Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Январь
2022

Проклятие наркомов связи. Должность, сулившая в СССР расстрел

0
АиФ 
Проклятие наркомов связи. Должность, сулившая в СССР расстрел

Ведомство, отвечавшее за связь, в первые два десятка лет советской власти было роковым: всех его руководителей ждала безвременная кончина, причем большинство из них завершали свои дни у расстрельной стены.

Из фильмов о революции и Гражданской войне зрители советской поры четко усвоили: взятие власти невозможно без захвата почты, телефона и телеграфа. И действительно, в начале XX века тот, кто владел связью, получал решающее преимущество над своими оппонентами.

Кому тиф, кому ржавый гвоздь

Лидер Октябрьской революции и основатель советского государства Владимир Ленин говорил об этом прямо: «Социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза».

Понятно, что в этих условиях должность наркома связи имеет большое значение. Вот только на протяжении долгого времени этот пост являлся практически аналогом пиратской «черной метки»: тех, кто занимал его, ждал трагический исход.

Первым народным комиссаром почт и телеграфов РСФСР стал бывший типографский рабочий, а затем профессиональный революционер Николай Глебов-Авилов. Пробыл он наркомом до декабря 1917 года, когда большевики, создав коалицию с левыми эсерами, передали данное ведомство им.

Глебов-Авилов впоследствии стал профсоюзным руководителем, однако в 1926 году был объявлен оппозиционером и отправлен на работу советником полпредства СССР в Италии. В 1929 году он стал первым директором завода «Ростсельмаш». Осенью 1936 года первого наркома арестовали, обвинив в терроризме. Весной 1937 года он был расстрелян.

Прош Прошьян, представитель партии левых эсеров, возглавлял наркомат почт и телеграфов РСФСР до весны 1918 года, когда вышел из правительства, протестуя против подписания Брестского мира.

Прошьян принял участие в мятеже левых эсеров, после которого ушел в подполье. Заочно его приговорили к 3 годам тюрьмы, но до отсидки дело не дошло: бывший нарком заразился тифом и умер 16 декабря 1918 года в возрасте 35 лет.

Вадим Подбельский стал наркомом почт и телеграфов в апреле 1918 года. Со своей задачей он справлялся неплохо, одновременно успевая участвовать в подавлении контрреволюционных выступлений. Но в начале 1920 года Подбельский напоролся ногой на ржавый гвоздь во время субботника. Пустяковая, на первый взгляд, травма привела к заражению крови и летальному исходу: нарком умер 25 февраля 1920 года в возрасте 32 лет.

Когда рак за счастье

Артемий Любович по своей дореволюционной специальности был телеграфистом, так что его назначение наркомом было абсолютно логичным. Он дважды возглавлял ведомство связи: в 1920-1921 годах в качестве исполняющего обязанности народного комиссара почт и телеграфов РСФСР после смерти Подбельского и в 1927-1928 годах в качестве исполняющего обязанности народного комиссара почт и телеграфов СССР.

Последним постом Любовича стала должность председателя Госплана Белорусской ССР. В 1937 году он был арестован как участник антисоветских правых организаций. В июне 1938 года бывшего наркома расстреляли.

Валериан Довгалевский стал последним наркомом почт и телеграфов РСФСР: в 1923 году эта должность была упразднена. Довгалевский же перешел на дипломатическую работу: был полпредом СССР в Швеции, Японии и Франции. В частности, в 1932 году он подписал советско-французский пакт о ненападении. На фоне остальных наркомов связи ему повезло: «всего-то» умер от рака кишечника во французской клинике в 1934 году.

Первым наркомом почт и телеграфов СССР в 1923 году стал Иван Никитич Смирнов, большевик, конфликтовавший с самим Лениным. За участие в антисталинской оппозиции в 1927 году его сняли с должности и отправили в ссылку, однако затем вернули, доверив пост начальника Управления новостроек Наркомата тяжёлой промышленности СССР. В 1933 году его арестовали вновь, причем Смирнов своей оппозиционной линии не отрицал. За это его осудили на пять лет. В 1936 году бывший нарком стал фигурантом Первого Московского процесса, был приговорен к расстрелу и казнен.

Николай Антипов, бывший председатель Петроградской ЧК, возглавил наркомат почт и телеграфов в 1928 году. Проработав в должности около трех лет, пошел наверх по карьерной лестнице, став в 1935 году заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. Но проклятие сохраняло свою эффективность: в 1937 году Антипова арестовали. После дачи показаний на многих друзей, знакомых и коллег он был расстрелян в июле 1938 года.

Расстрельный конвейер: назначен, приговорен, казнен

Для Алексея Ивановича Рыкова пост наркома почт и телеграфов был настоящим падением, ведь он после смерти Ленина являлся председателем Совнаркома, то есть главой правительства. В 1929 году Рыкова объявили «правым уклонистом» и, несмотря на покаяние, в 1930 году понизили.

При Рыкове Наркомат почт и телеграфов был переименован в Наркомат связи. Но, несмотря на то, что бывший глава Совнаркома более не позволял себе отходить от генеральной линии, в феврале 1937 года его арестовали. Весной 1938 года Рыков был расстрелян.

Генрих Ягода, сменивший Рыкова в должности наркома, отлично понимал, что это значит, ведь попал он в наркомы связи с поста главы НКВД. Ягоду арестовали всего через месяц после Рыкова, а судили их в рамках одного процесса. Обоих наркомов связи казнили на полигоне «Коммунарка» с разницей в несколько минут.

Иннокентий Халепский был кадровым военным, возглавлявшим Управление связи РККА. Командарм 2-го ранга пришел в Наркомат связи с должности начальника вооружений РККА и первоначально занимал пост заместителя наркома. В апреле 1937 года его утвердили наркомом связи СССР. В августе Халепского перевели на должность особоуполномоченного СНК СССР по связи, а в ноябре 1937 года арестовали по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. В июле 1938 года Халепский был приговорен к смерти и расстрелян.

Матвей Берман, сменивший Халепского, был заместителем наркома НКВД при Ягоде, одним из первых начальников и создателей ГУЛАГа. «Черная метка» сработала безотказно: в декабре 1938 года он был арестован. В марте 1939 года Бермана осудили и расстреляли.

Приказано выжить: как Иван Пересыпкин стал первым маршалом связи

В мае 1939 года на пост наркома связи СССР назначили уроженца Горловки Ивана Пересыпкина, до этого являвшегося заместителем начальника Управления связи РККА.

34-летний полковник был уверен, что его постигнет та же участь, что и всех его предшественников. Возможно, так бы и случилось, но период Большого террора завершился, а приближающаяся война требовала на руководящих постах людей с высокими профессиональными качествами. Пересыпкин как раз таковым и оказался. В июле 1941 года наркома срочно вызвали к Сталину. Вождь объявил, что с этого момента Пересыпкин будет совмещать обязанности наркома связи с должностями заместителя наркома обороны СССР и начальника Главного управления связи Красной армии.

Он более 20 раз лично выезжал на фронт, решая задачи оперативного обеспечения войск связью. В 1944 году Пересыпкин стал первым в советской истории маршалом войск связи.

Иван Терентьевич дожил до 74 лет и умер своей смертью в 1978 году. Проклятие наркомата связи было наконец снято. Сменивший Пересыпкина Константин Сергейчук, ставший первым министром связи СССР, тоже обошелся без трибуналов и расстрелов, закончив жизнь в ранге персонального пенсионера союзного значения. И дальше пост министра связи уже не таил в себе смертельной угрозы для тех, кто его занимает.





Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей





Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Надежда Бабкина приедет в Ярославль




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

РФ может возобновить авиасообщение с Южной Кореей, Индонезией и Саудовской Аравией



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России