Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Март
2022

Отбракованные: как древние славяне поступали с детьми, не прошедшими обряд инициации

0

Традиции посвящения мальчиков в мужчины давно забыты. И дело не в том, что с приходом христианства древние верования оказались вне закона. Возможно, прошедшие этот страшный обряд юноши никогда не рассказывали, что с ними происходило.

Посвящение в «живые» и пострижины

Историк Михаил Николаевич Козлов в статье «К вопросу о возрастных инициациях у древних славян догосударственной эпохи» указывает, что на Руси жизни человека вне общества не представляли. Тот, кто оказывался изгоем, навсегда вычеркивался из рода-племени, и законы на него не распространялись.

Живущий в племени обязан был в определенное время проходить инициацию – малую и большую, как бы переступая из возраста в возраст. Первым таким серьезным обрядом было посвящение новорожденного в живые. Детская смертность была высока, и в течение первых 40 дней после появления на свет ребенок еще считался не вполне «живым» – его в любой момент могли забрать злые боги мира мертвых или унести черти-кикиморы. Поэтому на сороковой день, если младенец выживал, с ним проводили обряд, во время которого ребенок получал имя одного из пращуров-покровителей рода.

Что это был за ритуал, неизвестно, косвенно он упоминается лишь в «Кормчей книге», где сказано, что язычники даже в христианской Руси все еще соблюдали древние обычаи. Покрестив младенца в храме, они служили идолам какую-то службу «и призывали бесы на помощь себе», «метали дитя на распути», то есть на какое-то время оставляли ребенка на распутье дорог. Таким образом, только что отрекшись в храме от сатаны, они снова прибегали к его помощи и призывали его прислужников. Можно предположить, что первый нашедший дитя человек имел право дать ему имя.

Недаром у многих князей на Руси было несколько имен – христианское и языческое. Первое давало им надежду на спасение души и свидетельствовало о принадлежности к церкви, а второе определяло их место в родовой княжеской иерархии.

В 5—7 лет ребенка сажали на коня и стригли ему волосы – мальчик проходил обряд пострижин. С этого момента в нем начинали воспитывать воина, причем не было разницы между воспитанием будущего дружинника или рядового члена общины. В Лаврентьевской летописи рассказывается, как в 1192 году князь Суздаля Всеволод закатил пир на пострижины сына Георгия и «на коня его всади».

Византийский историк VI века Прокопий из Кесарии указывал в труде «Истории войн Юстиниана», что славянские мужчины превосходно владели луком, приемами маскировки и захвата в плен, причем в последнем деле, пожалуй, были лучше других воинов.

А в польских хрониках Мартина Галла есть эпизод, описывающий, как пострижины — обряд перехода из младенцев в отроки — празднуются одновременно всей общиной – и князьями, и крестьянами. За столом также обязательно должны были присутствовать жрецы. Козлов предполагает, что после пира жрецы уводили детей к себе в лес, где мальчики обучались некому мастерству в одной группе со сверстниками. Его предположение подтверждается русскими былинами «О Волхве Всеславиче» и «О Вольге», в которых пятилетних героев отправляют в лес, где они познают «языки», «премудрости» и обретают умение «оборачиваться» в зверей.

Из мальчика в мужчину

Место обитания языческих жрецов было устрашающим. По свидетельству араба ибн Фадлана, который в начале X веке побывал в Булгарии и видел по дороге святилища восточных славян, это была площадка, окруженная высоким забором, на колья которого были насажены головы животных. В центре площадки находились деревянные идолы.

После обучения ребенок был обязан пройти решающий обряд инициации, посвящающий мальчика в мужчину. Известно, что не прошедшие обряд дети сжигались в печах специальных домов, в которых после инициации община устраивала пиры. Отсюда и сказочный сюжет: Баба-яга сажает на лопату ребенка и пытается засунуть его печь.

Археолог-славист Ирина Русанова в работе «Во времена Збручского идола» признавалась, что на мысль о принесении древними славянами в жертву мальчиков, не прошедших инициацию, ее натолкнули многочисленные кости детей от 5 до 10 лет, которые были обнаружены при раскопках «длинных домов». В печах этих домов, возможно, выпекали специальный обрядовый хлеб для пира, и в них же сжигали слабых детей, принося их таким образом в жертву мертвецам.

Что же это были за испытания? Есть предположение, что ребенка наряжали тотемным животным, надевали на него шкуру медведя или волка, затем опаивали дурманом и оставляли в святилище. Мальчик впадал в галлюцинаторное состояние, начинал бредить и видел страшные картины в духе рассказов колдунов о превращении человека в волка, коршуна или медведя. Если он пугался и убегал, его убивали. Если выдерживал, то должен был как бы переродиться в тотемное животное и обрести в его лице поддержку на всю жизнь. Однако все это лишь догадки.

Возможно, испытание проходило в святилищах Рода и Рожаниц, в центре которых были установлены идолы предков – мужчин и женщин.

После третьей инициации славянский юноша должен был выдержать еще одно испытание – войной. Происходило это в 14-15 лет. В былине «Волхв Всеславич» пятнадцатилетний главный герой набирал дружину из ровесников и ходил на войну «с индийским царем». Только после того, как подросток-князь и его юные собратья покрывали себя воинской славой, они могли считаться мужчинами и становились в один ряд со взрослыми.

Византийский военный трактат «Стратегикон» конца VI века сообщал читателям, что славяне – опасные противники. Сражаться с ними в лесах «нет никакой возможности». Они отличаются смелостью, прекрасно владеют оружием, незаметно подкрадываются и неожиданной атакой деморализуют врага. Они без труда переносят жару, холод и чувствуют себя как рыбы в воде — и в реке, и в болоте.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Команды руководства Москвы примут участие в турнире по тэг-регби в Суздале


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


18+

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России