Новости Ростова-на-Дону
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Апрель
2023

Какие основные стадии развития проходят плодовые культуры в вашем саду

0
Какие основные стадии развития проходят плодовые культуры в вашем саду

Когда проводить обрезку и подкармливать деревья, почему урожай будущего года зависит от погоды в текущем сезоне, какие культуры страдают от возвратных заморозков больше других и с чем это связано? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать физиологию растений.

 

Об основах науки читателям «Крестьянки» рассказывает главный агроном областного Союза садоводов Татьяна Орлова.

 

Сад спит или это только кажется?

Прежде всего, нужно отметить, что годовой цикл многолетних растений делится на периоды покоя и вегетации. Первый, в свою очередь, делится на три фазы, хотя внешне переход от одной стадии к другой никак не проявляется – судить об этом можно лишь по календарю.

 

Итак, фаза 1 – ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПОКОЯ. Деревья вступают в него сразу после листопада, а продолжается он до второй половины декабря.

– Нам кажется, что дерево уже спит. На самом деле это не так, в нем протекают физиологические процессы, – отмечает специалист. – Происходит активный рост корней, поэтому так важно в конце лета – начале осени вносить калийно-фосфорные удобрения.

Корневое питание поможет деревьям справиться с морозами, к которым растения очень чувствительны в период предварительного покоя. Некоторые сорта яблони, например, выдерживают морозы до -35 °С , но если морозы случатся в ноябре, то уже при -18 деревья могут подмерзнуть и погибнуть.

 

Вторая – ФАЗА ГЛУБОКОГО ПОКОЯ. Она длится с конца декабря по начало февраля.

В это время физиологические процессы замирают, но идут биохимические – превращение крахмала в сахара. Они работают как антифриз и помогают клеткам не разорваться от замерзания.

– В это время деревья слабо повреждаются относительно крепкими морозами. Если захотите побаловать себя – обломать веточку сирени или вишни, внести в дом и заставить ее распуститься, то этого не случится, – говорит эксперт.

Точно так же не будет укореняться и веточка смородины в банке с водой до тех пор, пока не пройдет фаза глубокого покоя. И только в начале февраля на срезанных веточках в комнатных условиях начнут распускаться листья и укореняться черенки.

Заканчивается период фазой ВЫНУЖДЕННОГО ПОКОЯ в конце февраля – начале марта. Длительные оттепели в это время заставляют растения пробуждаться, но у нас никогда не бывало, чтобы весна наступила окончательно и дальше не было никаких морозов. И потому саженцы и молодые деревья повреждаются даже не очень крепкими морозами.

– К счастью, у нас не случается длительных оттепелей в конце февраля, чтобы неделю стояла температура до +10, – уточняет специалист. – А вот в Краснодарском крае, соседней Ростовской области это закономерное явление.

 

Фаза № 1: распускание почек

Стадия покоя заканчивается, наступает период вегетации. Он делится на шесть этапов, и сроки отличаются для разных культур.

Первая фаза – распускание почек. Открывают сезон косточковые культуры: они имеют короткий период покоя, поэтому и в рост трогаются раньше всех.

У яблони и груши более длительный период покоя, но наступление положительных температур в конце марта в +15…+16 ­°С не будит их. Почки у них не набухают. Почему?

– Яблоня и груша похожи на тяжелый локомотив, который медленно разгоняется, им нужны определенные время и температура. Благодаря этому свойству они реже попадают под заморозки, – объясняет эксперт.

Температурные качели в это время могут быть довольно значительными. В прошлом году абрикос зацвел и стало сыро, холодно и пасмурно. Температура была чуть выше +5 °С.

Для цветков это неприятно – не летают насекомые-опылители. Первые цветки в таких условиях могут остаться неопыленными, поэтому урожая не будет.

 

Фаза № 2: цветение

Продолжается примерно неделю, в зависимости от погодных условий. Может быть чуть короче или, наоборот, длиннее, если погода прохладная. Первыми распускаются косточковые культуры – абрикос, персик, вишня, слива. Семечковые цветут позже – сначала яблоня, потом груша, и последняя – айва.

– По статистике только 5 % от общего количества цветков дают урожай, – говорит Татьяна Орлова. – Завязь способна образоваться, но в силу каких‑то причин может оказаться неполноценной и растение ее сбросит.

Кстати, цветы более устойчивы к низким температурам, чем сама завязь, и у некоторых культур выдерживают короткие заморозки, продолжающиеся пару часов, до -1… -1,5 °С.

К таким культурам, как это ни удивительно, относится персик. На родине, в Иране, он цветет в феврале. Там погодные условия, особенно в предгорных районах, меняются с высокого плюса до минуса, поэтому растение приспособлено к этому во время цветения. А вот завязь персика погибает уже при температуре от 0 до -0,2 градуса.

 

Фаза № 3: образование и рост завязи

У вишни и черешни период образования завязи до полного созревания короткий. У яблонь, особенно позднего срока созревания, более длительный.

Чем более ранний сорт яблони или груши, тем быстрее заканчивается у них период роста плодов.

– Как правило, у сортов раннего срока созревания плоды мельче, – отмечает агроном. – Конечно, могут быть и исключения.

Но чем крупнее яблоко летнего срока созревания, тем оно более рыхлое и сухое. Оно созревает за счет расширения и увеличения клеток, но не за счет их количества. Из плодов таких яблок получить сок трудно – из соковыжималок, как правило, «транслируется» только кашица.

 

Фаза № 4: дифференциация плодовых почек

Начинается после 22 июня (день летнего солнцестояния), протекает на определенном этапе одновременно с ростом завязи.

– День начинает сокращаться, несмотря на то что лето идет на жару. Такое сокращение светового дня для человека неуловимо, а деревья это уже отмечают, – рассказывает Татьяна Орлова. – И с начала июля и до начала августа происходит превращение бесполых почек в цветковые.

Если в это время на дереве был обильный урожай и оно испытывало недостаток питания, стояла сильная жара, ему не хватало воды, закладывается меньше цветковых почек для урожая следующего года.

Поэтому, если на дереве завязалось много плодов и вы хотите, чтобы на следующий год урожай был не хуже, будьте особенно внимательны к своим деревьям – именно в это время они закладывают цветковые почки.

 

Фаза № 5: созревание плодов

В зависимости от сортов может заканчиваться в августе и продолжаться до сентября.

– Здесь уместно употребить такие термины, как техническая спелость и полная биологическая или потребительская спелость, – уточняет специалист. – Плоды яблок и груш летнего срока созревания снимают с деревьев в потребительской спелости. Яблоки осеннего срока созревания называются таковыми не потому, что мы собираем их осенью, а из‑за наступающей именно осенью потребительской спелости, через 1‑2 месяца после сбора.

Яблоки зимнего срока созревания – не потому, что зимой собираем, а из‑за наступления потребительской спелости именно в зимнее время. Собирают их в такие же сроки, в конце сентября, а в лежке они дозревают и становятся съедобными в декабре-январе.

 

Фаза № 6: листопад

Начинается с изменения окраски листьев – она становится желтой, красной или оранжевой.

– Разрушается хлорофилл, который поглощал световую энергию и преобразовывал ее в энергию химических связей, превращая в органическое вещество, – объясняет эксперт. – Помимо хлорофилла, в листьях присутствуют еще другие красящие вещества, они не занимаются переработкой ультрафиолета в органическое вещество.

У молодых плодовых деревьев естественный листопад часто не наблюдается – они долго остаются зелеными. Это не очень хорошее явление, так как мокрый снег может ломать ветки, под его тяжестью дерево приобретает другую форму, может стать разлапистым и развалиться.

Ошмыгнуть листву не получится, если дерево хоть и молодое, но уже достаточно большое. Поэтому важно сокращать или вообще прекращать поливы во второй половине лета. В августе обязательно внести под деревья сульфат калия и суперфосфат, чтобы ткани вызрели и подготовились к зиме.

 

Марина Злобина. © Фото: freepik.com.





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

«Его успех позади»: Соседов назвал вероятные причины русофобии Макаревича*




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Детский футбольный турнир памяти Виктора Кондрашова прошел в Волгодонске

С сельскими школьниками Ростовской области занимаются профориентацией

«ТМК-ТАГМЕТ» из Таганрога стал бронзовым призером чемпионата России по настольному теннису


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России