Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Февраль
2020

Русско-турецкая война: чем пленные турки удивляли жителей Российской империи

0

Россия с Турцией в 18 и 19 веках воевали часто. Однако никогда ещё в России не было такого количества турецких военнопленных, как в войну 1877-1878 гг.

Размещение и содержание османских военнопленных

Больше всего военнопленных было взято при сдаче турками крепости Плевен – свыше 43 тысяч. Много было захвачено в сражениях при Шейново и Пловдиве. В общей сложности русская армия взяла в плен, судя по военным донесениям, 113 тысяч военнослужащих Османской империи. Какая-то часть умерла в плену (так, в осаждённом Плевене четверть сдавшихся составили раненые и больные), кто-то был сразу после перемирия отпущен по домам. По точным подсчётам, к завершению Берлинского конгресса (июль 1878 года), когда был подписан окончательный мирный договор, в разных частях России ещё находилось чуть более 70 тысяч турецких солдат и офицеров.

Огромное количество пленных было опасно держать невдалеке от театра военных действий, в ближайшем тылу действующей армии. Поэтому русские власти организовали размещение пленных по разным губерниям России. Пленные османы были распределены по регионам Украины, в Центральной России и даже в Прибалтику и Поволжье.

Впервые в истории России пришлось устраивать и временные лагеря для размещения такой массы военнопленных. Это были наскоро построенные строения барачного типа, палаточные лагеря, кое-где оставленные войсками (посланными на фронт) казармы. Офицеры размещались отдельно от солдат.

Сообразно тогдашним гуманным принципам отношения к противнику, на содержание военнопленных тратилось едва ли меньше, чем на своих собственных солдат. Так, на продовольствие пленных солдат отпускалось по фунту хлеба и фунту мяса в день на человека. При этом учитывались особенности питания знойного юга, где белковая и углеводная пища имели совсем иную пропорцию, нежели привычная для русских. Турки ели гораздо больше мяса и меньше хлеба. Пищу из доставляемых им муки и мяса пленные готовили себе сами.

Если продовольственное обеспечение военнопленных было достаточным, то вещевое довольствие, по свидетельствам современников, оставляло желать лучшего. Непривычным к русской зиме туркам приходилось приобретать многие нужные тёплые вещи за свой счёт или изготовлять их самостоятельно. Например, шить себе полушубки из шкур овец, пригоняемых им для продовольствия и забиваемых тут же в лагере.

Довольствие военнопленных офицеров было не натуральным, а денежным, и приравнивалось к довольствию соответствующих чинов в русской армии. Офицеры сами покупали себе всё необходимое.

Военнопленные солдаты привлекались к различным работам. Специальный закон Российской империи запрещал использование труда военнопленных на таких работах, которые могли быть использованы в военных действиях, а также для нужд лиц, имевших отношение к заведованию местами содержания пленных. Такие нормы появились в русских законах за двадцать лет до того, как их аналоги были прописаны в Гаагской международной конвенции о военнопленных.

Положительный культурный шок

Для населения коренной России, где столетиями в глаза не видали живого турка, прибытие первых турецких военнопленных было неслыханным событием. Все жаждали видеть, что турки представляют собой в действительности. Ведь до сих пор все представления большинства русских о турках основывались на том, что эти какие-то нехристи, басурмане, которые, может быть, и вовсе лишены человеческого облика. Конечно, русские видали своих мусульман (татар, киргизов и т.д.), но то были подданные того же русского царя, а турки – иноземцы. И аналогия с российскими мусульманами на них не распространялась.

Каково же было удивление многих, когда выяснилось, что османы очень похожи на многих российских подданных, больше на малороссиян, молдаван и других жителей южных губерний. Не было в их облике ничего нечеловеческого, дьявольского. Их оборванный вид внушал жалость, и многие жители даже жертвовали им что-то из своей одежды. Первый шок прошёл, и русские, со свойственной им в те времена общительностью, стремились подружиться с османами, задобрить их, «выпить с ними чайку», как многие тогда говорили.

Больше всего поразило обычных русских то, что многие «турки» на самом деле оказались вовсе не турками, и даже православными. Османская империя была населена представителями десятков разных народов, среди которых были греки, болгары, сербы, албанцы, армяне, грузины, мелькиты и др. Все они служили и в армии султана. Многие, будучи православными, ходили тут же в церкви, что ещё больше способствовало сближению с ними русских людей. Некоторые из таких военнопленных пожелали, по заключении мирного договора, остаться в России.

Для образованной прослойки русского общества удивительным стало то, что османское офицерство оказалось также вполне по-европейски образованным и мыслящим, не уступая в этом русскому офицерству. Один современник, мещанин города Рыбинска, описывал, как их семья познакомилась с офицером-турком, который превосходно владел французским языком. Он стал частым гостем в их доме и даже начал давать детям уроки турецкого языка.

Наверное, и для значительной части турецких военнопленных стало положительным культурным шоком близкое знакомство с «неверными», которые на поверку тоже оказались совсем не страшными.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. способствовала размыванию многих негативных этнических стереотипов двух народов друг о друге.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев встретился с космонавтом Антоном Шкаплеровым





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев встретился с космонавтом Антоном Шкаплеровым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Выносливость и скорость

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России


ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России