В центре Ростова-на-Дону сошлись эпохи
Эта акция Общероссийского движения клубов исторической реконструкции «Росрекон» была запланирована на 4 ноября во всех городах воинской славы нашей страны. Цель более чем актуальная: необходимость мобилизовать жителей на защиту своей земли и сограждан возникала в России не единожды, тем более что сам праздник как раз напрямую и связан с народным ополчением Минина и Пожарского.
В донской столице создавали для зрителей эту связь времен и поколений более 80 участников военно-исторических клубов из Ростова-на-Дону, Азова и Аксая, Шахт и Новочеркасска, а также региональных ВИК.
Кроме ополченцев 1612 года, которые прогнали из Москвы польских захватчиков, а после и всех иноземных интервентов с территории России, на тематической площадке можно было увидеть и русское ополчение спустя два века.
Члены донских военно-исторических клубов не только воссоздали облик казаков Дениса Давыдова и других участников Отечественной войны 1812 года, но и организовали небольшую выставку вооружения и костюмов той эпохи.
А рядом, на соседней поляне, уже дымила «буржуйка»: партизаны эпохи Великой Отечественной войны как раз заваривали чай и готовились на привале перекусить.
«Это тоже ополчение: в леса уходили остатки разбитых частей красноармейцев, и вместе с местными жителями они внесли огромный вклад в Победу, — рассказывали молодым участникам других мероприятий на Фонтанной площади члены военно-исторических клубов, которые воссоздали прямо посреди Ростова-на-Дону небольшой партизанский лагерь. — Оснащение у них было весьма скудное, особенно в 42-43-м. Но даже зимой активности советские партизаны не снижали».
Об эпохе, которую воссоздавали и внешним обликом, и даже повадками, участники реконструкторского движения Дона рассказывали охотно: демонстрировали вооружение и костюмы, а также не отказывали в совместной фотосессии.
Получить такой урок истории и зафиксировать его в том числе в виде совместных снимков мог каждый желающий.
Мини-лекцию о своих коллегах почти вековой давности давали и студенты Ростовского медуниверситета. Они сделали выставку «вооружения» военных врачей Великой Отечественной войны — в качестве наглядного примера, как и чем спасали десятки тысяч жизней раненых в полевых условиях почти век назад.
Стоит отметить, что на Фонтанной площади в достатке были и представители современной эпохи: сотрудников правоохранительных органов и дружинников на Дне народного единства в этом году по понятным причинам было значительно больше обычного. Вот с этой «эпохой», кстати, у реконструкторов возникло немало разногласий на этапе организации: все-таки акции с приставкой «военно-» с режимом среднего уровня реагирования в регионе сочетаются с трудом.
«Доходило до смешного, — рассказывают участники клубов исторической реконструкции. — Как и все остальные, мы проходили на площадь через рамку металлоискателя и досмотр. Долго ждали, пока площадку проверят кинологи, а потом своей очереди. И тут нам сообщают: «Ребята, только с ножами внутрь нельзя!». А у нас сабли, пики, шестоперы, луки с арбалетами, коллеги как раз пулемет выгружали… Но ножей нет — ни у кого как раз не было!»
Шутки шутками, но действующий в Ростовской области режим повышенной готовности все-таки внес немало корректив в праздник. Число участников фестиваля исторической реконструкции, как и других мероприятий, было урезано. Но и в этом составе Фонтанная площадь для подобного разнообразия акций и площадок, привлекших тысячи зрителей, оказалась слишком тесной.
Буквально в сотне метров находится парк Октябрьской революции, на главной аллее которого чаще всего проходят межнациональные культурные праздники регионального, а то и окружного уровня. Там было бы проще и удобнее развернуть «эпохи» — на Дону существуют десятки клубов и сообществ, силами которых можно было бы полноценно реализовать удачную — по мнению и зрителей, и участников фестиваля — идею. Но представители «четвертой эпохи» в лице сотрудников правоохранительных органов такой вариант сочли несвоевременным.
Но даже в ощутимой тесноте и при промозглой погоде День народного единства, по мнению многих зрителей фестиваля, прошел в этом году особенно душевно. Слова со сцены о необходимости единения представителей разных культур, верований и национальностей в единый народ уже не казались чересчур пафосными. Как и ставшие навытяжку при звуках гимна России ополченцы в кирасах и кафтанах, которые подпевали, прижав шляпы к груди.
Кстати, как оказалось, слова гимна России сейчас знают очень многие.