Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Апрель
2020

Ростов: невероятная красота, невероятная жопа!



Когда мы слышим "Ростов", то представляем себе Ростов-на-Дону. Его действительно сокращённо называют Ростовом, но в России есть ещё настоящий Ростов. Чтобы подчеркнуть уникальность этого города, его ещё по-летописному называют Ростовом Великим.

Ростов действительно Великий... был когда-то. Сейчас город находится в ужасном состоянии, тут практически нет дорог, всё утопает в грязи, повсюду разруха. Это можно было бы списать на обычную для России бедность провинции. Но Ростов входит в Золотое кольцо! Сюда толпами едут туристы, и, казалось бы, нет ни одной причины, чтобы Ростов не процветал.

Когда смотришь на такие города, остаётся только один вопрос: как же так? Ну не должен же Ростов утопать в грязи и нищете! У меня нет ответа, почему это всё происходит. Мне бесконечно грустно смотреть на то, до чего довели некогда великий город.


01. Поезд останавливается у перрона точно по расписанию. От Москвы чуть больше трёх часов. В пути проводница настойчиво предлагает сувениры: "Купите хоть что-то! У нас норма – продать 60 сувениров на поезд, в противном случае нас лишают премии". Я листают каталог и очень хочу хоть что-то купить, но кроме непонятного китайского барахла, которое и бесплатно не нужно, ничего нет. Кому вообще сейчас может понадобиться USB-флешка на 8 гигабайт или неказистый брелок-паровозик? На перроне лужи, зато можно выйти сразу в город, минуя здание вокзала.


02. Ростов – честный город. Он сразу открывается. На привокзальной площади нет асфальта, грязные ПАЗики хаотично останавливаются в случайных местах, и пассажиры бегут через лужи, словно солдаты в атаку. Зачем они бегут, неужели ПАЗик уедет, не дождавшись зазевавшуюся бабушку? По площади понятно, что чудес от города ждать не придётся.


03. Главная достопримечательность Ростова – кремль. Даже если вы никогда там не были, вы его хорошо знаете по фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Именно в Ростове снимали сцены с царскими палатами. До кремля от вокзала идти чуть больше километра по прямой улице.


04. Застроена улица двухэтажными сталинками. Сразу видно, ни один чиновник не ходит по городу пешком. Тротуаров просто нет, а автобусная остановка больше похожа на площадку для мусорных баков.


05. Это одна из главных улиц города! Ходить по ней очень сложно.


06. Во дворах асфальта, похоже, никогда и не было.


07. Нормальный асфальт есть только на проезжей части главных улиц, чуть свернуть – и начинается русское бездорожье. В Ростове почему-то во многих местах разлито старое масло.


08. "Биометрия – печать Антихриста!"


09. Кое-где осталась красота.


10. На то, чтобы привести в порядок тротуары, денег у ростовской мэрии нет, зато есть деньги на заборы! Здесь одни действительно нужны: когда идёшь по грязи, очень хочется выбежать на проезжую часть и пойти хоть по дырявому, но асфальту.


11. В некоторых местах заборы просто врастают в грязь.


12. Остатки былого величия. Это дореволюционное здание мужской гимназии, оно чудом дожило до наших дней.


13. Главное столб влепить посреди грязи! А то народ не поймёт, где же тут переход!


14. Золотое кольцо России выглядит вот так:


15. И вот так.


16. И вот так!


Мне кажется, это относительно честно. В плане тротуаров и дорог Ростов за последние 100 лет мало изменился, и туристы могут буквально ногами прочувствовать атмосферу дореволюционного русского города.


17. Люди живут в одном из самых красивых городов России.


18. На весь город всего 100 метров ровного нового тротуара. Мне кажется, это гуманитарная помощь от американцев. Зачем они так издеваются над нами?


19. Не жили хорошо – нечего и начинать!


20. Прогулки по Ростову превращаются в весёлое приключение


21. Если вы думаете, что я снимаю какие-то окраины, то нет. Вот площадь прямо перед кремлём.


А вот так это место выглядело в 1964-м году. Почти ничего не изменилось.


22. Даже на единственной пешеходной улице города не смогли ровно положить плитку.


23. Двор церкви Спаса на Торгу просто загажен.


24. Недавно в Ростов пришли федеральные деньги, и по программе благоустройства исторических поселений тут сделали площадь около кремля. Благоустройство заключается в установке модных фонарей, велопарковке и высадке деревьев. Про водоотвод забыли.


25. Вдоль стен Кремля сделали дорожки. Вот и всё благоустройство.


26. Ещё установили какие-то очень странные фонари с огромными толстыми стволами. Похоже то ли на виселицу, то ли на подъёмный кран.


27. Несмотря ни на что, Ростов – один из самых красивых городов России. Возможно, ему даже повезло, что последние 100 лет до него почти никому не было дела. Вы только посмотрите на эти панорамы! Где ещё такую красоту увидишь?


28. Это не руины, это всё памятники архитектуры. Они охраняются государством, о чём свидетельствуют таблички.


29. Это тоже памятник.


30. В памятниках живут люди. Чтобы памятники не рухнули, стены подпирают брёвнами.


31. Шикарный город.


32. Где вы ещё такую красоту увидите?


33. От кремля идёт улица Покровская. Сейчас она по недоразумению называется Ленинская. Это могла бы быть главная туристическая улица города. Тут неплохо сохранилась застройка, хотя многие домики разрушены или сгорели. Такой улице очень не хватает брусчатки.


Раньше она выглядела так:


34. На месте сгоревших домов – пустыри и стихийные свалки.


35. К счастью, отдельные домики удаётся реставрировать. Я не понимаю, каким чудом среди всей этой разрухи тут вытягивают старые дома и приводят их в порядок.


36. Сморите, какой шикарнейший деревянный дом!


37. Как хорошо его сделали, даже отмостка из булыжника и все окна деревянные.


38. На окраинах Ростова очень много деревянных домов. Развивайся тут туризм – все их можно было бы пустить в дело. Это отличные локации для мини-гостиниц, сувенирных лавок, мастерских, кафе. Но туристами тут пользоваться не умеют.


39. Народ уезжает, и дома продают.


40. Нищий народ доживает своё. Молодёжь тут не задерживается. С 1998 года население Ростова постоянно падает (росло только в 2016 и 2017 годах), но пока не так катастрофически, как в небольших городах Тверской области.


41. Ростов стоит на берегу большого озера Неро. Берег озера засран и непроходим.


42. У города есть две главные точки притяжения – Ростовский кремль и Спасо-Яковлевский монастырь. Их соединяет улица Ленинская, которая бывшая Покровская. Но поскольку и кремль, и монастырь стоят на берегу озера, между ними ещё проходит набережная. В нормальном туристическом городе она была бы красивой и благоустроенной, с шикарными видами на озеро и как минимум скамейками, но в Ростове что-то пошло не так.


43. Турист, который захочет прогуляться от кремля до монастыря, будет идти по хлюпающему говнищу мимо непонятных гаражей, покосившихся заборов и свалки старых лодок. Невольно удивляешься, почему всё в таком виде. Самое интересное, что тут уже строят новые гостиницы, но о благоустройстве никто не думает.


44. Винни-Пух купался в луже, чтобы стать похожим на тучку. Тут у каждого есть такой шанс.


В Ростове живёт около 30 тысяч жителей. По меркам москвича это деревня, но для Европы обычный провинциальный город, не самый, кстати, маленький. Три года назад я был в литовском посёлке Нида на Куршской косе. Население – немногим больше тысячи человек, но посмотрите на благоустройство и состояние исторических зданий!




Главная улица. Удивительно, но тут есть тротуары, и она не выглядит так, словно её недавно бомбили.


По этому променаду можно пройти из конца в конец и даже в дождь не промочить ноги и не наебнуться в лужу. Круто?


К местному музею ведут офигительные деревянные тротуары. Кстати, хорошая идея для наших исторических городов типа Ростова, Суздаля, Пскова.


Простенькое, но аккуратное благоустройство.


По набережной можно гулять, не боясь утонуть в грязи или быть погребённым под старой лодкой.


Ещё раз: это фактически село на 1000 жителей. А в Ростове живёт 30 тысяч, город стоит на оживлённой трассе из Москвы в Ярославль, Рыбинск, Кострому и Вологду. У него есть пусть и не очень большой, но стабильный поток туристов, желающих посмотреть на достопримечательности Золотого кольца, плюс немало проезжих, кто останавливается в городе погулять и перекусить на пару часов.

Тогда почему благоустройство в Ростове на 60 лет отстаёт от литовской деревни? Мне кажется, дело тут не только в финансировании.

45. Спасо-Яковлевский монастырь


46. За сотни лет тут ничего не поменялось. Такие виды, что можно снимать историческое кино.


47. Только вот какие-то дураки вставили в старинное здание пластиковые окна.


48. Плакат на английский переводил магистр Йода.


49. Ростовская инновация – забор из вагонов.


50. Кремль


51. Крепость смотрится просто шикарно.


52. Только ужасная табличка портит весь вид. Непонятно, почему за дизайном никто не следит.


53. Это действительно один из самых красивых кремлей, которые я видел. Даже круто, что тут нет асфальта или какой-то неуместной плиточки. Вместо этого тут лежат огромные гранитные камни.


54. Никакого евроремонта, везде оригинальные окна. В плане атмосферы тут очень здорово.


55. Кремль оказался настолько красивым, что его директор решил срочно всё испортить. Для этого он купил на рынке китайские гирлянды, нацепил их на кусты и вокруг расставил ублюдочные светящиеся шары.


56. Уважаемый директор кремля! Пожалуйста, не портите такую красоту, уберите это китайское барахло. Ваш кремль хорош и без всего этого.


57. К сожалению, Ростов постигла участь многих малых городов России. И это несмотря на богатейшее историческое наследие! Город не был разрушен во время Великой Отечественной, город не уничтожила (во всяком случае, не до конца) советская власть. Но последние десятилетия он просто никому не нужен, несмотря на всю его древность и туристический потенциал. Три года назад нынешний мэр Андрей Лось обещал 'make Rostov great again', но вместо величия я наблюдаю упадок и разруху. Самое смешное, что он собирался сделать ставку на ремонт дорог и благоустройство:

"Говоря о приоритетных задачах на первое время, Андрей Лось отметил, что главными вопросами остаются ремонт дорог, благоустройство, улучшение качества и повышение уровня комфорта жизни ростовцев".

Как Ростов выглядит сегодня, вы и сами видите.




Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Выносливость и скорость

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

В Тутаеве литейное производство оштрафовано на 100 тысяч рублей



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России