Добавить новость
Главные новости Рузаевки
Рузаевка
Июнь
2021
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28 29 30

Без паспортов и почти в неволе. Как жили колхозники до и после войны

0
АиФ 
Без паспортов и почти в неволе. Как жили колхозники до и после войны

Сегодня очень многие с ностальгией вспоминают прошлый век, Советский Союз. «АиФ-Юг» даже объявил читательский конкурс «Рождённые в СССР». Однако, как выяснилось, есть и другой взгляд на ту эпоху. Об этом свидетельствует письмо Николая Паршнева из Апшеронского района Краснодарского края, которое он прислал в редакцию.

Платили дань

«Я родился в 1935 году в селе «КИМ» Апшеронского района в семье колхозников, - пишет Николай Паршнев. - Некоторые люди сожалеют об исчезнувшем Советском Союзе, а я вот нисколько. Да, СССР была сильной державой в военном отношении, но страна Советов была и довольно жестокой, несправедливой к собственному народу.

Я хорошо помню ту жизнь с 1940 года. Отец работал в колхозе кузнецом, а мама сидела дома с четырьмя маленькими детьми. Жили в турлучной хате с земляным полом очень бедно. Тогда так жили все колхозники. Они были почти крепостными, работали весь световой день без выходных и отпусков, а главное, почти бесплатно.

Им не выдавали паспорта, и поэтому нельзя было куда-нибудь уехать. Выживали мы за счёт огорода и коровы. При этом селян облагали налогами, а именно - надо было сдать в колхоз определённое количество молока и яиц. За каждую яблоню в саду также надо было платить налог. Всех колхозников обязывали подписываться на облигации государственного займа. Это было издевательство большевиков над нами. При этом возмущаться и ругать правительство было очень опасно - сразу же могли арестовать».

Могли арестовать и выслать

«У меня не было детства, - продолжает Николай Паршнев. - В пять лет я уже помогал в огороде. А в 1941 году началась война, и через месяц мы проводили отца на фронт. Воевал он недолго, погиб в том же 1941 году. Жить нам стало ещё труднее. Мама оставляла нас дома, а сама весь день работала в колхозе. Труд женщин-полеводов был адским. Весь день на солнцепеке пропалывали кукурузу, табак и картофель. А всё, что выращивали, сдавали государству. Не работать было нельзя - могли арестовать и выслать на Север.

Пришла война и в наше село. Фашисты заняли Кубань и стали грабить население, отбирали свиней, коров, кур. Начался голод. Выручали дикие яблоки и груши, которые мы собирали в лесу и сушили. Варили крапиву и лебеду. Очень радовались весне, когда вырастала черемша, которую мы ели без хлеба. У нас его попросту не было.

В 1943 году прогнали фашистов, но жизнь наша не улучшилась. Если кто брал в карман зерно, его могли лишить свободы на 10-15 лет. После уборки пшеницы нельзя было собирать колосья. Специально ездил человек верхом на лошади и прогонял с поля людей».

Членов комиссии прогнали тяпкой

«Как-то в нашем посёлке открыли небольшое предприятие по распилке брёвен, - пишет Николай Паршнев. - Мама устроилась туда работать сторожем. Труд оплачивали, когда деньгами, когда продуктами. Однажды выдали маме зарплату конфетами с фундуком и грецкими орехами. Представляете, целое ведро конфет!

Мы плясали и радовались, так как до этого никогда конфет не ели. Потом мама поручила моему брату, ему было 14, пойти к магазину и продать часть сладостей, чтобы на эти деньги купить нам хоть что-то из одежды. Что выдумаете? Все правление колхоза ополчилось на маму за то, что она перестала бесплатно работать в колхозе. В отместку у нас отняли половину огорода. А ведь мой отец погиб на войне, защищая свою землю. Тем не менее, большевики отняли у его вдовы и четырёх детей землю-кормилицу. Но мама была боевой и, несмотря на запрет, мы всё равно засаживали огород. Один раз приходила комиссия, чтобы запретить использовать землю, так мама прогнала их тяпкой. Больше они не приходили.

Мёрзли и голодали

Но недолго наша новая жизнь длилась. Предприятие перевели в другое место, и мама опять отправилась в колхоз. На работу уходила до восхода солнца, и мы сами себе варили крапиву с лебедой. Но это было весной. А зимой добавлялись проблемы с обогревом хаты. Наше село окружал лес, но топить печь нам было нечем. Мама просила председателя колхоза, чтобы нам привезли на телеге дров, но нам часто отказывали.

Летом мы с братом носили из леса дрова, готовились к зиме. Но много ли хилые голодные мальчишки унесут? Нам их не хватало и на половину зимы. Бывало, и в морозы ходили за дровами, увязая по колено в снегу. А в те годы зима была и снежной, и холодной. Мы были настолько бедны, что в школу ходили босыми, даже когда по утрам были заморозки. Обуви не было совсем.

Считается, что медицина и образование в стране были бесплатными! А за чей счёт? За наш, селян. Мы трудились от зари до зари и получали копейки».

Дорога на костях

«Уже взрослым парнем, в 1955 году, немного работал на Севере, в Республике Коми. Меня поразили тысячи репрессированных людей, которые строили дороги, - вспоминает Николай Паршнев. - Однажды мне пришлось ехать на попутной машине из Троицко-Печерского до Ухты по гравийной дороге, которую прокладывали через тайгу в вечной мерзлоте. Расстояние 180 км я ехал долго, и шофёр рассказывал, что на протяжении всей дороги на обочине - могилы погибших людей. Они проложили этот путь своими костьми!

Как-то там же на Севере меня пригласил в гости один из тех бывших осуждённых, но уже отмотавших свой срок. Он рассказал, что они жили в палатках, обогреваемых буржуйками, железными печками. После скудного завтрака охрана выводила их на построение. Некоторые не могли идти, и товарищи под руки выводили их в строй. Охрана всех пересчитывала, после все отправлялись на работу, а немощные на четвереньках уползали в палатку доживать.

Хранить было негде, и зерно выбрасывали

Было у меня и светлое время в 1952 году, когда я поступил в ремесленное училище в Нефтегорске. Вот там меня кормили бесплатно, и я ел те блюда, которых раньше никогда не пробовал. Нас и одевали бесплатно. Стране были очень нужны рабочие руки и профессионалы. После окончания училища я был бурильщиком в Абинском районе Кубани. А в 1956 году женился и уехал искать лучшей доли в Казахстан, осваивать целинные земли.

Но я и не предполагал, что там снежные бураны и сорокоградусные морозы. Там я понял, что есть места, где людям ещё сложнее жить - зима длинная и холодная, а отапливать жилища нечем. Топили печки кизяком. Это навоз. Летом замешивали его и делали кирпичи, затем сушили на солнце. Было немного берёзового леса, но его хорошо охраняли и не разрешали вырубать. Но ведь в Казахстане, в Караганде, добывали уголь. Почему же его не продавали людям? Разве можно после всего этого восхвалять советскую власть?

В 1956 году в Кокчетавской области (там я в то время жил) был очень высокий урожай пшеницы, а зернохранилищ было мало. Железная дорога и небольшой элеватор находились в 200 км от Рузаевки, где я жил. Туда мы урожай и повезли. Правда, имеющиеся помещения быстро заполнили и начали сыпать пшеницу под открытым небом. Укрыть эти горы было нечем, и тысячи тонн зерна стали портиться. К весне пшеница была непригодна, и её вывезли машинами в ближайшие овраги. Признаюсь, участвовал в этом и я. Территорию заготзерна надо было очищать под будущий урожай. Всему руководству было известно, что пшеница придёт в негодность. Но вместо того чтобы раздать её людям или продать по льготной цене, зерно просто выбросили. Между тем, за кражу мешка зерна можно было и в тюрьму сесть на пару лет.

Самое обидное, это был не единичный случай. Так случалось почти каждый год. Я был шофёром и на один рейс из Рузаевки в Кокчетав тратил около 15-20 часов. Я так и не понял, зачем было засевать огромные территории, если хранить зерно негде.

«Я вернулся домой»

Потом пришёл к власти Хрущев, ввёл новые запреты. В общем, примерно в 1958-1959 годах люди стали уезжать с целины массово. Работали много, а ничего не зарабатывали. В поисках лучшей доли уехал и я. В этот раз в Кемерово. Поступил в сельскохозяйственный техникум, потом заочно в университет. Учиться и работать одновременно было тяжело. Зато потом я смог работать на инженерно-технических должностях. Жизнь меня помотала по стране. Но я выстоял, воспитал детей, правнуков. А главное, вернулся домой, в кубанский Апшеронск».





Глава Мордовии Артём Здунов
Мордовия

Глава Мордовии подарил детскую коляску тройняшкам из Саранска





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Мордовии Артём Здунов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Мордовия

Глава Мордовии подарил детскую коляску тройняшкам из Саранска



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение




Спорт в Мордовии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Четверо спортсменов Мордовии завоевали медали Игр БРИКС

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Частные объявления в Рузаевке, в Мордовии и в России