Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Январь
2022

«Местные любят наших только за деньги». Россиянин — о жизни в Таиланде

0
АиФ 
«Местные любят наших только за деньги». Россиянин — о жизни в Таиланде

Безопасен ли Пхукет для туристов? Берут ли местные взятки? Сколько денег нужно, чтобы переехать в Таиланд и ни в чем себе не отказывать? Об этом и многом другом АиФ.ru узнал у бизнесмена Михаила Митрофанова, который живет там уже четыре года.

На Пхукет 31-летний бизнесмен Михаил Митрофанов перебрался еще в 2018 году. Сначала он приехал в страну как обычный турист всего на пару недель, но вернувшись ненадолго в Россию, снова собрал вещи и отправился в Юго-Восточную Азию только уже на несколько месяцев, которые в итоге превратились в несколько лет. Как он решал вопрос с визой, сколько денег потратил на переезд, почему скептически относится к местным, и что стало с Таиландом после пандемии, Михаил Митрофанов рассказал в интервью АиФ.ru.

Таиланд – хорошо, Лос-Анджелес лучше

Я быстро принял решение о переезде, но не могу сказать, что Таиланд — это именно та страна, где я хотел бы прожить всю свою жизнь. Мне гораздо больше нравится Лос-Анджелес, просто пока не удалось уладить вопрос с документами, чтобы перебраться в Штаты. Пхукет — это временный вариант, хотя он длится уже несколько лет. Мне нравится здешний климат. Я родился и жил на юге, у нас там постоянно жара, поэтому довольно быстро адаптировался к вечно палящему солнцу, и сезон дождей меня нисколько не напрягает.

Кроме того, безопасность в Таиланде на высоком уровне. Полиция тщательно следит за порядком. Если сравнивать, например, с Бали, где у туристов вырывают телефоны из рук, или грабители обчищают виллы, здесь гораздо спокойнее.

Визовый вопрос

В Таиланде я, как и многие другие россияне, живу по рабочей визе. Несколько лет назад открыл здесь небольшое агентство недвижимости и получил все необходимые документы. Это несложно: зарегистрировал компанию, нашел для нее помещение, сделал сайт.

Конечно, сейчас из-за пандемии бизнес встал. В тот момент, когда я затевал эту историю, спрос на квартиры был довольно высоким. Но я не закрываю агентство именно потому, что благодаря ему у меня нет проблем с визой. Безусловно, это стоит денег, ежегодно я трачу на свою почти не функционирующую фирму около 100 тысяч рублей. Для меня это оптимальный вариант, чтобы решить визовый вопрос и легально находиться в стране.

Договоримся?

Мне кажется, в любой стране есть коррупция, Таиланд в этом смысле не исключение, но здесь это, скорее... мини-коррупция. Столкнуться с ней можно, например, в процессе получения визы. Если заниматься этим вопросом самостоятельно, единственная сумма, которую придется отдать — небольшая госпошлина. Вот только обычному иностранцу не дадут самому получить визу, придется заплатить каждому звену, которое хоть как-то причастно к этому процессу, в итоге стоимость за документы вырастет в 5-6 раз.

Полицейские на дорогах тоже не откажутся от лишних денег. Наши туристы об этом прекрасно знают, поэтому если их останавливают за езду без шлема или другое нарушение ПДД, всегда есть вариант договориться.

Любовь за деньги

К россиянам здесь очень хорошо относятся. Да что там — нас в Таиланде любят! А почему бы не любить, когда мы тратим столько денег? Местные специально учат русский язык, в некоторых барах они даже поют по-русски, хотя для них это очень сложно.

Друзей среди местных я за несколько лет жизни здесь так и не нашел. О тайцах, с которыми имел дело по работе, ничего хорошего сказать не могу. По закону я не имею права нанимать только иностранцев, на одного такого сотрудника положено брать четверых тайцев. Местные — не самые ответственные на свете люди. Могут просто взять и не выйти на работу без предупреждения, а если ты позвонишь и спросишь, в чем дело, в ответ можешь услышать претензию — «Не тревожь меня, я болею».

Мне кажется, что одна из характерных черт этой нации – лень. Многие довольствуются малым — есть крыша над головой и рис —хорошо. Безусловно, в крупных городах, например, в том же Бангкоке, люди совсем другие, у них больше мотивации. Они хотят достойно зарабатывать и красиво жить.

В целом, я не вижу смысла искать дружбы с местными, потому что в Таиланде живет очень много русских, с ними я и общаюсь в основном.

Ни в чем себе не отказываю

Жизнь в Таиланде не такая дешевая, как может показаться, особенно, если речь идет о каких-то привозных продуктах или, например, бензине. Литр топлива стоит около 80 рублей.

Для тех, кто хочет пожить в стране и арендовать жилье, конечно, выгоднее всего заключать годовой контракт. Квартира в нормальном районе, в приличном кондоминиуме, с бассейном и спортзалом обойдется примерно в 20 тысяч бат, на наши деньги — около 45 тысяч рублей в месяц. Но есть и более доступные варианты, в два раза дешевле.

Некоторые спокойно живут здесь на 50 тысяч рублей в месяц, но у меня уходит гораздо больше денег, потому что я ни в чем себе не отказываю. При этом мне не нужно тратиться на аренду, поскольку я купил квартиру в 2019-м году.

Жилье обошлось в 5 миллионов рублей, плюс ремонт. Если сравнивать с московскими ценами, за эти деньги в Таиланде вы получите гораздо больше, чем в столице: у меня двухэтажные апартаменты размером сто пятьдесят квадратных метров. На квартплату в год уходит примерно 90-100 тысяч рублей, потому что туда входит не только электроэнергия, но еще и вывоз мусора, очистка бассейна, какие-то общедомовые работы.

На байке с ветерком

Я в основном перемещаюсь на машине, которую взял в кредит всего под 2% годовых. Здесь в принципе довольно низкие ставки, даже если речь идет об ипотеке. Но с приходом пандемии спрос на жилье упал, покупательная способность людей снизилась, кто-то потерял бизнес, кто-то — работу.

Общественного транспорта как такового нет. Основное средство передвижения у тайцев — байки. Купить себе такой можно примерно за 5-6 тысяч бат, это чуть больше тринадцати тысяч рублей. Туристы тоже чаще всего передвигаются на байках — как правило, именно они становятся участниками различных ДТП, а не местные. Возможно, так происходит из-за любви россиян ездить без прав (хотя это запрещено).

Борщ лучше крокодила

Думаю, никто не удивится, если я скажу, что тайская еда на любителя. Я так и не смог ее понять, во многом еще и потому, что почти на каждом углу есть русские рестораны. Только возле меня — четыре заведения. Там тебе и борщ, и пельмени: все, что русская душа пожелает. Средний чек за обед на одного — примерно тысяча рублей. Естественно, никакой ностальгии по бутерброду с черным хлебом и маслом или чему-то еще я абсолютно не испытываю.

Иногда я захожу и в какие-то местные кафе, но в основном ем там супы. Мне нравится том ям на кокосовом молоке. А вот экзотические блюда меня особо не интересуют, хотя я пробовал мясо крокодила. Но оно не произвело на меня никакого впечатления.

Без страховки не приезжай!

За несколько лет я еще ни разу не обращался здесь к врачу. Но медицинская страховка у меня оформлена, потому что без нее в Таиланд лучше вообще не приезжать. Если что-то случится, придется отдать кучу денег. Моя страховка стоит около 70 000 рублей в год.

Особенно дорого обходится лечение зубов. Например, недавно одна моя знакомая ставила капы и отдала 250 000 рублей. Естественно, если вопрос несрочный, иногда проще слетать в Россию и все сделать там.

Масочный режим

Таиланд до пандемии и после нее сильно отличаются. Туристов стало в разы меньше и если честно, теперь здесь немного скучновато.

Масочный режим — обязательное условие при посещении общественных мест. Нарушителям грозит внушительный штраф: не надел средство защиты — готовься отдать 20 тысяч бат. Но QR-коды особо никто не спрашивает, как в России. Наверное, потому что большинство местных давно вакцинировались. Когда пандемия началась, тайцев так запугали коронавирусом, что как только появилась возможность сделать прививку от ковида, многие ею воспользовались.

Естественно, я четко соблюдаю масочный режим, если захожу в какой-то торговый центр или кафе, автоматически надеваю средство защиты, в противном случае меня даже на порог не пустят. На улице тоже нужно носить маску, а вот на пляже можно ходить и без нее.

Домой не тянет

Чтобы привыкнуть к жизни в Таиланде мне потребовалось чуть меньше полугода, сейчас чувствую себя здесь очень комфортно, домой особо не тянет. Я туда еще ни разу и не ездил с момента переезда. Один раз собрался, но пандемия разрушила все планы. Зато меня навещают родные, например, мама уже семь раз была в гостях. Думаю, что если бы не коронавирус, конечно, я бы уже слетал на родину, но пока остается риск, что Таиланд или Россию могут в любой момент закрыть (от этого сейчас никто не застрахован), не вижу смысла рисковать.





Губернаторы России
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму





Москва

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Артист балета Цискаридзе заявил, что спустя 50 лет о Волочковой снимут фильм




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Баста

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России