Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.net
Январь
2023

"Разрешите доложить": о федерализме по-российски

0

Колумнист Харун Сидоров рассуждает о языке переговоров президента России Владимира Путина и президента Татарстана Рустама Минниханова. Автор обращает внимание на нетипичность выбранных формулировок для главы субъекта федеративного государства, и что они больше похожи на отчет перед начальником. Впрочем, буквально через несколько дней после этих переговоров законотворцы Татарстана внесли ряд поправок в республиканскую Конституцию, исключив из нее все, что как-то напоминало о государственности Татарстана. А Рустам Минниханов спешно подписал этот закон. 

Прошедшая на этой неделе в Кремле встреча Путина с Рустемом Миннихановым была будничным событием и особого интереса у журналистов не вызвала. Исключением стал разве что тот ее фрагмент, в котором Путин назвал дороги одной из проблем республики, на что Минниханов ответил, что "никаких проблем нет", а Путин возразил, что "посмотрел на настроения людей".

Многие СМИ преподнесли это как спор, но на самом деле спора как такового не было, потому что Минниханов сперва признал, что "люди правильно от нас ждут: если сделал, значит, не всё ещё сделано, надо ещё лучше работать", а затем подробно рассказал о прогрессе в дорожном строительстве, после чего Путин сказал, что это "большая работа" и "разница большая между тем, что было, и чем становится". Поэтому внимания в этой встрече заслуживает отнюдь не ее мнимая конфликтность, а сам ее формат.

На сайте Кремля событие было представлено как "встреча Владимира Путина с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым". И это несмотря на то, что Госсовет Татарстана только после встречи принял решение, что Минниханов все же не сохранит название должности до 2025 года, как заявлялось ранее. Решение Госсовета Татарстана отказаться от республиканского президентства, но сохранить его напоследний срок за Миннихановым рассматривалось как компромисс. Вероятно, даже такой компромисс московский Кремль не устроил.

Впрочем, примеры многих стран показывают, что федерации могут существовать и с одним президентом во главе всей страны и губернаторами у ее составных частей. Но вот как раз эта встреча Путина с Миннихановым, как и аналогичные встречи с другими главами "субъектов РФ" наглядно показывают, что никакой федерацией современная Россия не является.

"Владимир Владимирович, большое спасибо за возможность доложить", — начал свое выступление на ней о социально-экономическом развитии Татарстана Минниханов.

"Докладывают" начальникам и очевидно, что таковым Минниханов Путина и считает. Хотя по идее, как для всенародно избранного президента Татарстана начальником для него должен считаться избравший его народ, а не президент России, чья сфера ведения даже по ее Конституции отделена от сферы ведения ее субъектов.

На практике же "начальник республики" Минниханов докладывал "большому начальнику" Путину о деталях развития своего "предприятия". Было доложено о том, сколько машин и в каком квартале произвел "КамАз" и как решаются проблемы по его комплектующим, сколько самолетов и вертолетов произвели самолетный и вертолетный заводы, что "Хайер" производит холодильники и телевизоры, сколько собрано сахарной свеклы и зерна, построено квартир для молодых семей и т.д., и т.п.

Теперь вернемся к вопросу о форме и содержании. В США действительно существует лишь один президент, а во главе штатов стоят губернаторы. Но ничего подобного формату тех встреч, о которых идет речь в этой статье, когда губернатор приезжает в Белый дом "докладывать" президенту об объеме надоев в возглаявляемом им штате, нет. Просто потому, что это внутренние дела штатов, и его губернатор, избранный на свою должность его жителями, отвечает за состояние этих дел перед ними, а не "докладывает" о них президенту федерации, у которого есть свои компетенция и дела.

Но встречи президентов с губернаторами в США все-таки происходят. Их оптимальным форматом является выступление президента на собраниях Национальной ассоциации губернаторов (National Governors Association). Эта площадка была создана губернаторами в 1908 году для их продуктивного взаимодействия и координации их деятельности, и обычно американские президенты, многие из которых становятся таковыми как раз после успешного губернаторства в своих штатах, встречаются с губернаторами на ней.

Впрочем, как в США, так и в других федерациях случаются и индивидуальные или групповые встречи их глав (если речь идет о президентских республиках) или глав их правительств (если речь идет о республиках парламентских) с одним или несколькими губернаторами. Но обсуждаются на них в таком случае либо политические, либо иные важные вопросы, требующие взаимодействия региональных властей. Например, во время пандемии ковида главы (правительств) многих федераций проводили встречи с губернаторами, на которых обсуждалось совместное противодействие ей. Естественно, такие встречи проводятся и с губернаторами пострадавших от стихийных бедствий штатов или иных регионов в других федерациях. Но не для того, чтобы они в деталях отчитывались о "текучке" своих штатов, которые главы (правительства) федерации не касаются.

Впрочем, бывают и исключения. Правда, не в федерациях, или точнее, в номинальных не-федерациях. Например, в Чешской Республике гетманы краев могут подробно информировать главу правительства страны примерно о таких деталях их жизни, о которых Путину докладывал Минниханов. Но есть важный нюанс — это происходит в рамках поездок главы правительства в соответствующие края, в ходе которых их главы (гетманы) обычно пытаются выбить у центра финансирование для каких-то краевых проектов.

Само собой, и в формально-унитарной Чехии, и в официально федеративных США или ФРГ главам федеральных властей нередко приходится взаимодействовать с главами региональных властей, представляющих оппозиционные партии. В девяностые годы прошлого века такое нередко бывало и в России. Но не сейчас — как сказал Минниханов Путину, "что касается общественно-политической ситуации, здесь, Владимир Владимирович, ситуация стабильная". Такой "общественно-политическая ситуация" является во всех "субъектах" этой "федерации". Поэтому их главы и вызываются к ее начальнику на ковер докладывать произведенных в них холодильниках и телевизорах и размерах собранного урожая.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.





Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы поздравил социальных работников с их профессиональным праздником





Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Градский

Гагарина рассказала об отношениях с Градским




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России