Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Ноябрь
2023

Монастырь святого Шио Мгвимского

0

Шио- Мгвимский монастырь. Фото автораВ августе 2023 года соцсети России и Грузии полнились кадрами  гигантского камнепада на старинный монастырь Шио Мгвиме, в 30 км от Тбилиси. Туристы и паломники в спешке покидали территорию монастыря, а за ними «гналось» густое облако из песка и пыли.  Шио- Мгвимский монастырь во время селя. Фото из открытых источников К счастью, оказалось, что мощный камнепад не причинил вреда ни, постройкам монастыря, ни монахам, ни паломникам. Завалы расчистили, камни и песок сбросили в ущелье.  Шио- Мгвимский мо

Шио- Мгвимский монастырь. Фото автора

В августе 2023 года соцсети России и Грузии полнились кадрами  гигантского камнепада на старинный монастырь Шио Мгвиме, в 30 км от Тбилиси. Туристы и паломники в спешке покидали территорию монастыря, а за ними «гналось» густое облако из песка и пыли. 

Шио- Мгвимский монастырь во время селя. Фото из открытых источников

К счастью, оказалось, что мощный камнепад не причинил вреда ни, постройкам монастыря, ни монахам, ни паломникам. Завалы расчистили, камни и песок сбросили в ущелье. 

Шио- Мгвимский монастырь во время селя. Фото из открытых источников

Настоятель Шиомгвимского монастыря, архимандрит Саба, рассказал, что за десять лет его нахождения в монастыре он ежегодно наблюдал камнепады, отметив, что священнослужители самостоятельно очищали территорию.

Шио- Мгвимский монастырь. Фото автора

Шио-Мгвимский монастырь (Шиомгвиме) –  очень интересное и благодатное место. Это средневековый монастырский архитектурный комплекс неподалеку от древней столицы Грузии, города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура).

Шио- Мгвимский монастырь Базилика Успения Божией Матери. Фото автора

В VI веке, спустя 200 лет после проповеди святой равноапостольной Нины, Пресвятая Богородица явилась антиохийскому подвижнику Иоанну и повелела ему выбрать 12 учеников, с которыми он отправится в Грузию для утверждения православной веры. Прибыв в Грузию, миссионеры проповедовали в разных концах страны.

Среди учеников в был Преподобный Шио Мгвимский. Он родился в конце V века в Антиохии в Сирии, в семье благочестивых и богатых родителей. Родители сами занимались образованием сына, воспитывали его в страхе Божием, в любви к Богу и людям, в усердии к церковным службам и изучении слова Божия. Вместе с ним они читали Писание. 

Шио Мгвимский. Фото из открытых источников

К 16 годам Шио прекрасно изучил Священное Писание, молитвы и творения отцов Церкви. Многие тексты он знал наизусть. Родители, опасаясь, что сильное умственное напряжение может вызвать плохие последствия для здоровья их ребенка, часто просили сына дать себе отдых. Но они вняли его словам: «Кто не изучает Писания, тот отдаляется от Царствия Небесного и становится рабом диавола». 

Фреска "Воскресение Господне" в Успенском соборе монастыря

Когда Шио было 20 лет, в Антиохию пришел просветитель антиохийцев святой Иоанн, позднее известный как преподобный Иоанн Зедазенский. Духовное образование преподобный Иоанн Зедазенский получил в Антиохии. Еще в ранней молодости он принял постриг и удалился в пустыню, избегая мирских треволнений и еретических соблазнов. 

Фреска "Вход Господень в Иерусалим" Успенского собора монастыря. Фото автора

В пустыне преподобный Иоанн прославился подвигами и чудотворениями. Когда слава распространилась о нем, то к нему устремилось множество народа, желавшего получить исцеление, духовное наставление и просто увидеть святого. Тогда святой Иоанн счел за благо удалиться подальше от мирской славы и смущения вместе с особо преданными и духовно опытными учениками. Они построили кельи и вели отшельническую жизнь. Однако затем он вышел из уединения ради пользы верующих и пришел в Антиохию.

Фреска "Успение Пресвятой Богородицы" у пенского храма монастыря. Фото автора

 Встреча с ним поразила Шио, поскольку преподобный Иоанн сразу назвал его по имени еще прежде их знакомства. Преподобный предсказал ему, что он станет «отцом для многих отцов», и призвал его к монашеской жизни. Шио с радостью откликнулся на призыв преподобного Иоанна. 

Фреска "Искушение в пустыне Иисуса Христа" Успенского собора Шиомгвимского монастыря

Как только родители Шио приняли постриг, юноша раздал все имение, оставшееся от его родителей, – часть раздал нищим, часть пожертвовал монастырям и освободил рабов, а сам поспешил к преподобному Иоанну, который с радостью принял его и облек в иноческую одежду.

Святая царица Кетеван. Фреска Успенского собора Шиомгвимского монастыря. Фото автора

Преподобный Шио преуспевал в монашеских подвигах более всех учеников преподобного Иоанна, так что тот дивился столь сильно действовавшей в нем благодати Божией. Через 20 лет преподобному Иоанну было откровение свыше избрать из числа своих учеников 12 человек и с ними отправиться в страну Иверскую (Грузинскую), чтобы утвердить там в вере обращенных равноапостольной Ниной в христианство грузин, вывести многих из мрака неведения и оградить их от еретических соблазнов.

"Несение Креста" фреска Успенского собора Шиомгвимского монастыря. 

После продолжительных молитв преподобный Иоанн Зедазенский избрал следующих учеников для проповеди в Грузии: Авива Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтойского, Фаддея Степанцминдского, Исе Цилканского, Иосифа Алавердского, Исидора Самтавнели, Михаила (Микаэля) Улумбийского, Пира Бретского, Стефана Хирского и Шио Мгвимского. Когда преподобный Иоанн со своими учениками достигли Мцхеты, их гостеприимно принял католикос Мцхетский Эвлавий (533–544). 

"Хождение по водам" - фреска Успенского собора Шиомгвимского монастыря. Ыо о авиора

Иоанн с учениками провели в Мцхете три года, пребывая в молитве и проповедуя слово Божие, а затем взошли на гору Зедазени. После их двухлетнего пребывания на горе святому Иоанну явилась Божия Матерь с равноапостольной Ниной и повелела ему, чтобы он разослал своих учеников по разным местам страны для проповеди. Святой Иоанн объявил им повеление Богородицы и святой Нины, и затем призвал их приготовиться отправиться туда, куда каждому из них укажет Сам Святой Дух. 

"Иисус Христос в Гефсиманском саду" - фреска Успенского собора Шиомгвимского монастыря. Фото автора. 

Католикос, благословил учеников и прочитав о них молитву, повелел каждому взять себе в помощь по одному иноку. Только один святой Шио, любивший пустыню и уединенную жизнь, попросил своего учителя благословить его на отшельничество. Святой Иоанн позволил ему это, сказав: «Чадо мое! Ступай, куда поведет тебя Сам Господь. Мне явил Владыка наш Господь Иисус Христос, что ты должен вести уединенную жизнь, а между тем будешь аввой великой лавры».

"Преображение Господне" - фреска Успенского собора Шиомгвимского монастыря. Фото автора.

   Святой Шио отправился на запад от города Мцхета в непроходимые из-за дремучих лесов места. Он вошел в глубокое, безотрадное, глухое, безводное ущелье, полное диких зверей и ядовитых змей. Но святому Шио это место понравилось, так как оно было как бы нарочно защищено отвесными и необыкновенно крутыми стенами песчаной горы от людских взоров и от мирского мятежа. На северной стороне, над отвесной скалой крутого берега реки Куры, святой Шио нашел тесную пещеру, достаточную, чтобы укрыться, и поселился в ней, не беспокоясь ни о пище, ни о питье, ни о каком-либо утешении человеческом.

"Крещение Господне" - фреска Успенского собора Шиомгвимского монастыря. Фото автора

 По преданию, он провел там 40 дней в посте и молитве, не вкушая ни куска хлеба, ел только некоторые травы и пил немного воды. 

Внутри базилики Успения Пресвятой Богородицы. Фото аатгра

Святой Шио, подобно святому Антонию Египетскому, начальнику пустынножительства, нисколько не боялся нападавших на него бесов и однажды вышел из пещеры и обратился к злым духом со словами: «Окаянные, разве вы не знаете, что там, где пребывает благодать Господня, вы совершенно бессильны? Я не страшусь вас и говорю вам именем Господа нашего Иисуса Христа: отыдите и удалитесь от меня все делающие беззаконие». 

Патриаршее молельное место базилики Успения Пресвятой. Богородицы Шиомгвимского монастыря. Фото автора. 

После этого он всю ночь пребывал в молитве, а утром был утешен явлением Пресвятой Богородицы и святой Нины со ангелами. Пресвятая Богородица повелела ему питаться тем, что будет послано с неба, и пообещала, что больше ему не будут докучать демоны. После этого преподобный Шио, подобно святому пророку Илии, питался хлебом, который ему приносил голубь.

Базилика Успения Божией Матери Шиомгвимского монастыря. Фото автора

Вскоре к Святому Шио стали стекаться ученики. Число братии возрастало, и преподобный благословил основать для них Мгвимскую обитель, а сам продолжал подвиг спасения в затворе. Святой Шио совершил множество чудес. В частности, он изгнал из пустыни диких зверей, вредивших братии, но оставил одного волка, для того чтобы тот пас монастырских ослов. 

Макет базилики Успения Божией Матери яшиомгаииского монастыря. Фото автора

После посещения святого Иоанна Зедазенского, желавшего узнать степень духовного совершенства своих учеников, преподобный Шио решил удалиться в затвор. Он взял благословение своего духовного отца, а также патриарха и попрощался с братией. На прощание он изрек 160 поучений, среди них были следующие: «Любите нищету, чтобы наследовать вечное блаженство. Презирайте попечение и суету этого мира, чтобы не соблазниться им. Воспитывайте себя в изучении Священного Писания, просвещающего ум и сердце». Затем он удалился в затвор, где после многих подвигов скончался 9 мая, получив перед этим напутствие святыми дарами от священника, который спустился к нему в яме на веревке. Достаточно скоро Шио Мгвимский бы прославлен как святой. Ныне употребляемая служба ему была составлена в XI веке.

Базилика Успения Божией Матери в монастыре святого Шио Мгвиисктго. Фото пвтора

После смерти преподобного Шио монастырь быстро стал оживленным центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем католикосов Грузии. Число братии временами достигало 2000 человек. Царь Давид IV Строитель (1089–1125) сделал Шио-Мгвимскую обитель царской и создал Типикон монастыря (1123). 

Шио-мгвимский монастырь. Фото автора

Падение единого Грузинского царства и непрекращающиеся чужеземные вторжения привели монастырь в упадок. Период относительного оживления наступил, когда грузинский царь Георгий VIII (1446–1465) предоставил Шио-Мгвимский монастырь и его земли благородному семейству Зевдгинидзе-Амилахвари, которые до 1810-х годов использовали его в качестве семейной усыпальницы.

Шио-мгвимский монастырь. Фото автора

Монастырь был опустошен в 1614–1616 годах вторжением персидских войск шаха Аббаса I. Князь Гиви Амилахвари восстановил обитель в 1678 году, но в 1720 османы в очередной раз разрушили ее. Монастырь, восстановленный Амилахвари в 1733 году, был снова разрушен персами менее двух лет спустя. 

Макет церкви Иоанна Предтечи Шиомгвимского монастыря. Фото автора

Впоследствии Шио-Мгвимский монастырь был восстановлен, интерьер его храмов обновили в XIX веке, но обитель так и не смогла возвратить свое прошлое значение в духовной жизни Грузии. При советской власти монастырь был закрыт. По некоторым свидетельствам, часть мощей святого Шио, хранившаяся в монастыре, была сожжена, но одна кость сохранилась[16]. Но хотя монастырь был закрыт, монахи все равно продолжали тайно совершать богослужения. В настоящее время в обители вновь возрождена монашеская жизнь.

Самая древняя церковь монастыря Иоанна Предтечи. Фото автора

По сей день в монастыре можно поклониться могиле святого Шио Мгвимского и попросить его молитв и заступничества. В основанной им обители продолжается монашеская жизнь, и множество паломников стекается в место, освященное подвигами иноков. Святой Шио провел свои последние годы отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).

Шиомгвиме быстро превратился в крупнейшую монашескую общину Грузии, и к концу VI века его населяли более чем 2 тысячи монахов. Монастырь стал оживленным центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем католикоса Грузии. 

Давид IV Строитель сделал Шиомгвиме царским доменом и продиктовал правила (типикон) для монастыря.

Братия Шиомгвимского монастыря. Фото из открытых источников. 

 Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот





Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Леонид Агутин

Певец Агутин посвятил песню «Паришь в облаках» умершей актрисе Заворотнюк




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве подвели итоги первого дня чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага»

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России