Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Январь
2020

Почему наша армия до сих пор без ударных дронов: война фирм за бюджет

По тяжелым летающим аппаратам РФ опередили Китай, Иран и Турция

Военные новости последних дней, помимо вызванных ими политических бурь, напомнили о застарелой военно-технической проблеме, которую до сих пор не может решить наш авиапром. Проблема эта – неспособность промышленности дать нашим военным эффективные ударные беспилотники тяжелого класса. «МК» расспросил эксперта, о причинах такого положения.

Почему наша армия до сих пор без ударных дронов: война фирм за бюджет
фото: ru.wikipedia.org
Американский БПЛА MQ-9 Reaper
 

3 января в результате операции ВВС США был убит высокопоставленный иранский военачальник генерал Касем Сулеймани. О политическом значении этого шага сказано много. Отметим военно-технический аспект. Удар был нанесен американским разведывательно-ударным беспилотным летательным аппаратом MQ-9 Reaper. Масса этого монстра более 2200 кг. Он способен забираться на высоту в 15 км и находиться в воздухе 14 часов.

Стоимость одного дрона – свыше $16 млн. США за десять лет произвели более 250 таких аппаратов, часть продали союзникам. Беспилотник способен нести до четырех ракет класса «воздух-земля» AGM-114 «Хеллфайр» и две бомбы Mark 82 c лазерным наведением.

Для нас вся эта информация важна по одной причине: у российской армии таких аппаратов нет ни одного!

Спустя несколько дней арабские СМИ сообщили о новом случае применения ударного беспилотника. На этот раз удар нанесли войска ливийского маршала Хафтара, который воюет за власть с правительством Ливии, удерживающим Триполи. Войска Хафтара атаковали военную академию в Триполи. Удар нанесли китайской управляемой ракетой Blue Arrow 7, которую нес китайский же беспилотник Wing Loong II. В результате удара 28 курсантов убито и 35 ранено.

Характеристики Wing Loong II «пожиже», чем у американского MQ-9 Reaper, зато он, как пишут, значительно дешевле. Китайцы эксплуатируют его с 2007 года и активно продают по всему миру. Масса – более тонны. Может нести до 100 кг боеприпасов. Теперь внимание: российский авиапром до сих пор не смог обеспечить поставки таких аппаратов российской армии!

То есть Россия в области ударной беспилотной авиации отстает не только от США, но и от Китая. Кстати, у Турции и Ирана есть свои ударные дроны.

Проблема даже не в том, что у кого-то есть, а у нас нет. А в том, что Россия отстает в освоении одного из самых перспективных и эффективных средств вооруженной борьбы – беспилотной авиации. А ведь за ней, считают эксперты, будущее. Беспилотный аппарат может летать выше, дальше, дольше и с более высокими перегрузками, чем пилотируемый самолет. Да и потери «железа» менее чувствительны, чем человеческие потери.

«МК» уже писал об этой проблеме и о некоторых российских разработках. Некоторые из этих проектов катастрофически затянули по разным причинам. То не было нужного отечественного двигателя или электроники, то неверно рассчитали бизнес-план, то перешли дорогу влиятельному конкуренту.

В результате в области беспилотной авиации ударного класса у нас больше уголовных дел, чем летающих образцов.

Так произошло, например, с проектом аппарата «Альтаир» или «Альтиус» массой 4-5 тонн, за который взялось казанское КБ имени М.П.Симонова. Кончилось все возбуждением уголовного дела против гендиректора и передачей проекта в Уральский завод гражданской авиации, что под Екатеринбургом. Когда дело дойдет до готовых образцов – большой вопрос.

Похожая история произошла в Рыбинске, где у КБ «Истлан» отсудили почти готовый проект беспилотника «Корсар» и передали его в КБ «Луч», входящий в концерн «Вега».

В наибольшей степени готовности, пожалуй, проект «Орион» или «Иноходец». Опытные аппараты массой в одну тонну даже успели побывать в Сирии. Но пока на вооружение не приняты. Летом один из аппаратов во время испытаний упал под Рязанью.

В 2019 году впервые показали широкой публике еще одно запоздалое детище нашего авиапрома – тяжелый беспилотник «Охотник-Б» фирмы «Сухой». Но этот проект тоже в начале пути. И еще, как минимум, несколько лет наши ВКС его не увидят.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов ранее сказал «МК», что проблема с отсутствием отечественных двигателей для беспилотников решается медленно. «Консолидированное в рамках холдинг «ОДК» двигателестроение как будто пытается не замечать ее наличия», - добавил он.

В то же время, военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков назвал «МК» другую, на его взгляд, более важную причину нашего отставания в беспилотной тематике.

-У нас был готовый ударный беспилотник фирмы «Туполев» Ту-300 «Коршун», - сказал Алексей Леонков. – Он был протестирован и проверен в деле, применял вооружение, которое находилось у него на борту. Испытан на полигоне. Все цели поражены с высокой точностью. Руководство «Туполева» объявило, по-моему, в 2007 году, что работа будет продолжена и доведена до логического конца. Аппарат должен был завершить испытания, получить литеру «О1», а затем литеру «О», то есть разрешение на серийное производство. Но вмешались «внешние силы», которые стали лоббировать проект «Охотник» фирмы «Сухой». И туполевский проект приостановили.

Это готовый ударный аппарат, который был сделан на основе отработанных в КБ «Туполев» решений. Напомню, туполевцы еще в советское время создали один из первых в мире беспилотных аппаратов «Рейс». Отдельная эскадрилья беспилотных разведчиков стояла на территории Германской Демократической Республики и сводила с ума стратегов НАТО, поскольку аппараты добывали уникальные разведдданые, при этом натовские системы ПВО даже «не мяукала». То есть не видели их.

Кстати, в США и НАТО понимали, что если мы догадаемся на них что-нибудь подвесить, то такой удар предотвратить никто не сможет.

Полеты этих наших беспилотников очень сильно их напрягали, и американцы именно поэтому начали свои беспилотники создавать. Так что пионерами беспилотной авиации являемся мы. Но былые заслуги в военном деле ничего не стоят, если нет новых достижений.

-А с чем сегодняшние наши проблемы связаны?

-Тема беспилотной авиации в 90-е годы была брошена. Затем ею начали заниматься все, кому не лень. Разные фирмы и фирмочки начали с нуля осваивать новую тематику, а чаще - по новой изобретать велосипед. Потом началась схватка за бюджетные деньги. Фирмы начали судиться друг с другом, пошли уголовные дела против руководителей КБ и предприятий. Коммерческие игроки появились. Драка шла не за то, чтобы продвигать новые модели, а за то, чтобы «сесть на бюджет». Вот в чем причина.

Так что решения у нас были, но никто не был заинтересован продвигать их. В итоге имеем то, что имеем. То есть ничего.

Сергей Вальченко





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России