«Дикий робот»: самый трогательный мультфильм года
Начнём с того, что это новая работа студии DreamWorks, известной по многим замечательным анимационным франшизам: «Шрек», «Мадагаскар», «Кунг-фу панда», «Кот в сапогах» и т. д. «Дикий робот» — экранизация одноимённой книги американского писателя и художника Питера Брауна, которая выходила на русском языке в 2018 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
С режиссёром экранизации повезло. Им стал опытный Крис Сандерс — экс-сценарист Disney, сорежиссёр полнометражных мультфильмов «Лило и Стич» (2002, Disney) и «Как приручить дракона» (2010, DreamWorks). «Дикий робот» — его первая сольная режиссёрская работа. Возможно, у столь позднего дебюта (Сандерсу сейчас 62 года) есть свои преимущества. Фильм получился не только трогательным и обаятельным, но и по-хорошему зрелым.
История начинается с кораблекрушения, после которого контейнеры с роботами-помощниками оказываются на необитаемом острове. «В живых» остаётся лишь один робот по имени РОЗЗУМ 7134, запрограммированный на выполнение разных поручений. Знакомство робота с животным миром острова приводит к трагедии: РОЗЗУМ случайно падает на гусиное гнездо и насмерть давит маму вместе с яйцами. Нетронутым остаётся лишь одно яйцо. Поначалу робот не знает, что делать со странным предметом и вылупившимся из него птенцом Красноклювиком, но потом встаёт на путь «материнства». Кавычки из этого слова можно и убрать — озвучивает РОЗЗУМ кенийско-мексиканская актриса Лупита Нионго («12 лет рабства»), так что в каком-то смысле робота можно считать женщиной.
«Дикий робот» цепляет с самого начала. Чего только стоят милейшие выдры, встреченные героем сразу после «пробуждения».
Дальше в дело вступает сценарий, написанный самим Сандерсом. Он получился очень остроумным, хотя, конечно, главная заслуга принадлежит Питеру Брауну. Роз (так впоследствии называет себя робот) в силу своей природы не делает различий между людьми и животными. Поэтому она принимает выдр за клиентов и предлагает им свои услуги. Получается очень смешно. И робинзона из робота не получается: ей удаётся изучить язык животных и со временем интегрироваться в фауну. Но ценой каких усилий…
Несмотря на явную «детскость» (в неофициальном российском прокате мультфильм получил возрастной рейтинг 6+), «Дикий робот» затрагивает взрослые проблемы. Более того, картина выходит полноценной антиутопией. Об этом говорят две детали сюжета: то, что Роз оказывается собственностью злой корпорации, и то, что поначалу она становится изгоем даже в животном мире, — звери её боятся и называют чудовищем. Нечто похожее было в более взрослом (но тоже отличном) мультфильме «Марс Экспресс» (2023), который демонстрировался в российских кинотеатрах в мае–июне этого года.
В общем, Роз пытается выращивать Красноклювика в не самой дружественной обстановке, но при помощи одного-единственного друга, плутоватого лиса Финка, которого в оригинале озвучивает Педро Паскаль (сериал «Одни из нас»). Считая Роз своей мамой, птенец копирует её поведение, превращаясь в итоге в эдакого «гадкого утёнка», то есть гуся-изгоя с повадками робота. Помимо сказки Ганса Христиана Андерсена, проявляются тут и другие ассоциации. Самые очевидные — история ветхозаветного Ноя и фильм «Семейка Аддамс» (1991). Однако главным источником вдохновения Сандерса и компании явно была анимация, а точнее — «Стальной гигант» (1999).
Это крайне любопытный мультфильм Брэда Бёрда — того самого режиссёра, который впоследствии снимет «Суперсемейку» (2004) и «Рататуй» (2007, совместно с Яном Пинкавой). «Стальной гигант» рассказывает о дружбе боевого космического робота и обычного американского мальчика. Действие происходит в Америке во времена холодной войны, а место злой корпорации занимает государство. Робот тоже оказывается своеобразным изгоем, но уже среди людей: американские власти видят в нём угрозу национальной безопасности и потому всячески пытаются уничтожить.
Эта картина кажется не вполне современной для своей эпохи — всё-таки тема холодной войны в анимации к концу 90-х почти сошла на нет (а вот в 80-е ещё появлялись такие фильмы, как пронзительный «Когда дует ветер» с музыкой Роджера Уотерса). Однако в «Стальном гиганте» есть обаяние старой (рисованной) анимационной школы и «вайбы» «Инопланетянина» Стивена Спилберга. Уже за это его можно рекомендовать к просмотру. В одном из эпизодов Сандерс прямо цитирует именно «Стального гиганта».
Главным испытанием для мамы-робота становится полёт. Ей нужно научить Красноклювика летать, чтобы тот смог отправиться на зимовку с другими гусями. А о сложности подобных экспедиций многие знают из книги Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции». В общем, для удачного перелёта в тёплые края необходимы силы, так что под руководством Роз гусёнок начинает делать упражнения на выносливость. Всё это напоминает тренировки героев боевиков — столь же упорно тренировался, например, персонаж фильма «Кикбоксёр» (1989) в исполнении Жан-Клода Ван Дамма.
И тут надо сказать, что несмотря на всю прекрасность, «Дикий робот» Криса Сандерса — очевидный продукт массовой культуры. Это трогательный, умный, настоящий, хороший мультфильм, но скроен он по знакомым лекалам и тем отличается от книги. В книге гусёнок научился летать естественным образом: почувствовал ветер, правильно опустил крылья, всё сделал сам, как настоящая птица. В анимации его лётная учёба обретает эпический размах и комедийный окрас. Мультфильм вообще больше ориентирован на драйв. Поэтому робот давит гнездо в результате отчаянного бегства от разъярённого медведя, хотя в книге несчастье происходит более обыденно.
Минус ли подобные различия книги и фильма? Нет, если учесть, что кино и литература работают по-разному. В кино сложнее передать чувства и мысли героев, поэтому оно использует другие приёмы и зачастую вызывает эмоции более простыми способами. Отсюда вытекает, пожалуй, только один недочёт анимационного «Дикого робота». Роз в нём получилась менее «думающей». Мы видим, как она неподдельно грустит, но её внутренний мир остаётся за кадром, хотя в книге был, например, вот такой фрагмент: «Как ты, вероятно, знаешь, у роботов нет чувств и эмоций — по крайней мере, таких, как у животных. И всё же, сидя в искорёженном ящике, Роз ощутила нечто вроде любопытства». Любопытство — черта живых существ!
Да, у Питера Брауна робомама получилась более «живой», что подчёркивают фрагменты типа «Она вдыхала влажный смолистый воздух. / Она чувствовала, как под ногами шевелятся жучки и червячки». В такие моменты кажется, что нам описывают человека, за которого хочется переживать.
Впрочем, во время просмотра об этом не думаешь. Всё заслоняют симпатичные герои и важные темы — от одиночества и родительства до экологии и проблем искусственного интеллекта. Отчасти «Дикий робот» перекликается со взрослой кинофантастикой вроде триллера «Дитя робота» (2018). Есть в нём пересечения и с недавними анимационными «Мечтами робота», о которых мы писали. Там ведь тоже робот подружился с птицами.
Дополняет всё славная «ламповая» рисовка. Да, это не рисованная анимация старой школы, но и не современная «бездушная» компьютерная картинка.
В итоге от мультфильма остаются только приятные впечатления. Красивая осмысленная сказка от выходца из «Диснея» — что ещё нужно любителям хорошей анимации?