Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Февраль
2022

Похоронить беспредел. Почему в Госдуме хотят сделать погребение госуслугой

0
АиФ 
Похоронить беспредел. Почему в Госдуме хотят сделать погребение госуслугой

Что изменит на кладбищах и в организации похорон закон, готовящийся к внесению в Госдуму.

Подготовлен проект долгожданного закона, возвращающего в похоронное дело госрегулирование. «АиФ» изучил, что он предлагает, чтобы сделать цивилизованной одну из самых криминализированных отраслей.

Кричащие проблемы

Атаки похоронных агентов на родственников умерших, вымогательство денег и ценники, взятые с потолка, — с этим сталкивались многие, кому приходилось провожать близкого человека. «Огромные деньги уходят только на то, чтобы получить информацию, что человек отошёл в мир иной. Ещё родственники об этом не знают, а "чёрные агенты" уже заплатили за эту новость санитарам или врачам, — признаёт бывший зампред Госстроя России по ЖКХ Леонид Чернышов. — Помню, мы на одной из конференций подводили итоги и собирали статистику. Около 2 млрд руб. в год, как мы насчитали, уходит только на это. И всё, что связано с "чёрными агентами", это только наличка. О налогах и речи не идёт».

При этом оказывать ритуальные услуги сейчас может любой ИП, и правила, которые он обязан соблюдать, в федеральном законодательстве не прописаны. Похоронными вопросами занимаются местные власти, и контролируют они только специализированные муниципальные предприятия. Последние работают по предельным расценкам, утверждённым администрацией, а частные агенты и фирмы перепродают их услуги, включая в свою цену и расходы на «маркетинг» (информация о смерти стоит от 5 тыс. до 25 тыс. руб.), и никем не ограниченную прибыль.

«Такое часто происходит: государственный ценник один, а люди платят какие-то бешеные деньги», — сетует исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. А отличить честную муниципальную компанию от мошеннического агентства убитые горем люди не в состоянии. Беспринципные дельцы используют в названиях своих предприятий и оформлении своих сайтов городские топонимы и символику.

«В похоронной сфере не может быть чистой конкуренции, как это, допустим, в продаже телефонов и телевизоров, — уверен вице-президент Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов. — Если человек в состоянии горя, он не может выбирать услугу, как в магазине: долго думать и сравнивать варианты. Естественно, государство должно взять процесс под контроль, чтобы не было ни мошенников, ни обмана».

Эксперты и руководители крупных похоронных предприятий давно пришли к выводу, что действующий с 1996 г. федеральный закон о похоронном деле требует пересмотра. Новый вариант закона, который готовится сейчас к внесению в Госдуму, — первый шаг к тому, чтобы изменить ситуацию. Как он предлагает решать главные проблемы, возмущающие людей?

Навязывание услуг

Всем желающим работать на похоронном рынке придётся получать разрешение государства. Разрешение не дадут, если нет катафалкового транспорта и минимального штата сотрудников. Уже одно это должно уменьшить количество агентств-однодневок, которых интересуют только быстрые деньги.

Одновременно устанавливается строгий порядок сбора заказов на организацию похорон. Ритуальным предприятиям и агентам придётся открыть для этого пункт приёма или диспетчерскую, куда клиенты смогут обращаться по собственной инициативе. Звонить родственникам умерших без их разрешения, предлагать похоронные услуги в больницах и моргах запрещается. Торговля информацией о смерти будет наказываться крупным штрафом как для покупателей, так и для продавцов. И в конце концов несоблюдение лицензионных требований будет заканчиваться для агентства трёхлетним запретом на работу в ритуальной сфере. Чтобы не потерять свой бизнес, его владельцам придётся более строго следить за тем, как работает его персонал. В том числе за тем, чтобы не было поборов, когда в ходе похорон вымогают деньги сверх официального договора.

Недостаток информации

Лицензированные предприятия войдут в реестр, который можно посмотреть на едином портале государственных и муниципальных услуг. Там же будет размещён реестр недобросовестных специализированных служб по вопросам похоронного дела — тех, что лишились лицензии. В результате можно будет понять — кому стоит доверять.

При этом важно, чтобы интернет-порталы, посвящённые ритуальным услугами, появились в каждом городе и районе. Новый закон о похоронном деле нацелен на их создание. «Намного легче, когда человек заходит на сайт госуслуг, на сайт муниципального образования — и там всё по полочкам разложено: что ему делать, какие похоронные организации, какие цены в тех или иных похоронных организациях на те или иные услуги», — объясняет перспективу директор АНО «Ритуальные и похоронные услуги» Игорь Усиков.

Завышение цен и дефицит участков

Другая проблемная зона: работающие на кладбищах предприятия не пускают на свою территорию конкурентов, готовых выкопать могилу дешевле, а сами диктуют цены. Законопроект предлагает выход — правила должны устанавливать региональные власти. С их одобрения устройством и обустройством захоронений могут заниматься любые специализированные службы — как те, что содержат кладбище, так и со стороны. Но все они должны работать в пределах расценок, установленных муниципалитетом.

Самый трудный вопрос, который часто встаёт: где хоронить? Бесплатно на выбранном кладбище это возможно только при наличии там свободного места или могилы близкого родственника. И тут тоже нестыковки в действующих законах, порождающие коррупцию и конфликты. Можно ли похоронить зятя к тёще или дядю к племяннику? Сколько стоит покупка участка? Как выбрать участок, который можно купить?

Законопроект уточняет, что на семейном участке могут быть похоронены не только дети, родители и супруги, но и иные родственники.

А перед органами государственной власти субъектов Федерации ставится задача провести инвентаризацию кладбищ, чтобы появилась общедоступная информационная база уже имеющихся захоронений и свободных для этого мест.

Инвентаризация позволит создать карты кладбищ, и тогда можно будет выбирать участки дистанционно. Так уже сегодня делается в Москве, где можно заблаговременно купить место для семейно-родового захоронения на электронном аукционе, организованном правительством города.

«Москва — пример государственного регулирования, способствующего развитию похоронной отрасли. Здесь наведён порядок, введена система мер специально для того, чтобы не было обмана, — считает Олег Ларионов. — Московское ГБУ "Ритуал" оцифровывает все захоронения на кладбищах. Регионы, которые не делают этого, работают в режиме 1990-х гг. Но если их кладбища приобретут свои очертания, т. е. будут инвентаризироваться захоронения, обмануть и брать деньги "вчёрную" уже не получится. Кроме того, учёт поможет сохранить память об ушедших. Всегда можно будет найти на кладбище своего родственника».





Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ





Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России