Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Апрель
2020

Послезавтра

Послезавтра

Можем ли мы, обычные жители Рыбинска, что-то противопоставить неизвестному будущему? Рассуждает Сергей Чурочкин

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев»

Мы все уже поняли, что вынужденные длинные выходные будут иметь последствия, и последствия эти однозначно не принесут нам быстрого и всеобщего благоденствия и процветания. Можем ли мы, обычные жители Рыбинска, что-то противопоставить этому неизвестному будущему?

Телевидение, газеты и сеть в основном заняты обсуждением количества заболевших людей, и вопросом о том, как минимизировать распространение COrona VIrus Disease 2019. Какого-то обоснованного прогноза и консолидированного мнения экспертов о том, что будет с экономикой после пандемии, пока нет. Единственное, в чем экспертное сообщество не сомневается, – послезавтра, в смысле — после эпидемии, всех нас ждут непростые времена.

Есть ли возможность минимизировать потери от негативных последствий нашего сегодня? Надеемся, да. Многие из нас уже пережили не один кризис в экономике. Если попытаться формализовать наш опыт выживания, то получим незатейливую формулу: прагматизм в поступках и расходах.

Прагматичный человек — это человек, тщательно обдумывающий свои поступки и делающий только то, что принесет ему выгоду. Все, что от нас требуется, что бы стать прагматиками, – это реально оценивать наши доходы и расходы.

В идеале бюджет домохозяйства должен быть профицитным, это предполагает превышение доходов над расходами, чтобы мы могли формировать накопления. Или, как минимум, бездефицитным и соответствовать критерию равенства доходов и расходов.

Если наш семейный бюджет получается дефицитным, то в нынешних условиях придется вводить корректировки.

Для начала необходимо определиться с доходами.

Прогнозировать в условиях неопределенности крайне сложное занятие, но рост доходов — это точно не про кризисные времена.С казать с высокой долей вероятности, когда и как закончится эпидемия, никто не может, как впрочем и точно спрогнозировать потери национальных экономик. В итоге рассчитывать приходится на далеко не позитивный вариант с доходами домохозяйств на оптимистичный период от года с последующим медленным улучшением ситуации.

Такой период определен, исходя из тенденций недалекого прошлого. Он может быть скорее ориентиром, а не точной информацией. Но первый звоночек уже прозвенел с началом сложностей в стройиндустрии и с проблемами в обороте недвижимости. Различные источники предполагают падение рынка недвижимости от 10 до 30%, а, как известно, недвижимость дешевеет последней, а растет в цене первой.

Самое неприятное в доходах — это то, что оплачивать вынужденное бездействие в полном объеме никто из работодателей не стремится, а зачастую просто не сможет. Все последующие кризисные явления только добавят негатива в экономику. Предполагайте, что с различными премиями и доплатам, будет, мягко говоря, не очень. Рассчитываете на помощь от государства? Ну, в общем, сами понимаете…

Вариантом компенсации выпадающих доходов при том же уровне потребления могут быть потребительские кредиты или кредитные карты. Но нужно помнить одну шутку от экономистов: «Если тратишь больше, чем зарабатываешь, то к тебе обязательно придут описывать имущество».

После такого «кредитного дохода» при сохранении текущего потребления можно будет воспользоваться положениями закона о банкротстве физических лиц и списать накопленные долги, но это далеко не лучший вариант.

Про рост доходов в ближайшем будущем стоит забыть. Но нужно обратить особое внимание на сам источник доходов – работу. Кризисы не способствуют процветанию бизнеса, а тем более щедрости в оплате труда. На некоторое время не стоит рассчитывать и на увеличение открытых и щедрых вакансий. Прагматичный шаг — постараться не потерять источник доходов и на кризисное время стать более покладистым в отношениях с работодателем.

Теперь о расходах.

Разумно определиться с условно-постоянными затратами и провести инвентаризацию активов. Начнем с подсчета стоимости привычной продуктовой корзины, транспортных расходов, стоимости коммунальных услуг, услуг связи, телекоммуникаций и телевидения, выплат по кредитам и прочему, что мы находим в ежемесячных счетах в наших почтовых ящиках. Этот далеко не исчерпывающий перечень может значительно отличаться для каждой семьи и должен быть уточнен и скорректирован самостоятельно.

Как нам со всем этим жить? Сложно, но можно. Если внимательно посмотреть на содержимое домашних шкафов и полок, то обязательно найдется очень много интересного. После недавнего активного шопинга многие из нас сформировали ну очень значительные запасы тушенки и других консервов, сахара, макарон, гречки, туалетной бумаги и прочего необходимого «на случай ядерной войны». Вот эти избыточные запасы не нужно оставлять на черный день, а стоит начать ими активно пользоваться, снижая до разумного предела. Возможно использование этих продуктов не совпадет с рекомендациями диетологов, но à la guerre comme à la guerre.

Не забываем и про одежный шкаф, в котором много чего нового, качественного и приличного, но маркированного фразой «не очень понравится». Снижение избыточных резервов однозначно поможет уменьшить текущую нагрузку на кошелек.

Стоит пересмотреть и транспортные расходы. Для некоторых поездок, возможно, будет дешевле воспользоваться общественным транспортом с учетом мер безопасности, а не использовать личный транспорт, требующий далеко не бесплатные бензин и обслуживание.

Значимым фактором домашней экономики является наше здоровье. Одеваться по сезону, в условиях ограниченного перемещения давать допустимую физическую нагрузку своему организму в домашних условиях, следить за чистотой рук и выполнять все рекомендации по минимизации рисков заболеть – все это не так и сложно. Тратить деньги на лекарства и нести дополнительные финансовые потери — не лучший вариант.

Не станем далее углубляться в иные аспекты домашней экономии. Тем более, что все достаточно банально и вполне применимо в обычной «некороновирусной» жизни. Более того, каждая семья лучше знает и может самостоятельно определиться, на чем можно экономить с условием сохранения баланса доходов и расходов

Перейдем к следующему. Насколько нам нужна и важна имиджевая составляющая нашей жизни?

Существует предположение, что нынешняя экономика построена на очень странной модели: тратьте деньги, которых у вас нет, на то, что вам не особенно необходимо, для того, чтобы произвести впечатление на людей, которым, в принципе, нет до вас никакого дела.

Проще говоря, берите кредиты в банках, включая кредитные карты и овердрафт, на приобретение новой модели телефона или рестайлинговой модели автомобиля для того, чтобы похвастаться перед своими знакомыми и прочими окружающими. Насколько это правдиво – трудно судить, но давайте попробуем подойти к этому серьезно.

Наверное, многим понятно, что «дорого и богато» не слишком сочетается с кризисными временами. А успешность не определяется модным и дорогим телефоном, символикой известного бренда на одежде и обуви или количеством телевизионных каналов.

В непростые времена, возможно, стоит задуматься, насколько необходимы значительные затраты на имидживые товары и услуги. Может быть, лучше оставить эти деньги в качестве некой подушки безопасности или резерва, и тем более?

Разумеется, каждая семья сама определят, на что и куда тратить собственные средства, но если исходить из принципов прагматичности, сейчас лучше подождать с подобными приобретениями.

Все, что вы прочитали выше, не является попыткой «научить жить». Это только до некоторой степени формализованный опыт выживания в кризисных ситуациях. Попробуйте посчитывать ваш текущий и прогнозный семейный бюджет в реальных цифрах по предлагаемой несложной методике. Вы будете удивлены.

Эпилог

«Освобождение рабочих может быть делом только самих рабочих». В.И. Ленин Полное собрание сочинений. Т.36.

Сергей Чурочкин





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рыбинская спортсменка победила в первенстве России по пляжному теннису

Ярославский «Шинник» подписал форварда, забивавшего в Лиге чемпионов

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России