Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Ноябрь
2020

Нюрнбергский процесс: о чем стали забывать в Европе спустя 75 лет

Globallookpress

Очень важную дату отмечали на минувшей неделе. Отмечали в первую очередь в России и в Европе. 75 лет назад начался Нюрнбергский процесс над верхушкой нацистов. В самой Германии президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер произнес речь на торжественном мероприятии. СССР он упомянул только один раз, сказав, что почти сразу после Нюрнберга отношения союзников разладились. Зато выстроил линию - мол, Нюрнбергский процесс породил такой инструмент, как международный уголовный суд в Гааге. И это позволило судить современных военных преступников их Сербии, Хорватии и Руанды. Такой интересный поворот - типа мир до сих пор имеет легитимный инструмент для суда над преступными режимами. Только Штайнмайер, конечно, подменяет понятия. Нюрнбергский трибунал был образован странами-победителями во Второй мировой войне - самой кровавой и самой жестокой в истории человечества. И судил людей, которые организовали всемирную бойню. А нынешний уголовный суд в Гааге - это выборочное правосудие. В основном для того, чтобы легитимизировать изменения границ в послевоенной Европе - то, в чем обвиняют обычно Россию.

Потому что и история с Хорватией, и с Сербией - это уничтожение когда-то единого государства Югославия и раздробление его на части, в том числе и военным путем. И по идее, все участники этого уничтожения Югославии как раз и должны сидеть на скамье подсудимых в Гааге. Ведь это с их подачи проливались реки крови, а народы, долго жившие в одних границах, начали ненавидеть друг друга. Еще одно интересное место в его заявлении - он благодарит США за инициативу по созданию Нюрнбергского трибунала в конце войны. И тут понимаешь - мы все боремся с фальсификацией истории. А тут речь уже о давно сложившемся параллельном мире.

Это как православие и католичество: и то и другое – христианство. Но с каждым веком эти миры все дальше друг от друга. В, скажем так, православной версии истории инициатором Нюрнбергского трибунала были вовсе не США, о чем на основании реальных исторических документов сказал президент в обращении к участникам форума "Уроки Нюрнберга".

"Именно такую позицию – о создании открытого Международного военного трибунала – отстаивал Советский Союз начиная ещё с 1942 года и принципиально, последовательно держал эту линию на всех переговорах с союзниками, среди которых, как известно, изначально преобладала идея внесудебного, а лишь коллективного политического решения о казни нацистских лидеров", - говорит Владимир Путин.

И что интересно - стремление казнить, казнить быстро, а если не получится быстро, то изолировать до казни так, чтобы и слова не было слышно, - оно на Западе и сейчас культивируется. Никто не предоставил слово Саддаму Хусейну. Повесили. Никто не судил Усаму бен Ладена - расстреляли. Не захотели, чтобы они выступили на открытом судебном процессе? Ведь в каждом голливудском фильме про полицейских перед героем стоит вопрос - убить преступника, свершить месть? Или передать его в руки правосудию? И правильный ответ - передать правосудию.

Но это только в кино. Никакого правосудия для врагов США или Евросоюза на самом деле нет. И мы должны это четко понимать. Россия может быть только организатором международных трибуналов. Только так мы можем добиваться справедливости. 

Чем дальше Нюрнберг, сохранившийся в таком чёрно-белом виде, тем больше в Германии расцветает новых процессов, где не то что подсудимых, но и сочувствующих им посетителей хоть тут же допрашивай. 

В Берлине вот так скандально начался суд над печально известной бабушкой-нацисткой, у которой оказалось уж очень много сторонников. Вот даже букет из роз умудрились вручить –
92-летняя "отрицательница Холокоста" дожила до седин, чтобы рассказывать всем, что Освенцим никогда не был лагерем смерти...

"Есть бесконечное число выживших во время Холокоста в Освенциме. На самом деле их там вообще не было", - говорит Урсула Хавербек.

Очередной "наследник Гитлера", 29-летний Штефан Баллиет, со дня на день ему будет вынесено, наверняка, пожизненное, а он - улыбается. Точно Геринг в Нюрнберге перед смертным приговором... Совершенное им год назад преступление войдёт в новейшую историю страны как  "самое ужасное со времен Второй Мировой антисемитское нападение". 

Это он устроил кровавую бойню под Лейпцигом, снимая всё это на видео и приговаривая - "в Германии ты должен говорить по-немецки". 

Трибунал свершился, но процесс как будто бы продолжается. Уроки Нюрнберга: выучены ли они до конца? Все 42 тома трибунала, которые лягут в основу нового мирового порядка, хранятся в отдельной комнате музея-мемориала.  «Нюрнбергский эпилог» затянулся  почти на год. Перед судом предстали - 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Четыре главных обвинителя – от Советского Союза, Британии, Франции и США. У каждого – свой счет к нацистам. 

"Это большое преимущество для американцев, что процесс происходил здесь в Нюрнберге, который к тому же был их подконтрольной частью. Они хотели выжать из этого процесса как можно больше..." - говорит сотрудник музея Нюрнбергского процесса Аксель Фишер.

СССР как  главный инициатор Трибунала в лице своего прокурора - Романа Руденко  занимал самую непримиримую позицию, выступая за максимально жесткие наказания. И прокурор чуть не поплатился жизнью во время покушения у Гранд Отеля. 

"Активизировалась деятельность организации "Вервольф", ну своего рода вот таких диверсионных отрядов, которые должны были действовать на оккупированных территориях", - рассказывает историк Борис Рыжов.

Чтобы доставить в Нюрнберг ключевого свидетеля и гарантировать его безопасность - плененного под Сталинградом фельдмаршала Паулюса, советской делегации пришлось проводить целую спецоперацию и тайно размещать его в своей резиденции. 

"Судья задал отцу вопрос: "Сколько вам времени понадобится для доставки Паулюса в Нюрнберг в зал суда?" Отец не раздумывая ответил: "Я думаю, что за полчаса Паулюс может быть доставлен в зал суда". Это заявление принесло эффект разорвавшейся бомбы", - рассказывает сын Генпрокурора СССР Романа Руденко - Сергей Руденко.

Не меньший эффект произвели показания самого Паулюса. Присутствовавшие в зале обвиняемые были названы пофамильно.  
Фашистские захватчики и сами скрупулёзно вели дневники, торжественно снимали каждый свой преступный шаг на киноплёнку, полагая, что впоследствии - это будет хроника победителей.  

В 75 годовщину начала Трибунала - Росархив публикует уникальные документы, просматривая которые становится понятно, почему и сами приспешники Гитлера, в которых казалось бы не осталось ничего человеческого, на суде отворачивались от экрана. 

"Каждую неделю проводили селекцию. Доктор Менгель, самый главный врач Освенцима - он стоял, их еще трое, ассистенты эти. Печь одна так топилась, а трубка шла в ту сторону, а с той стороны другая труба на земле лежала. Вот на эту трубу выстраивали раздетых всех, голых. И вот он смотрит туда в Крематорий, туда кого оставляли. Три таких селекций прошёл я. Не попал в Крематорий", - говорит узник концлагеря Евгений Ковалев.

Подсудимые категорически отрицали свою вину. Гесс, Дёниц, Йодль, Кейтель, Риббентроп, Кальтенбруннер …  Они до последнего старались сохранять «лицо». И только Геринг не стеснялся шутить и смеяться. А на каждое заседание – брал с собой одеяло. Сидеть на жесткой скамье было неудобно…  Не до смеха стало уже после приговора: смертная казнь через повешение…

Только так, опираясь на выводы трибунала, удалось отстоять еще одну историческую правду: массовые казни советских граждан близ деревни Жестяная горка в Новгородской области - признаны геноцидом. 

Суд истории даже через столько лет может настигнуть каждого, как это было под занавес жизни нацистского надсмотрщика Ивана Демьянюка  Охота за нацистскими преступниками ведется до сих пор и по всему миру.  

"С 1977 года нам удалось установить несколько тысяч имен нацистов в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах", - говорит глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Возмездие Нюрнбергского трибунала настигало многих из них - и через десятилетия.  И к этому немало усилий приложил еще один бескомпромиссный обвинитель -  со стороны Пятой республики, голлист, знавший истинную манеру французского сопротивления, один из тех депутатов, которые открыто выступили против предательского режима Виши. 

"Во время процесса дедушка множество раз утверждал, что нужно осудить не только нацистскую верхушку, но и нужен еще процесс, чтобы осудить всех, кто экономически и индустриально поддерживал этих варваров", - говорит внук Огюста Шампетье де Риба, главного прокурора от Франции по Нюрнбергскому процессу Оливье Шампетье де Риб.

Уже в сентябре 47-го на той же самой скамье находились участники Айнзацгруппы - спеподразделения полиции СС, созданные для уничтожения евреев, партизан и всех, кто был не согласен с фашистским режимом на оккупированных территориях Европы и СССР. 

"Геноцид, то есть истребление целых групп человеческих существ, был главным орудием нацистской доктрины", - говорил главный прокурор Нюрнбергского процесса от США Бен Ференц.

Сегодня этому американцу уже 100 лет и он по-прежнему - взывает к миру. 

"Ужасы, свидетелем которых я был лично, неописуемы. И я пытался с помощью американского общества добиться гуманности и мира. Добились ли мы этого сегодня? Нет. По факту этого нет до сих пор", - говорит он.

Главный суд XX века создал принципы, на которых сейчас стоит международное право. Понятные и четкие выводы все чаще становятся предметом дискуссий и геополитического шантажа.  И чем дальше уходит в прошлое Вторая мировая – тем больше таких попыток: исказить факты  и переписать историю. 

"Время выносит суровые приговоры тем, кто с ним фамильярничает, а приговор им был вынесен в Нюрнберге на веки вечные, на все времена. И я думаю, история движется по спирали. Маховик закрутился, начинают все чаще и чаще забывать принципы Нюрнберга", - говорит историк, руководитель проекта "Нюрнбергский набат" Александр Звягинцев.

В этот же самый момент всё в том же Нюрнберге должно быть торжествует вся "правая сцена" Германии: власти города ломают голову, как поступить с по-настоящему зловещим местом, где проводились съезды НСДАП, вскидывали вверх руки и приветствовали Гитлера и куда по-прежнему заявляются его последователи, зажигая факелы. 

"Сюда приходят неонацисты, делают селфи. Это большая проблема", - говорит архитектор Хельге Вютшер.

Из всех утвержденных в администрации Нюрнберга концепций  - ни одна не связана с тем, чтобы сровнять это место с землей. Десятки миллионов евро будут потрачены на реставрацию руин Третьего Рейха.

Очередной "наследник Гитлера", 29-летний Штефан Баллиет, со дня на день ему будет вынесено, наверняка, пожизненное, а он - улыбается. Точно Геринг в Нюрнберге перед смертным приговором... Совершенное им год назад преступление войдёт в новейшую историю страны как  "самое ужасное со времен Второй Мировой антисемитское нападение". 

Это он устроил кровавую бойню под Лейпцигом, снимая всё это на видео и приговаривая - "в Германии ты должен говорить по-немецки". 

Трибунал свершился, но процесс как будто бы продолжается. Уроки Нюрнберга: выучены ли они до конца? Все 42 тома трибунала, которые лягут в основу нового мирового порядка, хранятся в отдельной комнате музея-мемориала.  «Нюрнбергский эпилог» затянулся  почти на год. Перед судом предстали - 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Четыре главных обвинителя – от Советского Союза, Британии, Франции и США. У каждого – свой счет к нацистам. 

"Это большое преимущество для американцев, что процесс происходил здесь в Нюрнберге, который к тому же был их подконтрольной частью. Они хотели выжать из этого процесса как можно больше..." - говорит сотрудник музея Нюрнбергского процесса Аксель Фишер.

СССР как  главный инициатор Трибунала в лице своего прокурора - Романа Руденко  занимал самую непримиримую позицию, выступая за максимально жесткие наказания. И прокурор чуть не поплатился жизнью во время покушения у Гранд Отеля. 

"Активизировалась деятельность организации "Вервольф", ну своего рода вот таких диверсионных отрядов, которые должны были действовать на оккупированных территориях", - рассказывает историк Борис Рыжов.

Чтобы доставить в Нюрнберг ключевого свидетеля и гарантировать его безопасность - плененного под Сталинградом фельдмаршала Паулюса, советской делегации пришлось проводить целую спецоперацию и тайно размещать его в своей резиденции. 

"Судья задал отцу вопрос: "Сколько вам времени понадобится для доставки Паулюса в Нюрнберг в зал суда?" Отец не раздумывая ответил: "Я думаю, что за полчаса Паулюс может быть доставлен в зал суда". Это заявление принесло эффект разорвавшейся бомбы", - рассказывает сын Генпрокурора СССР Романа Руденко - Сергей Руденко.

Не меньший эффект произвели показания самого Паулюса. Присутствовавшие в зале обвиняемые были названы пофамильно.  
Фашистские захватчики и сами скрупулёзно вели дневники, торжественно снимали каждый свой преступный шаг на киноплёнку, полагая, что впоследствии - это будет хроника победителей.  

В 75 годовщину начала Трибунала - Росархив публикует уникальные документы, просматривая которые становится понятно, почему и сами приспешники Гитлера, в которых казалось бы не осталось ничего человеческого, на суде отворачивались от экрана. 

"Каждую неделю проводили селекцию. Доктор Менгель, самый главный врач Освенцима - он стоял, их еще трое, ассистенты эти. Печь одна так топилась, а трубка шла в ту сторону, а с той стороны другая труба на земле лежала. Вот на эту трубу выстраивали раздетых всех, голых. И вот он смотрит туда в Крематорий, туда кого оставляли. Три таких селекций прошёл я. Не попал в Крематорий", - говорит узник концлагеря Евгений Ковалев.

Подсудимые категорически отрицали свою вину. Гесс, Дёниц, Йодль, Кейтель, Риббентроп, Кальтенбруннер …  Они до последнего старались сохранять «лицо». И только Геринг не стеснялся шутить и смеяться. А на каждое заседание – брал с собой одеяло. Сидеть на жесткой скамье было неудобно…  Не до смеха стало уже после приговора: смертная казнь через повешение…

Только так, опираясь на выводы трибунала, удалось отстоять еще одну историческую правду: массовые казни советских граждан близ деревни Жестяная горка в Новгородской области - признаны геноцидом. 

Суд истории даже через столько лет может настигнуть каждого, как это было под занавес жизни нацистского надсмотрщика Ивана Демьянюка  Охота за нацистскими преступниками ведется до сих пор и по всему миру.  

"С 1977 года нам удалось установить несколько тысяч имен нацистов в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах", - говорит глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Возмездие Нюрнбергского трибунала настигало многих из них - и через десятилетия.  И к этому немало усилий приложил еще один бескомпромиссный обвинитель -  со стороны Пятой республики, голлист, знавший истинную манеру французского сопротивления, один из тех депутатов, которые открыто выступили против предательского режима Виши. 

"Во время процесса дедушка множество раз утверждал, что нужно осудить не только нацистскую верхушку, но и нужен еще процесс, чтобы осудить всех, кто экономически и индустриально поддерживал этих варваров", - говорит внук Огюста Шампетье де Риба, главного прокурора от Франции по Нюрнбергскому процессу Оливье Шампетье де Риб.

Уже в сентябре 47-го на той же самой скамье находились участники Айнзацгруппы - спеподразделения полиции СС, созданные для уничтожения евреев, партизан и всех, кто был не согласен с фашистским режимом на оккупированных территориях Европы и СССР. 

"Геноцид, то есть истребление целых групп человеческих существ, был главным орудием нацистской доктрины", - говорил главный прокурор Нюрнбергского процесса от США Бен Ференц.

Сегодня этому американцу уже 100 лет и он по-прежнему - взывает к миру. 

"Ужасы, свидетелем которых я был лично, неописуемы. И я пытался с помощью американского общества добиться гуманности и мира. Добились ли мы этого сегодня? Нет. По факту этого нет до сих пор", - говорит он.

Главный суд XX века создал принципы, на которых сейчас стоит международное право. Понятные и четкие выводы все чаще становятся предметом дискуссий и геополитического шантажа.  И чем дальше уходит в прошлое Вторая мировая – тем больше таких попыток: исказить факты  и переписать историю. 

"Время выносит суровые приговоры тем, кто с ним фамильярничает, а приговор им был вынесен в Нюрнберге на веки вечные, на все времена. И я думаю, история движется по спирали. Маховик закрутился, начинают все чаще и чаще забывать принципы Нюрнберга", - говорит историк, руководитель проекта "Нюрнбергский набат" Александр Звягинцев.

В этот же самый момент всё в том же Нюрнберге должно быть торжествует вся "правая сцена" Германии: власти города ломают голову, как поступить с по-настоящему зловещим местом, где проводились съезды НСДАП, вскидывали вверх руки и приветствовали Гитлера и куда по-прежнему заявляются его последователи, зажигая факелы. 

"Сюда приходят неонацисты, делают селфи. Это большая проблема", - говорит архитектор Хельге Вютшер.

Из всех утвержденных в администрации Нюрнберга концепций  - ни одна не связана с тем, чтобы сровнять это место с землей. Десятки миллионов евро будут потрачены на реставрацию руин Третьего Рейха.

 





Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей





Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Яндекс

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России