Добавить новость
103news.com
Религия
Апрель
2022

Распознать в себе Благодать Божию

0

Как узнать, когда нас посещает Господь? По каким признакам мы это поймём? И как стяжать благодать Божью, рассказал священнослужитель, в прошлом врач-психиатр, протоиерей Владимир Новицкий.

Протоиерей Владимир Новицкий.

Начнём с того, что прямо распознать, всё по полочкам разложить, узнать всё до конца невозможно. Потому что Бог — это тайна. Бог до конца не может быть нами понят. Потому что Он бесконечен, а мы конечны. Потому что Он безграничен, а мы ограничены. Потому что Он свят, а мы не святы.

Но всё духовное, всё настоящее, всё Божье движется и живёт благодатью. И Божья благодать в той или иной мере присутствует в каждом человеке, который стремится жить по совести, который стремится жить по заповедям, который ищет Бога.

Апостол Павел в послании к Ефесянам говорит:
«Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова».
Благодать дана каждому из нас. Другое дело, как мы ею будем распоряжаться. Как воспользуемся?
Начнём с того, что благодать нам дана уже в крещении. Та благодать, та некая сила Божья, которая помогает нам жить духовной жизнью. Но живём ли мы духовной жизнью всегда?

Господь присутствует Духом Святым вместе с нами. Но способным ли мы ценить это? Пользуемся ли мы теми благами, которые милостиво даёт нам Господь? Хотим ли мы стяжать Божью благодать? Хотим ли мы жить со Христом? Хотим ли мы иметь Духа Святаго? Вот в чём вопрос.

Как распознать, когда Господь посещает нас? Господь говорит нам:
«По плодам их узнаете их».
По каким плодам? Об этом мы можем почитать в Священном Писании. У апостола Павла в послании к Галатам перечисляются эти плоды.
- Где благодать, там мир.
- Где благодать, там есть радость.
- Где благодать, там любовь.
- Где благодать, там благость.
- Где благодать, там вера.
- Где благодать, там кротость.
- Где благодать, там долготерпение.
- Где благодать, там воздержание.
- Где благодать, там ощущается внутренняя свобода, чувство полноты, радость.
Там, где благодать, всегда присутствует желание Богу угодить. Потому что проявление действия Божьей благодати в человеке — всегда заключается в богоугождении.

То есть человек устремляется к тому, кто его зовёт. К тому, кто его любит. Человек устремляется туда, где он чувствует любовь. А душа всегда стремится к Божьей любви и чувствует эту любовь. Как цветок, чувствует и стремится к солнцу и поворачивается всегда к нему.
Так же и душа человека, которая имеет опыт благодатной жизни поворачивается к Господу Богу.

Быть в Божьей благодати — это великое счастье. Это блаженство. К этому надо стремиться. И, напротив, безблагодатное состояние — это всё, что связано с грехом, связано с удовлетворением наших страстей, связано со служением нашим идолам, связано с угождением бесам.
Всё это приводит к опустошению, унынию, отсутствию любви, раздражению, осуждению, чувству одиночества, чувству растерянности, покинутости, непонятности какой-то в жизни…

Поэтому надо всегда распознавать Божью благодать по плодам. По тому, в каком состоянии мы находимся в тот или иной момент. Нам надо быть внимательными к своей душе. И если мы находимся в безблагодатном состоянии, то такому состоянию верить нельзя. Здесь нет ничего правильного и нет ничего правдивого. И не надо в этом копаться.

Надо всё-таки, подобно тому подсолнуху, повернуться к солнцу, повернуться к Богу. Надо покаяться перед Богом. Надо попросить Божьей помощи. Надо Бога прославить. Надо иметь упование на Его промысл. Всё это делается, казалось бы, через силу. Мы можем себя на это настраивать. Но стоит нам настроить себя на это, стоит нам повернуться к Богу, как тот самый подсолнух, и тогда тут же к нам придёт тепло, радость и полнота Божьей благодати.

И мы почувствуем себя наполненными, радостными и по-настоящему счастливыми. И, конечно, верующими, прежде всего...
И желающими угодить Богу.


Протоиерей Владимир Новицкий 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Осторожно, ветка закрывается // Поезда на БКЛ теперь будут ходить только по кругу



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России