Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Январь
2023

Спустя месяц реформы ЖКХ Беглов признал, что ничего так и не сделано

Одни и те же вопросы разными словами, расплывчатые обещания «прекрасного будущего», признание, что результатов никаких нет, «рай» для дворников, «всемогущие» жулики, мешающие работать, лучшая на свете соль и борьба с дефицитом проблем — январская прямая линия губернатора получилась чуть менее провальной, чем предыдущая, но от того не менее бессмысленной. Подробнее — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ/Зоя Черничная/ Prt Scr vk.com/ Александр Беглов
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/Зоя Черничная/ Prt Scr vk.com/ Александр Беглов

Новая прямая линия Беглова, как и ожидалось, снова стала показательным мероприятием «для галочки». Команда губернатора выбрала наиболее удобную в нынешних обстоятельствах тему уборки города от снега. Дело в том, что теплая зима в этом году помогла Смольному и сделала ситуацию чуть менее катастрофичной, да и есть у команды Беглова сейчас временная «железная» отговорка — реформа ЖКХ, переход на новую систему уборки, на что можно списать любые недоработки и бесконечно долго обещать, что скоро все станет гораздо лучше.

По такому пути технологи Беглова и пошли в этот раз — губернатор повторил абсолютно все, что уже было сказано ранее, поделился своими ожиданиями от «прекрасного будущего», хотя оно, как Беглов сам признает, еще не настало и наступит не раньше, чем через полтора-два года.

Prt Scr vk.com/ Александр Беглов
Prt Scr vk.com/ Александр Беглов

Ничего не сделано, но во всем виноваты жулики

Прямая линия длилась менее часа: всего пятьдесят минут выделил губернатор для «общения с народом», из которых минут 20 говорил ведущий телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук. Вопросы якобы от горожан озвучили максимально общие и абсолютно неконкретные, причем фактически разными словами повторили одно и то же.

«Обещали, что с нового года будет новая система уборки. У нас во дворе во время снегопадов как проезжал один трактор с щеткой раз в четыре дня, так и сейчас».

«Как контролируют уборку в разных районах города? Пока перемен не вижу».

«Как отличить, что район перешел на новую систему уборки».

«Когда закончится проблема с межеванием территорий? Детские площадки, дворовые территории не закреплены, придомовые территории не закреплены, управляющая компания говорит "не наши", муниципалы говорят "не наши", а лед и снег убирается».

Отсутствие конкретики обеспечило Беглову возможность отвечать так же максимально расплывчато.

Внятно объяснить, как же изменилась уборка города после 1 января, губернатор так и не смог. Говорил, что переход быстрым не будет, нужно полтора-два года. Оправдывался тем, что сфера ЖКХ очень масштабная, технологически сложная. Признал, что полноценно на новую модель так и не перешел ни один район, то есть за месяц работы никаких явных результатов Смольный представить не может. Но разглагольствовал, как много нужно сделать и как хорошо будет в этом «идеальном будущем».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались задать Беглову вопросы поконкретнее. Увы, они так и остались без ответа.

«Большинство управляющих компаний (ЖКС) в городе — компании с государственным участием, в совете директоров каждой представлены сотрудники районных администраций. Разве при существующем положении вещей город не мог контролировать эти компании и качество их работ?»
«Как будут расторгаться договоры с частными компаниями, которые сейчас убирают город (внутриквартальные территории) при переходе на новую систему?».
Prt Scr vk.com/ Александр Беглов
Prt Scr vk.com/ Александр Беглов

Особенный акцент Беглов, как это часто бывает, сделал на «жуликах», которые якобы присутствуют повсюду в Петербурге, мешают работать Смольному и городским службам. Объяснять, кто же, как и зачем тогда заключал договоры с этими жуликами, губернатор не стал, переложив на них всю вину за отвратительную уборку.

В этом ключе вспоминаются слова Беглова на его первой прямой линии 25 декабря 2021 года. Похоже, за год с небольшим губернатор о них совершенно забыл.

«Самый главный ответственный за уборку города и снега — это губернатор Санкт-Петербурга! Независимо, есть коллективная ответственность, нет ее, хватает дворников, не хватает техники, — все равно за все отвечает губернатор. Он должен и обязан организовать этот процесс вне зависимости от того, кто собственник. И я это делаю», — подчеркнул он тогда.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Надежда Капранова

Ночь и солевое безумие

Что касается уборки дорог, то здесь Беглов абсолютно уверенно заявил, что техники люди не замечают, потому что улицы чистят ночью, «чтобы не мешать проезду». Похоже, что губернатор не видит проблемы в том, что по заснеженным дорогам ездить сложно, во время снегопадов город парализует пробками и повышается аварийность.

Также Александр Беглов добавил, что, согласно нормативам, срок очистки осадков после сильного снегопада может достигать до 20 дней.

«Наши дорожные предприятия в эти нормативы укладываются», — отметил губернатор.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Надежда Капранова

Не собирается отказываться Беглов и от соли, против которой так протестуют петербуржцы. Эту практику в народе уже прозвали «солевым безумием», но губернатора, похоже, она вполне устраивает. Попробовал порадовать он горожан тем фактом, что ее используют только на дорогах и во дворах, а в садах и парках ее не применяют. Но лапам питомцев, обуви петербуржцев и экологии от этого как-то не легче.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Оксана Федянина
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Оксана Федянина

Коммунальный рай для дворников

Как выяснилось, в Петербурге до сих пор наблюдается дефицит дворников, несмотря на все те усилия, с которыми Смольный пытается рекламировать эту вакансию. Еще около 4 тысяч работников ручного труда (как их теперь называют для поднятия престижа профессии) до сих пор не хватает. В очередной раз прозвучали рекламные тезисы об удобной обуви и одежде, «достойных бытовых условиях», которых сейчас нет, но якобы будут когда-то потом, и высокой зарплате.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Зоя Черничная
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Зоя Черничная

Что касается высокой зарплаты, то с этим у губернатора вышли несостыковки прямо на прямой линии. Он неудачно попытался обвинить частные компании в низких зарплатах дворников, противопоставляя им «идеальные» условия в государственных организациях. В эфире прозвучал вопрос от петербургского дворника Олега, который пожаловался, что вместо обещанных губернатором 49 тысяч он получил в январе 30 тысяч. Бывало, например, в ноябре 46 тысяч, но тогда приходилось работать на полторы ставки, отмечено в обращении, зачитанном ведущим.

«Работает дворником где? ЖКС №1 Невского района – это частная компания. Уважаемый Олег, такие зарплаты установлены в наших государственных предприятиях. 49 тысяч – это базовая зарплата дворника, за полторы ставки будет, естественно, получать больше», — сказал Беглов.

Но здесь губернатор слукавил — ЖКС №1 Невского района не является частной компанией, а находится в управлении городом: на 20% принадлежит комитету по управлению городским имуществом (КИО), а на 80 % — ЖКС № 2 Московского района, который в свою очередь на 100 % принадлежит комитету.

Prt Scr rusprofile.ru
Prt Scr rusprofile.ru

Борьба с дефицитом проблем в этом городе

Подводя итоги прямой линии, можно отметить, что у губернатора по-прежнему все в будущем времени, все в планах. На обращение к горожанам (диалогом это назвать нельзя) он выделил лишь 50 минут, из которых минут 20 забрал на себя ведущий, который старательно старался спасать градоначальника от неловких пауз и оговорок. Хотя без последних все равно не обошлось.

В завершение прямой линии, пытаясь объяснить свои реформы в «этом городе», Беглов заявил о борьбе с «дефицитом проблем».

«Прежде всего, нужно было сделать инвентаризацию, посмотреть наиболее важные проблемы в той или иной отрасли. Это касается транспортной реформы, мусорной реформы, образования, здравоохранения, ЖКХ и ряда других. Можно было бы все оставить как есть, но дефицит тех проблем, которые накапливаются годами — он бы стал увеличиваться. Наша задача — убрать это и вместе с тем перейти на плановое развитие этого города. Поэтому нам нужно уже больше зарабатывать и к 2025 году перейти на плановое развитие этого города», — указал Беглов.

В целом на прямой линии принципиально новой информации так и не прозвучало — губернатор повторил цитаты из пресс-релизов Смольного, которые уже неоднократно озвучивали и он сам, и его подчиненные на пресс-конференциях и объездах. Ни о каких результатах пока речи не идет — постепенное проведение реформы лишь удобный тезис для сокрытия неудовлетворительной работы. Этой зимой Смольному пока везет с оттепелью, которая выполняет работу вместо городских служб и несколько прикрывает то катастрофическое положение, в котором сейчас находится сфера уборки снега в Петербурге.

Несмотря на то, что тема была заявлена как вопросы ЖКХ, волнующую петербуржцев проблему роста тарифов на коммунальные услуги решили не упоминать. Как и многие другие конкретные и более злободневные вопросы, с которыми петербуржцы пытались достучаться до губернатора. Вместо этого время потратили на повторение уже сказанного ранее.

Александр Беглов по-прежнему избегает прямого диалога с жителями и острых тем, выполняя лишь «для галочки» поручение президента о проведении прямых линий с гражданами.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года





Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Лариса Долина

Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков и другие звезды примут участие в V юбилейном семейном форуме Леонида Агутина в Сочи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России