Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Апрель
2020

Как Рыбинск справлялся с эпидемиями?

Как Рыбинск справлялся с эпидемиями?

Зачем, спасаясь от холеры, жгли навоз? В каких условиях жили бурлаки в Ягутке? Что писали газеты про антисанитарию в городе?

Г розное слово холера наводило ужас на россиян. Болезнь так часто совершала свои опустошительные набеги, что в деревнях от них вели отсчет времени.

Михаил Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи: «В первую холеру я с папенькой вашим в ростепель в Москву ездил, с тех пор и мозжит. Это я, должно быть, в те поры простудился, как в первый холерный год рекрутов в губернию сдавать возил. Такие зарубки на народной памяти оставляла эта страшная болезнь».

По таким страшным зарубкам жил русский народ. Откуда холера Холера шла с южных губерний. А родина ее – Индия. В России впервые она появилась в 1823 году в Астрахани, Тифлисе, Баку. И уже в 1830 году ее в Рыбинск занесли бурлаки. 11 сентября 1830 года в Рыбинске умер от холеры первый человек – сторож городского училища. Спустя две недели император Николай подписал указ: в отдельных губерниях России, в том числе Ярославле и Рыбинске, эпидемия холеры!

Из лучших медиков страны создали совет и направили их по губерниям – изучить причины и, главное, методы лечения болезни. После смерти сторожа в город срочно приехал губернатор. Для борьбы с напастью учредили комитет. Въезд и выезд запретили. Вокруг Рыбинска поставили оцепление. Для выявления больных назначили специальных людей – хожалых. Дважды в день они обходили свои участки, выявляли заболевших. Заявляли в полицию, городскому лекарю.

Заболевшие в больницу не спешили, боялись госпитализации, так как назад возвращались немногие. Предохранялись все по-разному. Кто-то спиртом – разумеется, внутрь. Другие применяли более экзотичные средства. Рыбинский мещанин Карякин пишет: «Бедные сначала употребляли чеснок, потом начали мазаться дегтем, жгли на дворах можжевеловый кустарник и навоз. Отчего в городе воздух был очень тяжел». Карякин делает вывод: «Болезнь сия очень устрашила народ и повергла в величайшее уныние».

Но даже страх смерти не помешал торговле. Торговым днем в городе была суббота. В связи с болезнью рыночную торговлю перевели в село Иваново, что в двух верстах под Рыбинском. Попасть на ярмарку было непросто – путь преграждало оцепление. На заставе поставили кадку с уксусом. Проходящий обмакивал в уксус пальцы, мазал лицо – и путь свободен.

Эпидемия в Рыбинске закончилась 21 октября. За эти дни заболело 305, из них умерло 125 человек. Это при численности населения в те годы в 4500.

Холерные эпидемии случались у нас и позже. Самой страшной считают эпидемию 1848 года. Купцы тогда собрали средства на борьбу с болезнью. Более других вложился городской голова Иван Куликов. На свои средства он еще и построил барак для заболевших. Тогда в Рыбинске заболели 2146 человек, 958 горожан скончались. Зараза – в Волге Вода – вот источник холеры. В Рыбинске до 1901 года с водой была проблема, водопровода не было. Воду для населения доставляли водовозы в бочках из Волги и ее притоков, реки засорялись бытовыми и заводскими стоками. Сильно загрязняли воду пароходы и баржи. Вода для питьевых целей была непригодна, на этой почве часто возникали эпидемии с высокой смертностью населения.

И, конечно, город рисковал из-за тысяч приезжих – бурлаков, крючников. Часто в рыбинских газетах появлялись такие статьи:

«Нами уже сообщалось, что холера в Рыбинске может появиться внезапно, обойдя все другие приволжские города. Опасения оправдались. 28 июля на прибывшей из Казанской губернии барже № 8 купца Блинова, груженой хлебным товаром, оказался больной рабочий, крестьянин села Балымер Петр Кузьмин. По доставлении Кузьмина в биржевую больницу его осмотрел врач Афанасьев и нашел у него признаки азиатской холеры. Больной умер 29 июля. К Кузьмину в больницу была допущена его мать Устинья Кузьмина, которая тут же почувствовала себя дурно и была отправлена в земскую больницу с холерными симптомами. Больная подает надежду на выздоровление.

Санитарным осмотром баржи Блинова обнаружено, что все помещения для рабочих на этой барже крайне грязны. Каюта судовой команды, приспособленная для десяти человек, переполнена рабочими в числе более двадцати человек. Несомненно, и на других баржах и судах, прибывающих снизу, санитарное состояние не лучше, чем на блиновской барже. Наша управа совсем не приготовилась к встрече страшной гостьи. Город застигнут неприятелем врасплох – во всеоружии грязи и вони. Зловоние распространяется из сточных колодцев в самом центре города. В сточные трубы спускаются нечистоты из гостиниц и других заведений. Для чернорабочих нет помещений, где бы они могли бесплатно получать кипяток, и вообще никто о них не заботится, как о бродячих животных».

Вот такие «прелестные» картинки жизни наших предков. О тяжести условий жизни бурлаков говорили и врачи. Так, в 1910 году читаем запись врача Сосина в материалах земства: «Прибывшие 5 тысяч человек грузчиков размещаются в Ягутской слободе. Жилье представляет в санитарном отношении что-то невообразимое. Небольшое помещение, могущее вместить 10 человек, занимает артель в 40 человек. Размещаются рабочие вповалку на трехъярусных нарах. Тут же сушится мокрая одежда. Стены покрыты пылью и грязью. Умывальников и уборных нет. Вода берется из Волги и Черемухи». Понятно, что в таких условиях холера возвращалась вновь и вновь.

Эпидемия холеры 1830 года в Рыбинске закончилась 21 октября. За эти дни заболело 305, из них умерло 125 человек. Это при численности населения в те годы в 4500 человек

Еще и оспа

Пришла холера в губернию и в труднейший 1918 год. Уже в апреле ярославская врач Анциферова, исследуя воду в Волге и Которосли, отмечала присутствие в воде холерных вибрионов. Медики губернии запросили помощь из Москвы. Они нуждались в пополнении дезинфекционных материалов: формалина, кристаллической и черной карболки, соды – всего того, что помогло бы предотвратить распространение холеры. Запросили и негашеную известь, чтобы засыпать тела умерших от холеры. Уже в июне врачи начали делать прививки, вводя антихолерную вакцину. Вакцинирование носило добровольный характер, медики пропагандировали вакцинацию с помощью плакатов и лекций.

Помощь из центра запаздывала, а эпидемия распространялась. Врачи попросили помощи у Красного Креста, тот прислал два эпидемических отряда – небольшие лаборатории, снабженные всем необходимым для помощи больным. Первый отряд прибыл уже 24 мая. И его сразу отправили в Рыбинск, второй разделили между Ростовым и Ярославлем. Персонал в таких отрядах работал опытный: фельдшеры, акушерки, специалисты по прививкам от оспы.

В Рыбинске, помимо отряда, существовала химикобактериологическая лаборатория – располагалась в доме Зимина, на углу Крестовой улицы и Вознесенского переулка. Но события июля 1918 года в Ярославле нарушили ход мирной жизни и помешали врачам предупреждать заболевание. Контроль над распространением холеры был утрачен. Врачам удалось стабилизировать заболеваемость холерой лишь к осени.

А в ноябре Рыбинск захлестнула новая напасть: эпидемия оспы. Болезнь поражала целые кварталы. Рыбинцы принимали срочные меры по оборудованию оспенных больниц, квартир-изоляторов. Смертность от оспы была чрезвычайно высока. За всю зиму врачам не удалось переломить ее ход. Весной 1919 года в городе болело 1013 человек, еще 182 – в ближайшей округе. Уже зимой умерло 47 человек, чуть позже – еще 30 человек. Встречалась в основном следующие формы оспы: сливная оспа (смертность 60%), натуральная оспа и вариолоид (смертность незначительна). Окраины Рыбинска были поражены сыпным тифом.

Ситуацию в Рыбинске осложняло отсутствие самых простых средств дезинфекции, даже мыла. Кроме того, медицинские работники сами постоянно заражались от больных. За время эпидемии оспой заболело 6 фельдшеров, причем один умер, 19 си-делок, 6 сестер милосердия, 4 санитара, 2 служащих при больнице.

При подготовке материала использовались очерки историка Александра Козлова





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам





Москва

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рыбинская спортсменка победила в первенстве России по пляжному теннису

Ярославский «Шинник» подписал форварда, забивавшего в Лиге чемпионов

«Шинник» подписал нападающего, который забивал «Бенфике» в Лиге чемпионов


Анна Калинская

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

«Шинник» подписал нападающего, который забивал «Бенфике» в Лиге чемпионов



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России