Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Октябрь
2023

Новая зерновая сделка. Эксперты рассказали, чем полезен России рынок Китая

0
АиФ 
Новая зерновая сделка. Эксперты рассказали, чем полезен России рынок Китая

Китай и Россия заключили зерновую сделку на 12 лет.

Россия и КНР заключили новую сделку на 2,5 триллиона рублей. РФ обязуется 12 лет поставлять в Китай зерно. О том, как это поможет регионам, сохраним ли мы дружбу с Поднебесной и где построят новые дороги, aif.ru рассказали эксперты.

Россия и КНР подписали крупный контакт на поставку зерновых, пишет ТАСС со ссылкой на лидера инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор» Карена Овпесяна. Россия поставит в КНР 70 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и масляничных грузов на 2,5 трлн рублей. Завозить культуры собираются по «Новому сухопутному зерновому коридору». Договор о его создании собираются подписать в конце ноября — начале декабря.

Возвращение в Поднебесную

В пресс-службе Россельхознадзора сообщил aif.ru, что в декабре 2015-го в Пекине установили фитосанитарные требования к кукурузе, рису, сое и рапсу из нескольких субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Требования к пшенице также составили, ее можно было привозить из Красноярского и Алтайского краев, а еще из Новосибирской и Омской областей. В 2018-м китайцы стали закупать пшеницу из Челябинской, Амурской и Курганской областей, а с 24-го февраля 2022-го — со всей России.

В ноябре 2017-го Россия официально получила право экспортировать в Китай гречиху, гречневую крупу, семена льна и подсолнечника, а также овес и овсяные хлопья. В 2019-м Китай разрешил поставлять жмыхи и шроты, а еще завозить сою со всей России без регистрации.

По данным ведомства, кроме яровой пшеницы, в 2022 году России разрешили завозить в Китай горох, а в мае этого года — пшено. До конца 2023 года могут начать экспорт кукурузы и риса. Еще аграрии договариваются о возможности поставить на китайский рынок ржаную муку, манную крупу, отруби, пищевой соевый шрот, бобы мунг, фасоль и светловичный жом с добавлением меломассы.

Дешевле всего китайцам было завозить пшеницу морем, поэтому они закупали ее в Канаде, Австралии и США, а российские поставки обеспечивали только 0,5% от нужд страны, рассказали эксперты. Одним из основных узлов для поставки пшеницы в Китай является Забайкальский зерновой терминал. Ожидается, что в ближайшее время российский экспорт через него повысится до восьми миллионов тонн, а позже и до 16.

Торговля растет

Тем временем, товарооборот между Россией и Китаем продолжает расти. На форуме «Один пояс — один путь» 18 октября участники сообщили, что товарооборот двух стран к концу года достигнет 200 млрд долларов. «Сейчас, только что вы упомянули о нашей планке, о нашей задаче — достичь 200 млрд товарооборота в текущем году, — сказал президент РФ Владимир Путин в разговоре с главой КНР Си Цзиньпином. — Если посмотреть год к году, — мы вчера вечером проанализировали, — от сегодняшнего дня год назад 200 млрд уже есть. А по календарному году эта планка тоже точно будет преодолена. Так что мы и в двустороннем плане двигаемся очень уверенно».

Недавно Россия стала экспортировать в Китай свинину. Еще РФ завозит рапсовое масло, мясо птицы, говядину, соевые бобы, овес, семя льна, мед, льняное масло, рыбу и морепродукты. Важной статьей экспорта РФ остаются энергоносители. Китай закупает нефть, трубопроводный газ, СПГ, уголь, мазут и древесину. Россия, в свою очередь, завозит из Китая бытовую электронику, автомобили, одежду, обувь и другие товары.

Жить станем лучше

Независимый эксперт Александр Корбут считает, что новая зерновая сделка положительно повлияет на ситуацию и в аграрном секторе, и в стране в целом. По его словам, одна из главных проблем сибирских зернопроизводителей — неудобная логистика. «Сибирь — это наш зерновой тупик, — уточняет эксперт. — Высокие железнодорожные тарифы не дают нам доехать ни до портов Дальнего Востока, ни до черноморских портов Азова, ни до портов Балтики. Соответственно, ключевым вопросом является улучшение логистики и расширение сбыта. В противном случае, производство становится малоосмысленным и инерционным процессом».

Активное производство зерна наполнит областные бюджеты, а еще поможет пайщикам, которые получили свои участки в советское время. «Это налоги в региональные бюджеты, расширение сбыта, расширение закупок. И не только. У нас есть огромное количество сельских пайщиков, которые в результате земельной реформы 30 лет назад получили паи. Это люди уже немолодые. Они передают свои паи в управление сельхозпроизводителям, которые на них производят зерно и рассчитываются или урожаем, или деньгами. Люди будут лучше жить», — объяснил Александр Корбут.

Подъем стоит ждать не только в сельском хозяйстве. Александр Корбут уверен, что зерновая сделка поможет не только аграриям, но и металлургам с энергетиками. «Есть одна расхожая фраза: одно рабочее место в сельском хозяйстве, как, например, в полевом растениеводстве, обеспечивает порядка шести-семи рабочих мест в других отраслях: и производящих, и потребляющих, — говорит эксперт. — Чтобы перевезти зерно, нужны вагоны, для их строительства — металл. Чтобы его сделать, нужно добыть руду, нужно произвести электроэнергию, нужны заводы, которые будут технику. Если не будет первичного звена в виде зерна, остальные части цепочки будут не нужны».

Получим новый рынок

Экономист Центра политических технологий Никита Масленников уверен, что зерновое сотрудничество с Китаем поможет стабилизировать курс рубля. «Мы получаем новый экспортный рынок для наших производителей, — полагает собеседник aif.ru. — Это расширяет наши возможности с точки зрения торгового и платежного балансов, может привести к стабилизации курса рубля. Важно смотреть, какие здесь будут расчеты, юани или рубли, но это тоже развитие отношений и новая валютная реальность, в которой мы живем. Это даст и новые импульсы для платежной инфраструктуры с Китаем на уровне Центробанка и коммерческих банков двух стран».

Другой важный шаг — развитие транспорта между двумя странами. «Это дает импульс и развитию транспортной логистики между Россией и Китаем: модернизация Транссиба и БАМа. Это привлечет китайские инвестиции в развитие логистических коридоров. Это даст и определенный импульс для развития коридора "Север-Юг". Такая сделка должна быть выгодна для всех», — добавляет Никита Маслеников.

Сделка — это не только платежные решения и развитие транспорта, но и большая помощь регионам. Эксперт согласен с точкой зрения, что удачные продажи зерна помогут наполнить региональные бюджеты. «В бюджеты регионов попадет налог от прибыли, — подтверждает он. — Чем больше прибыль от производителей зерна, тем больше налога. Даже если ставка останется та же самая, а объемы вырастут, то денег от налогов все равно будет больше. Но это зависит от того, насколько прибыльно окажется само зернопроизводство».

Новые позиции

Политолог, глава компании «МаркКом», политтехнолог Сергей Маркелов рассказал aif.ru, что зерновая сделка — еще один шаг в сторону укрепления отношений между Россией и Китаем: «В рамках общего расширения наших экономических трафиков добрососедские отношения Китая и России будут сохраняться, — заявил политолог. — Сделка — это просто еще один белый шар в сторону того, что обе страны голосуют за экономическое и финансовое взаимопроникновение».

Эксперт считает, что сложившаяся ситуация полезна не только для России. Отправив зерно в Китай, мы накормим всю Азию. «Китаю зерно нужно не только для еды, — говорит собеседник. — В свете этой сделки Китай становится хорошим экспортером. Через Китай у нас появляется точка влияния зерном на азиатский рынок. Там зерно и мука — основа местной кухни, а значит, мы получаем очень хорошее поле для работы».

При этом Сергей Маркелов уверен, что Китай прочно внедрился в экономику всей Азии. «Нет ни одной страны на Дальнем Востоке, где бы не было глубокого внедрения в экономику китайской темы. Китай контролирует все. Как бы Сингапур не гордился своими айтишниками или Индонезия своими курортами, все равно Китай там находится на ключевых экономических позициях», — подытожил эксперт.





Губернаторы России
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Дава не получил поддержки Филиппа Киркорова в финале шоу «Сокровища императора»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России