Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Октябрь
2022

Осина: почему она ассоциировалось с нечистой силой на Руси

0

Среди деревьев, представленных в славянской мифологии, осина всегда занимала одно из центральных мест. С одной стороны наши предки связывали это растение с нечистой силой, а с другой делали из него обереги и применяли для лечения болезней.

Проклятое дерево

Корни страха возникающего у наших предков при соприкосновении с осиной необходимо искать в библейских историях. Дело в том, что именно из осины был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа. Впоследствии Богородица так сильно рассердилась на это дерево, что прокляла его. По преданию, в качестве наказания она наделила осину «вечным страхом». Считается, что именно по этой причине ее листья постоянно дрожат на ветру, подобно человеку, которого обуял жуткий страх.

Тем не менее, в традициях дохристианской Руси, осина также считалась деревом «неблагонадежным». По народным поверьям, ведьмы варили колдовские зелья на костре, разожженном исключительно из осиновых поленьев. В свою очередь оборотню чтобы превратится из человека в волка, нужно было несколько раз перекувырнуться через осиновый пень. У восточных славян существовало устойчивое поверье: там, где растет осина, день и ночь вьются черти. Не удивительно, что славяне старались не использовать осину в своих хозяйственных нуждах. Из нее не строили домов, не топили печь, и даже присесть отдохнуть под кроной этого дерева всегда считалось большим грехом.

Магические обряды

Чаще всего осина фигурирует в народных традициях славян в качестве подручного средства для проведения магических обрядов. Согласно народному преданию, для того, чтоб стать невидимым колдуну необходимо было несколько раз перепрыгнуть через пять вбитых в землю осиновых кольев. Чтобы сбить человека с пути, злоумышленнику необходимо было бросить перед ним осиновую ветку. Считается, что даже лешего славянские колдуны вызывали стоя на ветках высохшей осины.

Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что осина использовалась исключительно в темных целях. До наших дней сохранилось немало преданий, согласно которым осину можно было использовать на благо людям. В западных областях России осину использовали для того, чтобы наказать вора. Для этого ствол дерева расщепляли пополам и вкладывали туда вещь, до которой дотрагивался побывавший в доме грабитель. Считалось, что злоумышленника тут же начнет бить лихорадка, и он вернет украденное сам.

С помощью специального ритуала с использованием этого дерева можно было опознать ведьму. Осиновый кол вбивали в землю, строгали с него щепки, которые тут же бросали в огонь. Славяне верили, что деревенская ведьма тут же явится и попросит не жечь ее. Если в деревне умирал человек, считавшийся колдуном, то его тело сжигали на костре из осиновых веток, чтобы он после смерти не преследовал селян. Ну и самым распространенным поверьем было вбить в грудь умершему колдуну, вампиру или самоубийце осиновый кол. Считалось, что дерево, на котором был распят Иисус Христос, не даст мертвецу подняться из могилы.

Обереги

Наряду с магическими ритуалами наши предки активно использовали осину и в качестве сильного оберега. Заговоры от укуса змеи обычно читали над осиновой корой, которую затем прикладывали к ране. Для защиты посевов от порчи колдуна по краям поля втыкали осиновые колья. В том случае, если от сглаза хотели защитить скотину, корове на рога привязывали осиновую бересту. Чтобы купленная лошадь долго служила своему хозяину, ее заставляли перешагнуть через осиновое полено, положенное в воротах дома.

Самое интересное, что, несмотря на то, что дома на Руси никогда не строили из осины, в фундамент строения всегда втыкали осиновые колья. Считалось, что в этом случае дом будет надежно защищен от любой беды и простоит века. При зубной боли к больному зубу прикладывали сучок осины. В некоторых деревнях осина и вовсе считалась средством от любой болезни. Захворавшего человека приводили в лес и сажали на осиновый пень. Считалось, что болезнь уйдет в пень и никогда не вернется к человеку.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной





Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Соседов

Ардова призвала Соседова держать себя в руках и не оскорблять участников телешоу




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

Что можно отметить в этот день

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни


Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России