Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Июль
2022

Немцы и русские: почему мы всегда конфликтуем

0

Если не брать в расчёт XX век, в который уместились две мировые войны, то военных столкновений между Россией и Германией было не слишком. Победа была всегда на нашей стороне. Однако король Пруссии Фридрих II был кумиром Петра III, поэтому российский император вернул Пруссии все территории, доставшиеся ценой жизней 140 тысяч русских солдат.

Борьба с немецкими орденами

Расширение границ немецких орденов за счёт территории Прибалтики привело к «знакомству» с Новгородским княжеством. Богатый русские города стали для них лакомой добычей.

В 1240 году «сборная команда» немцев, состоявшая из меченосцев, ревельских, дерпских и других рыцарей, атаковала земли Пскова. Первым под мощным ударом пал Изборск. Окрылённые быстрыми успехами рыцари вскоре «нарисовались» под самим Псковом и сумели захватить город. Не обошлось, правда, без предательства со стороны осаждённых.

Затем немцы вторглись в новгородские земли и обосновались в крепости Копорье. Личное участие пришлось принять величайшему полководцу Александру Невскому. Сначала войскам под его командованием удалось выбить рыцарей из Копорья, а затем – из Пскова.

Главное сражение между русскими и немецкими войсками произошло 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Ливонские рыцари потерпели сокрушительное поражение. После этого между орденом и Новгородом был заключен мир, по которому немцы вернули все захваченные территории. В 1230-х тень ордена нависла и над многострадальным Галицко-Волынским княжеством. Однако в битве под Дорогичином князю Даниилу Романовичу удалось разбить войска захватчиков.

В 1267 году новгородцы надумали «сходить» в Литву. Но так как у них не было единого командира, войска отправились в современную Эстонию, находившуюся тогда под властью Дании. В 1268 году возле крепости Везенберг произошло грандиозное сражение между объединёнными войсками Дании и Ливонского ордена с армиями северорусских княжеств (Новгородская и Псковская республики, а также Владимиро-Суздальское княжество).

Победа осталась за русскими.

Спустя год немцы атаковали Псков и в течение десяти дней его осаждали, но захватить город не удалось. Благодаря победам в 1268 и 1269 годах немецко-датская экспансия была остановлена на три десятилетия.

Уничтожение Ливонской конфедерации

Сначала смоленские отряды приняли участие в решающем сражении «Великой войны» (1409-1411 годы) между Тевтонским орденом и Польско-литовскими войсками, на стороне последних. Речь идёт о Грюнвальдской битве (15 июля 1410 года). Орденом утратил былое могущество и лишился почти всей своей армии.
С 1470-х Великое княжество Московское часто атаковало более слабую Ливонскую конфедерацию — как в военном направлении, так и в экономическом. Неспособная дать ответ Ливония постоянно шла не невыгодные для себя уступки.
В начале XVI века ливонцы заключили союз с Великим княжеством Литовским против России. Сначала войска, ведомые Вальтером фон Плеттенбергом, сумели одержать несколько важных побед, но развить успех, в конечном итоге, у него не получилось.

20 ноября 1501 года произошла битва под Гельмедом. Русским войскам пришлось столкнуться с полевой артиллерией. Пушки не повлияли на ход боя, армия Ливонской конфедерации была разбита. А русский воевода Даниил Щеня огнём и мечом прошёлся по вражеской земле вплоть до Ревеля. Фатальной для немецких рыцарей стала Ливонская война.

Иван Грозный в 1557 отказался принять ливонских послов и продолжил накалять обстановку. В 1561 году орден был окончательно разгромлен и перестал существовать. Его последний правитель (ландмейстер) Готхард Кетлер, «превратился» в герцога Курляндии (по решению Вилинского договора от 1561 года), чем и поставил жирную точку в существовании некогда мощного государства.
Речь Посполитая и Швеция поделили между собой рыцарские земли.

Кровопролитная война с Пруссией

В середине XVIII века в Европе на лидирующие позиции стала выдвигаться Пруссия. В Санкт-Петербурге понимали, что рано или поздно Фридрих II захочет посягнуть на западные границы России и укрепиться в Прибалтике.
В 1746 году между Российской империей и Австрией был заключен союз. Елизавета Петровна вступила в ряды антипрусской коалиции. И в 1756 году началась знаменитая Семилетняя война. Из союзников (главными ударными силами были армии Австрии, Франции и России), дела шли лучше всего у войск Елизаветы. Несогласованность действий, разные интересы и цели так и не позволили окончательно добить Фридриха, который несколько раз оказывался на краю пропасти.

После смерти Елизаветы на трон взошел Пётр III, для которого прусский лидер был настоящим кумиром. Поэтому он заключил мирный договор и вернул все территории, захваченные русскими войсками.

Более того, Российская империя с 1762 года стала воевать на стороне Пруссии.

Подобная политика вызывала массу недовольства в элитных верхах. И вскоре произошел переворот – на трон взошла Екатерина II. Она вывела страну из войны, но не стала предъявлять претензий на отданные территории.

Получается, в кровопролитной войне Российская империя получила только опыт, потеряв при этом около 140 тысяч солдат. А в победителях, несмотря на многочисленные жестокие поражения, осталась Пруссия.
Интересно, что в 1779 году Фридрих, разговаривая с новым послом в Россию, произнес такую фразу:

«Я никогда не перестану оплакивать Петра III. Он был моим другом и спасителем. Без него я должен был бы проиграть».

После этого король не сдержал эмоций и прослезился.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации





Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

Что можно отметить в этот день

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России