Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Май
2024

Китайский вызов

Заявления Пекина о полном восстановлении китайской экономики и обещания высоких темпов роста ВВП не находят поддержки у ведущих мировых экспертов. Между тем в КНР продолжают сохраняться рыночные диспропорции. Вашингтон пытается воспользоваться моментом: он начал новый раунд американо-китайской борьбы за глобальные инвестиции. При этом на кону мировое экономическое господство.

Недавно крупнейшие финансовые институты опубликовали прогнозы на 2024 год с анализом мировой и ключевых национальных экономик. Азиатский банк развития, ОЭСР, МВФ, S&P, Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Citibank, Goldman Sachs, Morgan Stanley — все дружно обещают замедление темпов экономического роста Китая и не разделяют оптимизма Пекина ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде. Западный финансовый мир считает, что ВВП Китая вырастет в 2024 году на 4,5–4,8%.

123

И это при напряженной работе экономического блока китайского правительства (Госсовета КНР). В то же время председатель республики Си Цзиньпин во время встречи с лидерами американского бизнеса и ведущими учеными в Пекине 27 марта заявил: «Перспективы развития Китая блестящие, и у нас есть энергия и уверенность». А чуть ранее правительство зафиксировало целевой показатель по росту ВВП на этот год на уровне 5%. Это хоть и выше ожидаемого среднемирового показателя, но ниже результатов 2023 года. А на следующие два года прогнозы американских и европейских капиталистов еще пессимистичнее.

Надо учитывать, что в этом году исполняется 75 лет со дня основания Китайской Народной Республики и это решающий год для реализации «14-й пятилетки». Китай не может показать миру слабость. Тем более на третьем сроке лидера страны.

Но потенциал эффекта низкой базы исчерпан в прошлом году, а известные проблемы китайской экономики пока так и не решены — продолжающийся кризис рынка недвижимости, слабое потребление и отсутствие достаточных мер по стимулированию спроса, проблемы, связанные со старением населения, закредитованность регионов и так далее.

Вялый рынок жилья и ожидание всеми «второго дна» очевидно может стать самой серьезной проблемой в этом году, учитывая, что на сектор недвижимости Китая приходится от 50 до 60% активов домохозяйств. Ухудшение рыночных условий оказывает глубокое влияние на доверие потребителей, что потенциально может запустить дефляционный цикл, в котором давление на заработную плату усиливается по мере ухудшения показателей деятельности корпораций. А это, в свою очередь, снижает покупательную способность населения и уменьшает инвестиционные показатели.

При этом курс юаня остается слабым, поскольку медвежьи взгляды на китайскую экономику растут из-за проблем с недвижимостью. К концу года валюта КНР может быть в пределах 6,9–7,2 за $1 при среднем прогнозе 7,08 — что примерно соответствует текущей ставке Народного Банка Китая 7,1 юаня за $1.

В США хотят по максимуму использовать сложившуюся ситуацию для стимулирования развития своей экономики и сдерживания Китая. Сразу после визита в КНР американского министра финансов Джанет Йеллен и до подтверждения визита Госсекретаря Энтони Блинкена Вашингтон перешел в режим «атаки». Сначала рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Китая, затем были снижены до негативных кредитные рейтинги 37 национальных и дочерних китайских компаний, включая State Grid, PetroChina, China Three Gorges Corporation, Alibaba, Tencent.

В отличие от того же Bank of China, рейтинги Morgan Stanley и Bank of America в США не были понижены, хотя китайская экономика в I квартале этого года показала рост 5,3% в годовом исчислении, значительно превзойдя ожидания специалистов. Но одновременно со снижением рейтингов началось и давление на юань на американском валютном рынке. Падение курса достигало 7,28 юаней за $1.

При этом японская иена находится на новом минимуме, как и вьетнамский донг, корейская вона опустилась ниже 1400 пунктов.

Такая тактика уже была отработана США во время прошлого кризиса в Юго-Восточной Азии. Цель здесь проста — заставить всех инвесторов потерять доверие к китайской (азиатской) экономике, запустить панический отток международного инвестиционного капитала и переход его в американскую юрисдикцию.

Но несмотря на очевидную активную роль США в торговых и финансовых войнах с Китаем, американские посланцы всех мастей пытаются убедить Пекин не идти на конфронтацию, а принять санкции как неизбежное и справедливое наказание за неподчинение Вашингтону.

Официальные представители МИД КНР и других ведомств используют в ответ довольно жесткую риторику. Однако в реальной экономической политике китайские власти предпочитают сосредоточиться на долгосрочной вдумчивой работе по тонкой настройке свой национальной экономики.

В китайских докладах и различных документах частота таких ключевых слов, как «развитие», «высокое качество», «безопасность» и «технологии», значительно увеличилась по сравнению с предыдущими годами, что по китайской бюрократической практике должно соответствовать особому вниманию к промышленным инновациям, гармоничному циклу потребления и инвестиций, предотвращению рисков.

Ожидается, что эффект от расширения внутреннего потребления постепенно угаснет, а выход на внешние рынки опять может стать новым источником роста.

При этом всем очевидно, что рынок недвижимости Китая вступил в цикл спада, конца которому не видно. Хотя в этом году условия финансирования для застройщиков были смягчены, а различные нормативные требования, ограничивающие покупку жилья, также смягчили, существенных результатов достигнуто не было, застройщики по-прежнему сталкиваются с огромным финансовым давлением.

Поэтому ожидается, что условия кредитования на покупку жилья в будущем еще снизятся, а масштабы реновации городских поселков расширят. В 2024 году возможны позитивные моменты, однако это вряд ли изменит сложную ситуацию с недвижимостью Китая в ближайшие несколько лет. Она по-прежнему будет тормозом экономического развития КНР.

Возможно, что индекс потребительских цен в ближайший год частично отыграет потери последних лет. Но предстоит решить системную проблему, заключающуюся в том, что фундамент для дальнейшего восстановления экономики еще не заложен. У граждан Китая нет возможности и желания расширять потребление, инвестиции в недвижимость по-прежнему находятся под давлением, доверие к частным инвестициям всё еще необходимо повышать.

Преодоление этих трудностей и вызовов — ключевая задача качественного экономического развития Китая в 2024 году.

Автор — вице-президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества, заместитель директора Института Китая и современной Азии РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России