Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Апрель
2020

В гостях у тети Светы

В гостях у тети Светы

У Светланы Сергеевой из Рыбинска семеро детей. Пятеро из них когда-то пришли к ней в гости, да так и остались Лучше, чем казенный дом

Светлана работает воспитателем семейно-воспитательных групп (СВГ) в центре «Наставник». Эта уникальная для Ярославской области форма социально-реабилитационной работы появилась в Рыбинске четырнадцать лет назад. Суть ее в следующем: дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, временно направляются в семью воспитателя. Ребенку так и говорят: «Ты пойдешь в гости». Казенный дом, каким бы он ни был благоустроенным, никогда не заменит домашний уют. Не случайно ведь говорят, что дома и стены помогают.

В СВГ дети проживают не постоянно, а пока не решатся проблемы в родной семье. Чаще это дошкольники с трех лет и младшие школьники, но бывают и подростки до 18 лет. Все они являются воспитанниками «Наставника». Ребятишки попадают в центр из разных районов Ярославской области, были даже девочки из Луганска. Со времени открытия отделения СВГ в 2006 году здесь побывало более 300 детей, некоторые – не по одному разу.

Нередко это дети из неблагополучных семей. Но не только. Разные ситуации в жизни случаются, говорят воспитатели. Иногда и любящим родителям нужна помощь. Например, мать ложится в больницу или осталась без работы, отец уезжает работать вахтой или не может разрешить конфликт с взрослеющим подростком. Вот и приводят ребенка в центр – специалисты обязательно помогут.

Сохранить для ребенка семью – главная задача «Наставника», поэтому дети из семейно-воспитательных групп, как правило, возвращаются в родной дом. Но есть и такие, кто пришел «в гости» и остался там навсегда. Если мать с отцом лишаются родительских прав, приемной мамой может стать воспитатель СВГ, который прикипел душой к своему воспитаннику. Для пятерых детей родным стал дом Светланы Сергеевой. Работа семь дней в неделю, 24 часа в сутки

– В нулевые, когда отделение СВГ начинало работать, была тяжелая ситуация в стране, хуже, чем сейчас. Проблемных семей было больше. И к нам в «Наставник» на реабилитацию попадало гораздо больше детей. Если сейчас работает по десять групп, то тогда мы открывали тридцать, – вспоминает Юлия Смирнова, заведующая отделением семейно-воспитательных групп.

Она стояла у истоков организации отделения, когда многое делалось впервые и вновь. Опыта организации СВГ в Ярославской области еще не было. Все программы создавались с нуля, а опыт нарабатывался с колес. В число воспитателей первой волны попала бухгалтер и мама двоих детей Светлана Сергеева.

– Это был 2007-й, – вспоминает она. – Муж в командировке, дочка учится в Ярославле, сын в санатории, сижу в квартире одна с собачкой. Смотрю телевизор, там Геннадий Ильич Савин, руководитель центра «Наставник», выступает, рассказывает об СВГ. Надо же, думаю, и такое бывает! Сережа из командировки вернулся, я к нему: «Может, устроиться? Вас дома нет, а я бы с ребятишками занималась». – «А ты сможешь?». – «Попробую».

Попробовать взять в семью ребенка, попавшего в трудную ситуацию, в 2000-е захотели многие женщины. Почему бы и нет? Времена трудные, а тут официальная занятость, стабильная зарплата и вроде бы работа несложная – «своих-то детей растили, знаем».

– Сначала было много кандидатов, которые считали: взял ребенка, накормил, спать уложил, получил деньги – и все, – говорит Юлия Смирнова. – Это не так. Воспитатели проводят развивающие занятия с детьми, привозят их на занятия к специалистам центра, а наши сотрудники регулярно навещают семью. Кандидаты в воспитатели собирают солидный пакет документов, проходят программу подготовки. Главная ее цель – дать возможность человеку осознать свою готовность, потому что это серьезный и очень ответственный труд. В итоге часть кандидатов отсеивается.

Сергеева не отсеялась. Работа семь дней в неделю 24 часа в сутки ее не пугала. Да и муж с родными детьми ее поддержали.

– Первый мальчик четырех лет попал ко мне из деревни. Ой, тяжело было, – признается она сегодня. – Своих-то детей мы знаем с рождения, а тут приходит ребенок со своим характером, который проявляется не сразу. Старший воспитатель и психолог здесь очень помогают, говорят, какие у ребенка проблемы, на что нужно обращать внимание.

Но тяжелее всего новоиспеченной наставнице далось даже не воспитание малыша, а расставание с ним. Светлана и теперь говорит об этом с волнением:

– Прожил мальчишечка у нас полгода. Вот фотография, как мы с ним на празднике в «Наставнике» стихотворение рассказываем: он прижался ко мне и не отпускает… Хотя нас постоянно учат: «Вы не мама, вы воспитатель, это ваша работа», но расставаться было очень трудно. Как будто родного ребенка у тебя забирают.

«В гостях» у Светланы Сергеевой за тринадцать лет побывали пятнадцать детей. Сейчас в семье живут пятеро, четверо из них стали приемными, а по сути – родными. Самым младшим – десять и одиннадцать. Старшей приемной дочери на днях исполнилось восемнадцать. Когда ее взяли в семью, девочке было всего пять с половиной

Из гостей – в дети

Трудности не останавливают – они закаляют, делают мудрее, считает воспитатель Сергеева. «В гостях» у тети Светы за тринадцать лет побывали пятнадцать детей. Сейчас в семье живут пятеро, четверо из них стали приемными, а по сути – родными. Самым младшим – десять и одиннадцать. Старшей приемной дочери на днях исполнилось восемнадцать. Когда ее взяли в семью, девочке было всего пять с половиной.

– Полгода прожила у нас в СВГ, и мать лишили родительских прав, – рассказывает Светлана. – А мы так душой к ней прикипели, что, не раздумывая, оформили в приемные дети. Она рукодельница, мастерица на все руки. Пишет стихи, в международном конкурсе чтецов заняла первое место. Хочет поступать в медицинское училище.

Наставник для взрослых

Многие дети, попадающие в СВГ, с непростой судьбой. Если малыш растет в семье, которую принято называть неблагополучной, почти всегда у него проблемы и со здоровьем, и с поведением. Справиться с ними воспитателю и детям помогают специалисты «Наставника».

Старший воспитатель отделения СВГ Светлана Староверова курирует работу всех воспитателей СВГ. Вместе с психологом она помогает наладить контакт с ребенком, постоянно находится на связи, работает с кровными родственниками ребенка. Когда родители пьют, гуляют, достучаться до них бывает трудно, поэтому взрослым помощь «Наставника» нужна не меньше, чем детям.

– Из таких семей, бывает, поступают к нам дети – одни слезы, – рассказывает Светлана Староверова. – Есть нечего, одеться не во что, дети заброшенные. Иногда в пять-шесть лет ни песню спеть не могут, ни стихотворение прочитать. Да и говорят-то некоторые с трудом.

Сохранить для ребенка семью – главная задача «Наставника», поэтому дети из семейно-воспитательных групп, как правило, возвращаются в родной дом. Но есть и такие, кто пришел «в гости» и остался там навсегда

Однажды «в гости» к Сергеевым попал такой ребенок из трудной семьи. После СВГ дорога ему была одна – в детский дом.

– В три с половиной года мальчик плохо говорил, был нескладненький, худенький, – вспоминает Светлана Сергеева. – А у меня как раз муж после операции на сердце был, ему требовались покой и уход. Но я настояла: «Сереж, ну пропадет ребенок. В детском доме такому трудно будет. Возьмем в приемные!». Уговорила.

О своем решении она не пожалела ни разу. Сейчас мальчику тринадцать, учится он на четыре и пять, а в семье его в шутку зовут профессором. Парень очень любит биологию, собирается стать врачом. И он единственный из приемных детей зовет Светлану мамой. А вот свою родную мать он совсем не помнит.

Семейные традиции

Светлана Сергеева считает себя строгой:

– На детей у нас дома распространяются все домашние традиции. Из школы приходим – переодеваемся, обувь за собой моем, показываем дневник. Учеба у нас на первом месте – это главное правило. Есть два категорических запрета: не врать и не воровать.

Кроме правил, у каждого ребенка есть свои обязанности. Кто-то следит за порядком в квартире, кто-то – за рассадой. Светлана показывает аккуратные горшочки с землей, в которых уже проклюнулись ростки. Видно, что за домашним огородом ухаживают. Над столом висит самодельная стенгазета с фотографиями. Буквы, написанные фломастером, выгорели – этой семейной реликвии не один год.

– Это наша дача, вот идет стройка бани, – проводит небольшую экскурсию по фото мама-воспитатель. — Смотрите: вот мы все вместе работаем – и взрослые, и дети. Вот мальчишки помогают мужу. Вот они поливают. А у маленькой дочки даже своя грядка есть.

В семье Сергеевых все делается сообща: будь то работа на огороде, уборка большой квартиры или выпечка куличей к Пасхе.

– Когда дети живут на всем готовом, как в санатории, не помогают взрослым, не убирают за собой, не готовят, у них формируется потребительское отношение к жизни и к взрослым, которые рядом. И в жизнь они выходят совершенно неподготовленными, – уверена Светлана.

Своих детей она учит самостоятельности и ответственности. Старшие опекают маленьких, помогают им, оберегают. По словам приемной мамы, ребята очень дружные, все пятеро ходят в одну школу. И там, хоть и все они с разными фамилиями, их считают братьями и сестрами.

– Мы – единая семья, – говорит Светлана. – Вырастут они, разъедутся, но все равно здесь у них родной дом. И мы всегда всем детям будем рады.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8





Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Выносливость и скорость

Волгоградская юная теннисистка выиграла первенство России

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России