Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Январь
2022

Дядя Ваня. 100 лет со дня рождения Героя войны из Узловой

0
АиФ 
Дядя Ваня. 100 лет со дня рождения Героя войны из Узловой

В конце ноября 1943 года советские войска вели бои юго-западнее Кременчуга. Враг бросал в бой крупные силы пехоты и танки, пытаясь вернуть утраченные позиции. В тех боях принимали участие минометчики взвода отважного лейтенанта Ивана Самсонова.

В конце ноября 1943 года советские войска вели бои юго-западнее Кременчуга. Враг бросал в бой крупные силы пехоты и танки, пытаясь вернуть утраченные позиции. В тех боях принимали участие минометчики взвода отважного лейтенанта из Узловского района Ивана Самсонова. Взвод уничтожил три бронемашины и более 50 вражеских солдат и офицеров. Сам Самсонов лично подорвал две немецких бронемашины, забрался в одну из них и вёл огонь по пехоте противника из пулемёта. Это был последний бой узловчанина.

Навстречу врагу

В бою за населённый пункт Косовка в районе города Александрия группа немецких бронемашин и танков атаковала передовые подразделения Красной армии. Воины Самсонова поддерживали миномётным огнём наступающие подразделения советских войск.

А теперь описание боя – так, как оно было изложено в наградных документах Ивана Алексеевича Самсонова. Не всегда строки документов бывают сухими и казёнными.

«При отражении контратаки танков и пехоты противника, несмотря на сильный наш огонь, часть немецких бронемашин и танков просочились через боевые порядки пехоты и проникли к огневым позициям взвода Самсонова. Две машины шли прямо на него, стреляя прямой наводкой. Приказав усилить огонь своему подразделению, он залёг в рытвину, ожидая появления машин. Когда они были рядом, Самсонов бросил несколько гранат, машины встали. Приблизились вражеские солдаты, завязался рукопашный бой. Раненый Самсонов не отступал. Во время короткого боя он уничтожил пятнадцать немцев. Автомат был разбит. С пистолетом в руках он пробил себе дорогу к подбитым немецким бронемашинам».

Об этом эпизоде боя есть ещё такие воспоминания.

«В решающие минуты я услышал голос лейтенанта Самсонова:

– Гордиенко, принимай команду батареей на себя!

Я видел, как лейтенант Самсонов, вооружившись автоматом и гранатами, ушёл навстречу приближавшемуся врагу».

Используя установленный вражеский пулемет, открыл огонь по наседавшим солдатам, которые падали, сраженные его пулями. Но вот на бронемашину вскочили два гитлеровца, один из них нанёс сзади Самсонову сильный удар в голову, и он упал, обливаясь кровью. Не желая попасть в руки врагу, он выхватил из-за пояса нож и всадил его в грудь фашиста, который упал замертво на землю. Подоспевшими его солдатами был уничтожен другой гитлеровец. В бессознательном состоянии Самсонова отправили в госпиталь, на его теле было шесть пулевых и несколько ножевых ран.

Всего в том бою минометчики Самсонова подбили три бронемашины, десять автомашин и уничтожили более 50 немецких солдат и офицеров.

За проявленные героизм и мужество Ивану Алексеевичу Самсонову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Несмотря на то, что рассказ о случившемся довольно связный, детали боя, по-видимому, устанавливались много позже. Во всяком случае, даты гибели героического лейтенанта Самсонова разнятся. В наградных документах есть упоминание о тяжёлых ранениях, полученных 2 декабря. Но встречается дата 1 декабря. А уже в шестидесятые годы, в биографии героя, заверенной районным военкоматом, значится 28 ноября.

Из документов – только память

Иван Самсонов родился 23 января 1922 года в деревне Сычевка Узловского района Тульской области. Был старшим в семье, где кроме него были ещё два брата и сестра. Его родители крестьяне. После революции, в 1919 году, когда стало совсем трудно, отец Алексей Иванович устроился плотником на железную дорогу. Умер он в 1941 году от болезни легких.

Мама осталась жить в деревне, воспитывать детей. По нынешним временам у неё было редкое отчество – Мария Юфимовна. Вроде бы опечатка, но, покопавшись в интернете, можно найти немало упоминаний, что в России отчество Юфимовна нередко стояло в метриках. После войны она уже была инвалидом второй группы. К труду, как писали, не способна. Жила на пенсию за погибшего сына, имея на иждивении двух сыновей – Михаила, 1930 года рождения и Анатолия, родившегося в 1934-м.

Когда после войны собирали информацию о всех тульских Героях Советского Союза, обратились и к ней. Мария Юфимовна ответила, что у неё есть только фотокарточка сына и фронтовая газета, присланная после его смерти. Газета была уже старая, многие строчки в ней стерты. «Больше нет никаких документов о нём, кроме памяти», – писала Мария Юфимовна.

«Воинам нашей части широко известен беспримерный подвиг офицера Самсонова – командира миномётной батареи, которой во время ожесточенной контратаки немцев вступил в единоборство с бронированными чудовищами врага, подбил два транспортера, огнём из автомата и в рукопашной схватке уничтожил свыше двух десятков гитлеровцев, – писалось в той заметке. – Светлый образ героя, его беспримерный подвиг будут служить примером для всех солдат и офицеров нашей части. В грядущих, решающих боях с немецко-фашистскими оккупантами солдаты и офицеры совершат новые героические подвиги во имя нашей прекрасной родины, во славу всесокрушающего советского оружия».

Для матери эти слова, напечатанные в газете, конечно, имели особую цену.

Сто грамм фронтовых

Иван Алексеевич Самсонов ходил учиться в соседнюю Фёдоровскую школу – несколько километров пешком туда каждый день, несколько обратно. Обычное дело по тем временам. Учился прилежно – семь классов окончил с похвальной грамотой. В 1937 году поступил в Сталиногорский горный техникум, который окончил с отличием. Поступил работать маркшейдером – горным инженером, на шахту №8, расположенную вблизи родной деревни Сычевка. Отсюда его призвали в армию в 1942 году.

Окончил училище младших лейтенантов, и уже в январе 1943-го выехал на фронт под Сталинград. В боях был награжден орденом Красная Звезда и медалью «За оборону Сталинграда». Затем перешёл в часть Харьковского направления, где за проявленные мужество и геройство получил благодарность товарища Сталина.

В боях за Белгород получил звание старшего лейтенанта. А к ноябрю 1943 года лейтенант Иван Самсонов командовал взводом миномётной роты 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Свидетельств о том, как проходила служба, практически нет. Но вот короткое воспоминание о лейтенанте Самсонове парторга части Г. Албулаева.

«Лейтенанта Самсонова любили бойцы за его суровость, храбрость и доблесть. В нём каждый из нас видел достойного советского офицера, старшего товарища и друга. Тов. Самсонов умел воспитывать людей самых разных характеров и привычек. В совершенстве владевший техникой своего дела, умевший быстро улавливать и находить положительные и отрицательные качества у подчиненных, он добился на батарее высокой воинской дисциплины, порядка и организованности.

Лейтенант Самсонов честно служил Родине. Он погиб как герой, как победитель. Имя его всегда с нами».

На сайте Узловской библиотеки, где когда-то поместили очерк из районной газеты о лейтенанте Самсонове, есть очень трогательный отзыв его родственницы, Марины Жиляевой.

«Мой отец, Обухов Лев Григорьевич, доводился двоюродным братом Ивану Самсонову. Несмотря на значительную разницу в возрасте, а именно 15 лет, Иван часто брал моего отца на рыбалку. Ходили пешком, сравнительно далеко, из д. Сычёвка в д. Черемуховка, там находился небольшой пруд. Рыбы в нём было много, поэтому домой возвращались всегда с уловом. Каждый год в День Победы отец вспоминал Ивана и ставил на стол сто граммов фронтовых, только для него. Теперь, когда не стало моего отца, я рассказываю своей дочери про дядю Ваню, чтобы это переходило из поколения в поколение и не забывали о нём, о его подвиге перед советским народом. Добрая и вечная память, наш дорогой дядя Ваня, и огромное спасибо тебе за нашу мирную жизнь!».





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Экс-глава «Автодора» остался в неоплаченном долгу // В погашение нанесенного им ущерба в два миллиарда пойдут старая иномарка, часы и чуть более 300 тыс. рублей



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России