Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Август
2023

«Дневной дозор»: нужен ли Пскову бюст Сталина?

«Дневной дозор»: нужен ли Пскову бюст Сталина?

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» об инициативе КПРФ установить бюст Сталина в Пскове. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

На днях в Великих Луках был открыт памятник Сталину, причем не какой-нибудь скромный бюст, а 8-метровый монумент. Власти «южной столицы», насколько известно «ПЛН FM», не разрешили инициаторам установить памятник в центре города, что не помешало разместить его на территории одного из промышленных предприятий. Событие получило широкий общественный резонанс и вызвало общественную дискуссию об уместности открытия монумента. Многие великолучане возмущены фактом установки памятника. Одним из последствий мероприятия стала даже служебная проверка, которую проводит Великолукская епархия по факту участия священнослужителей в церемонии открытия памятника Иосифу Сталину.

Впрочем, общественный резонанс и оттенок скандальности не смутили псковских коммунистов, которых вдохновил великолукский пример. На днях состоялось бюро регионального обкома КПРФ по итогам которого Псковскому горкому предложено рассмотреть вопрос об установке бюста Сталина теперь уже в Пскове.

После 30 лет десталинизации, массы публикаций о преступлениях сталинского режима, в России вновь ставятся памятники тирану, организатору репрессий, политическому деятелю, ответственному за гибель миллионов наших сограждан. Все это вызывает возмущение в обществе.

В России в последние годы идет спор о месте и роли Сталина в истории страны, ведь эпоха его правления противоречива и неоднозначна. С одной стороны, он историческая личность, сыгравшая значимую роль в укреплении государства, расширения его границ, формировании биполярного мироустройства. Под его руководством страна прошла ускоренную индустриализацию и одержала победу во Второй мировой войне.

Однако многие уверены: Сталин — это кровавый тиран, при котором миллионы людей были репрессированы, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны. В публичном пространстве все еще есть запрос на десталинизацию - формирование в обществе негативного отношения к фигуре Сталина и политической практике сталинской эпохи, признания и осуждения преступлений сталинского режима.

Мы решили выяснить, действительно ли в Пскове нужен бюст Сталина? Почему в наше время возникают подобные идеи? Поговорим об этом в программе «Дневной дозор».

Инициатива поставить бюст Сталина в Пскове обсуждалась коммунистами уже давно, объясняет депутат Псковской гордумы Александр Баев. По его словам, к рассмотрению этого вопроса вернулись после того, как был открыт памятник в Великих Луках.

«Инициатива никуда и не уходила. Мы ее давно уже вынашиваем. Это общее решение бюро, а появилось именно сейчас, потому что в Великих Луках установили этот монумент. Мы были просто приглашены как почетные гости на открытие этого памятника».

Иосиф Сталин даже не бывал в Пскове, утверждает старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Арсений Постников. На его взгляд, гораздо важнее поставить монументы тем героям, которые связаны непосредственно с историей города.

Фото: библиотека имени И. И. Василёва в Пскове

«Пусть лучше Ленина своего спасают, который на площади стоит. Не думаю, что это сейчас наиболее важно. Сталин тут не бывал, в отличие от Ленина. Не знаю, насколько это для города может быть значимо. Это они могут у себя в кабинете поставить, чем открыто так. В Пскове надо памятники нашим героям ставить, которые связаны непосредственно с историей города. А этого до сих пор еще не делается. Нет памятников: Довмонту-Тимофею, Ордину-Нащокину и другим выдающимся деятелям русского государства. Думаю, что эта затея нежизнеспособная».

Люди поддерживают идеи об установке памятников Сталину только потому, что не знают о его ужасных преступлениях, считает псковский общественный деятель Юрий Дзева.

«Это просто преступление. Однозначно мы будем против. Народ поддерживает потому, что он ничего не знает о его преступлениях. Он как победитель войны, индустриализацию поднял - это было. А вот как преступник - никто ничего не знает, поэтому и поддерживают».

Однозначного мнения по поводу установки памятников Сталину на сегодняшний день нет, утверждает почетный гражданин Пскова Валерий Павлов. Однако на данный момент точно есть более важные для России вопросы, после их решения можно вернуться и к обсуждению темы увековечивания памяти Сталину.

«Отношение к этой идее неоднозначное. Часть людей, конечно, горячо поддерживают эту идею, часть - относятся к Сталину как возрождению негативных тенденций. Мне кажется, что к этой идее нужно подойти очень творчески и тонко. Нет смысла переагитировать людей и тех, которые за Родину, за Сталина вставали в атаку во время Великой Отечественной войны. Этих людей, еще живых, осталось немало. С другой стороны, мне кажется, надо учесть и мнение тех людей, которые относятся отрицательно к этой идее. Эта идея не совсем своевременная. Они возникают периодически: то Ленина сносить. Вот сейчас вопрос стоит ребром: жизнь или смерть, быть России или не быть. Мне кажется, что вот на этот вопрос мы должны, прежде всего, ответить. Надо сосредоточить все силы на этом, а по итогам уже делать соответствующие выводы и шаги».

Недопустимо устанавливать памятные знаки тем историческим личностям, от рук которых пострадало множество сограждан, уверена депутат Псковской городской Думы Татьяна Пасман. По ее мнению, нужно пересмотреть систему установки монументов и изучить общественное мнение.

«Подобным памятникам, бюстам и любым другим способам визуализации образа государственного деятеля, который был организатором такого большого количества погибших своих сограждан, - это, на самом деле, недопустимая вещь. Почему возрождается подобная практика? На мой взгляд, это отсутствие какой-либо нормальной политики, связанной с установлением памятников и памятных знаков в регионе. Такие знаки не могут и не должны устанавливать отдельные политические силы. Это дело общества, которое, я считаю, на сегодняшний день дает достаточно четкую внятную оценку политики Сталина. Еще, мне кажется, установка подобных памятников - это яркое доказательство того, что нужно менять правила работы тех градообразующих организаций, которые отвечают за установку памятников и памятных знаков в Пскове и Великих Луках. Не могло быть подобных решений, если бы в эти правила было внесено общественное обсуждение. И еще один момент. Установка подобных памятников - это как сигнал того, что вообще не приветствуется и отсутствует в стране именно плюрализм мнений, суждений неких разных политических сил. Оно не учитывается при принятии, на мой взгляд, серьезных решений, как установка того или иного монумента в городе».

По словам директора Государственного архива Псковской области, руководителя регионального отделения Российского исторического общества Натальи Исаковой, нужно системно подходить к установке монументов. Она отметила, что есть еще множество выдающихся исторических личностей, памятников которым до сих пор нет.

«У нас же есть специальная комиссия по установке и переименованию. Думаю, что это надо решать на комиссии, выносить вопрос, поскольку там представители абсолютно различных учреждений, направлений деятельности и взглядов. Это должно решаться комиссионно и в соответствии с действующим порядком. Надо взвесить все за и против. У нас много неувековеченных выдающихся людей. Мне кажется, надо системно подходить вообще к решению этих вопросов».

По мнению уполномоченного по правам человека в Псковской области Дмитрия Шахова, на сегодняшний день вопрос установки бюста Сталину неактуален по многим причинам и вряд ли заслужит публичного и общественного рассмотрения. Тем более отмечать заслуги главы государства есть смысл там, где он был рожден и где работал.

«На мой взгляд, сегодня актуальность установки бюстов Иосифу Сталину не та. С одной стороны, нет ни исторической, ни культурной даты, с точки зрения исторического прошлого и сегодняшнего исторического момента - это не будет значимым событием. С другой стороны, сегодня в повестке дня есть и более важные вопросы, особенно для той партии, которая инициирует такие вещи. Сегодня идет губернаторская кампания. Мне кажется, в данный момент предложение по бюсту Иосифа Сталина не очень актуально. В любом случае, как мне кажется, те вопросы по памятникам, по историческому прошлому Российской Федерации, как части СССР, должны быть более глубоко продуманы и актуальны. Хоть Сталин являлся главой государства, наверное, устанавливать бюст человеку, который как много плохого, так и много хорошего сделал для страны - вопрос достаточно дискуссионный. Но в любом случае, конечно, отметить заслуги главы государства, возможно, это установление бюста на родине главы государства, и в месте, где он работал. Сегодня в Москве такой бюст стоит. В этой части, я думаю, что достаточно».

Спор о личности Сталина не утихнет еще много лет. Отношение к нему всегда будет оставаться неоднозначным, во многом – полярным, а политический режим его времен будут как критиковать, так и восхвалять. Но необходимо признать, что для абсолютного большинства наших сограждан имя Сталина ассоциируется с самыми мрачными и кровавыми страницами истории XX века.

Поэтому как минимум странно наблюдать в наше время позитивный интерес к фигуре Сталина, а тем более открытие памятников или обсуждение идей об установке бюстов.

Хочется верить, что это не признак «невыученных уроков истории». Потому что ни в коем случае нельзя допустить повторения ошибок эпохи «Большого террора».

Анастасия Сливинская





Губернаторы России
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи





Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России