Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Июль
2022

Суфражизм: за что на самом деле боролись первые феминистки

0

Сегодня люди летают в космос, опускаются на дно Мариинской впадины и ежегодно покупают новые смартфоны – но от гендерных стереотипов даже такое развитое и продвинутое общество ушло недалеко. Да, по статистике 60% женщин не имеют ни желания участвовать в политической жизни как страны, так и своего города. Но порядка 40% считают, что готовы к политике, и с каждым годом эта цифра растет.

Каких-то 150 лет назад патриархальное устройство мира, сложившееся тысячелетия тому назад, наделяло мужчин и женщин различными наборами прав и обязанностей – мужчина добывал, женщина берегла очаг. Мир развивался, женщина получали всё больше обязанностей, и уже к концу девятнадцатого века стала работать наравне с мужчиной, а порой и того больше. Но на эту сторону политики, как правило, закрывали глаза.

На фоне тотальной несправедливости, мало оплачиваемого женского труда, пренебрежительного отношения и невозможности какого-либо участия в политической жизни начала зарождаться борьба за женское избирательное право – сначала во Франции, а затем и во всем прогрессивном мире.  Участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав назывались суфражистками, от французского слова suffrage ― «избирательное право».

Суфражистки активно применяли ненасильственные методы гражданского неповиновения: приковывали себя к воротам, садились на рельсы, устраивали демонстрации и стояли на улицах с плакатами. Главное требование было одно – введение всеобщего равного избирательного права. Но женское движение было не однородным. Одна часть женщин-суфражисток по-прежнему придерживалась взглядов о естественной роли женщины, необходимость же права голоса объяснялась тем, что хранительница домашнего очага должна влиять на законы непосредственно касающиеся её дома. Более радикальных взглядов придерживались последователи Эммелин Панкхёрст, создательницы Общественно-политического союза женщин, отрицавшие «природное предназначение» и требовавшие полного уравнения с мужчинами.

Панкхёрст ― легендарная фигура в этой борьбе. Именно с её убеждённых слов мирное и безрезультатное ожидание переросло в громкую провокационную войну, или Милитанский период. Суфражистки учиняли погромы, выкрикивали лозунги, поджигали дома политиков. Тогда общественное мнение перестало им сочувствовать: суды выносили приговоры по максимальной строгости, полиция силой разгоняла митинги. Сама лидер движения скрывалась от представителей власти. После Первой мировой войны, во время которой женский союз отказался от акций и всеми силами помогал стране, парламент принял закон, открывавший доступ к выборам женщинам старше 30 лет, являющимся главой семейства или состоящим в браке с таковым, либо окончившим университет. Спустя десятилетие был принят Закон о народном представительстве, и женщины Великобритании были полностью уравнены в избирательных правах с мужчинами. Миссис Панкхёрст не дожила до этого дня.[С-BLOCK]

В то же время в Америке роль лидера взяла на себя Люси Стоун, организовавшая Национальное собрание по правам женщин. «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов», ― так звучал лозунг американских суфражисток.

В Испании женское избирательное право было введено в 1931 году с поддержкой мужчин-парламентариев, но при оппозиции двух женщин, утверждавших, что испанки слишком наивны и невежественны, чтобы голосовать ответственно, а это может поставить под угрозу существование Второй республики.

В Германии роль право голоса женщин долго считалось не очевидным, и даже после уравнения в избирательных правах оставалось два вида бюллетеней для разных полов.

 

Россия была одной первых стран, которая ввела женское избирательное право. Сначала на автономии Великого княжества Финляндского, а спустя десять лет и на остальной территории. Хотя в России такой термин, как «суфражистки» не употреблялся, существовало российское феминистское общество, не менее активное, чем его прототипы в США и Западной Европе.

19 марта 1917 года в Петрограде сорокотысячная женская демонстрация под лозунгами «Свободная женщина в свободной России!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!», «Место женщины в Учредительном собрании!» вынудила Временное правительство принять постановление «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане, достигшие 20 лет, без различия национальности, вероисповедания и пола. А уже в апреле 1917 года в Вологодскую городскую думу были избраны две женщины.

К сожалению, по сей день остались страны, в которых ограничено женское избирательное право. В основном это мусульманские страны, и активистки (и активисты) в этих странах борются не только за право голоса, но и с проблемой весьма специфичного восприятия женщины и женской роли в обществе. Но история должна взять свое – ведь мы видим, как стремительно переменился тысячелетний уклад всего за сто лет.





Губернаторы России
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»





Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России