэтому при любом раскладе, мы бы звали вас на бой, на войну, на бодрость, и на трезвость ума, на уменьшение удовольствий, на постоянные молитвы Богу, чтение Псалтыри и прочее, прочее. Тем более нас сподвигает к этому сегодняшняя обстановка, о которой подробно рассказывать нет смысла, ибо все вы и так хорошо, каждый в свою меру, информированы.

Евангелие должно ожить. В обычные времена Евангелие читается, как хороший текст. Красиво сказано! Но порой проходит мимо ушей и мимо сердца. Но в настоящие времена, а мы проживаем с вами самые настоящие времена. Есть обычное, механическое время: минуты набегают, секунды отсчитываются, время течет, - и ничего не изменяется. А есть плотные времена. Есть хронос (xρόνος), по-гречески, - это просто время, хронометраж. А есть кайрос (καϊροσ) - времена и сроки, плотные времена.

Наступили плотные времена. Слава Богу за всё! Надо быть христианином, Надо быть русским христианином, патриотом своей страны, молящимся человеком. А то, что к ногам прилипло, оно запахнет и будет видно, кто есть кто. Ещё раз увидим, как будто мы не знали, подтвердим себе это.

Евангелие нам не обещает рая на земле. "Услышати же имате брани и слышания бранем... вся же сия начало болезнем..." (МФ 24) Пока ты живёшь в мире. ты не слышишь ни брани, ни слышание брани. Брань - это война. услышите о войне и о приближении ещё войны. Вы что же думали, Евангелие даром написано, даром проповедуется? А ещё обещаны землетрясения: "...и будут глади и пагубы и труси по местом, вся же сия начало болезнем".

Поэтому, христиане, покажите своей собственной совести, что вы - христиане. Относитесь ко всему по-евангельски. Потому что мы из хроноса перешли в кайрос, из времён пошленьких, когда можно поесть-попить-поспать, поболтать-позвонить-попереписываться; вошли во времена серьёзные. 

Мы только что что пропели Ирмос 4 канона заупокойного: "Христос моя сила, Бог и Господь, честная Церковь боголепно поет, взывающи от смысла чиста, о Господе празднующи". Христианин - это человек с чистым смыслом. И церковь поёт Христу: "Христос моя сила, Бог и Господь." Забыли, Он напомнит. Если мы забываем это, Он нам сам об этом напоминает. Слава Христу Царю! 

Христос не просто Агнец, берущий грехи мира. Христос не просто Пастырь, который берёт на плечи заблудшую овечку. Христос являет нам себя в Писании Святом и как победно скачущий на белом коне, у которого на бедре написано имя - Слово Божие. Который забрызган кровью врагов и иссекает головы ненавистных, который поражает клеветника и Духом уст убьёт нечестивого.

Христос - воин, Христос Царь царей и Великий Архиерей. И мы в спокойные и сытые времена об этом забываем. Мы придумали себе доброго иисусика. Иисус - грозный Царь, и иногда это видно на политических и мировых событиях. А что же будет в Страшный Суд? Что  тогда будет, когда мёртвые поднимутся из гробов? Когда Земля рот откроет и отдаст всех, кого она съела, когда мёртвые будут одеваться плотью, когда кости оденутся жилами и кожей. Когда мёртвецы поднимутся и живые изменятся, и мы увидим Иисусу Христа? Вот это будет ужас!

Поэтому ко всему нужно относиться по-евангельски. Покойникам - Царство Небесное, нам всем - бодрости. Потому что Евангелие говорит, когда увидите всё это случающееся, расправьте плечи, ибо приблизилось избавление ваше. Вот что приблизилось! Действительно, слава Богу за всё! Любимая молитва Иоанна Златоуста. Серафим Саровский всех встречал словами: "Христос Воскресе, радость моя!"

Братья и сёстры, Христос Воскресе! Аминь! И в этих двух словах вся истина мира!






Губернаторы России
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными





Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Что можно отметить в этот день

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни


Александр Зверев

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России